News Feeds:

| Печать |

gbo515.09.2020 г.
Природа: ООН предупреждает о том, что человечество находится на перепутье

  • Пятый выпуск доклада ООН «Глобальная перспектива в области биоразнообразия» (ГПОБ-5) описывает восемь основных мер, необходимых для замедления и полного прекращения ускоряющейся гибели природы.
  • Итоговый доклад о выполнении принятых в Айти в 2010 году целевых задач свидетельствует, что 6 из 20 общемировых целей «достигнуты частично» к запланированному 2020 году.
  • В ГПОБ-5 обобщается научная база для принятия неотложных действий на пути к новой знаковой глобальной рамочной программе сохранения биоразнообразия на период после 2020 года.
  • Положительные моменты – предотвращено вымирание видов благодаря природоохранным мерам, охране новых сухопутных и морских территорий, восстановлению рыбных запасов в результате внедрения эффективного управления в рыболовном промысле.

Монреаль, 15 сентября 2020 г. – Несмотря на обнадеживающий прогресс в нескольких областях, природному миру нанесен огромный ущерб и его состояние усугубляется. Для благополучия человека и спасения планеты необходимо срочно внедрить восемь преобразовательных изменений, предупреждает ООН в своем ведущем докладе.

В докладе отмечается, что пандемия КОВИД-19 заставляет людей переосмыслить свои отношения с природой и задуматься о серьезных последствиях для их собственного благополучия и выживания, которые могут возникнуть в результате продолжающейся утраты биоразнообразия и деградации экосистем.

Опубликованный Конвенцией ООН о биологическом разнообразии (КБР ООН) пятый выпуск доклада «Глобальная перспектива в области биоразнообразия» (ГПОБ-5) предлагает авторитетный обзор состояния природы. Итоговый доклад о прогрессе в достижении 20 глобальных целей в области сохранения биоразнообразия, принятых в 2010 году для выполнения до 2020 года, предлагает вниманию накопленный передовой опыт для достижения цели.

«В ведущем докладе подчеркивается, что «человечество стоит на перепутье в отношении наследия, которое мы хотим оставить будущим поколениям, – заявила исполнительный секретарь КБР ООН Элизабет Марума Мрема. – Нужно отмечать и поощрять все то хорошее, что происходит в мире. Однако темпы утраты биоразнообразия сейчас невиданные за всю историю человечества, и давление на него усиливается. Под угрозой оказались все живые системы Земли. И чем больше человечество нерационально эксплуатирует природу и ограничивает ее вклад в жизнедеятельность человека, тем больше мы подрываем собственное благополучие, безопасность и процветание».

«По мере деградации природы, – продолжила г-жа Мрема, – среди людей и животных появляются новые пути распространения таких смертоносных заболеваний, как коронавирус в этом году. Времени осталось немного, и пандемия продемонстрировала, что изменения возможны и необходимы.

Решения и масштаб предпринимаемой деятельности будут иметь серьезные последствия – хорошие или плохие – для всех видов, включая наш».

Что касается принятых в Айти в 2010 году целей по сохранению биоразнообразия, анализ, основанный на шести национальных отчетах для КБР и последних научных исследованиях, показывает, что в рамках выполнения 20 целевых задач были успешно выполнены 7 из 60 «компонентов», по 38 компонентам наблюдается прогресс. По 13 компонентам прогресс не был достигнут или было отмечено отклонение от цели, а по 2 компонентам уровень достигнутого прогресса неизвестен. Выводы доклада свидетельствуют, что в общей сложности 6 из 20 целевых задач (9, 11, 16, 17, 19 и 20) были достигнуты частично к запланированному сроку – 2020 году.

«Сейчас мы должны ускорить и расширить сотрудничество для достижения положительных для природы результатов: сохранение, восстановление и справедливое и устойчивое использование биоразнообразия. Если мы не сделаем этого, биоразнообразие будет и дальше сокращаться под грузом изменений на суше и на море, чрезмерной эксплуатации, изменения климата, загрязнения и распространения инвазивных чужеродных видов. Это продолжит наносить ущерб здоровью людей, экономике и обществу, наиболее пагубно сказавшись на коренных народах и местных общинах», - сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

«Мы знаем что необходимо сделать для получения положительных результатов. Если мы будем опираться на достигнутые результаты и поставим сохранение биоразнообразия в основу всех наших политик и решений, в том числе в пакетах мер по восстановлению после КОВИД-19, мы сможем обеспечить лучшее будущее для общества и планеты», - добавила она.

Оценка КБР ООН «частично выполнено» поставлена целям, в которых выполнен хотя бы один компонент. Например, компоненты Цели 11 о соотношении охраняемых наземных и морских территорий были выполнены, а компоненты о качестве охраняемых территорий – нет. Аналогичная ситуация в отношении Цели 19: качество данных о состоянии биоразнообразия повысилось, но они не получили широкого распространения или применения. Официальная поддержка для выполнения Цели 20 увеличилась вдвое, но не из всех источников ресурсов.

Подготовленные для КБР национальные отчеты свидетельствуют о начале необходимых перемен и о принимаемых всеми странами практических мер по защите биоразнообразия.

ГПОБ-5 приводит несколько примеров образцовых национальных мер и программ, без которых, несомненно, условия сохранения были бы хуже (к примеру, больше потерь).

Вдобавок продолжают снижаться темпы обезлесения, растут масштабы уничтожения инвазивных чужеродных видов на островах, расширяется информированность о сохранении биоразнообразия.

«Внедренные меры необходимо наращивать, отойти от проектной деятельности и сделать их более системными и широкими, – говорит г-жа Мрема. – Кроме того, необходимо заполнить пробелы в национальных планах и действиях. Информация в третьей части ГПОБ-5 посвящена этому вопросу и содержит примеры, которые необходимо внедрить в будущем».

В докладе содержится призыв к отказу от «привычного ведения дел» в целом ряду хозяйственной деятельности человека. В нем описываются восемь преобразующих мер с учетом ценности биоразнообразия, необходимости восстановления экосистем, от которых зависит вся деятельность человека, и безотлагательного уменьшения негативного воздействия нашей деятельности:

  • Усовершенствование использования земельных и лесных фондов: сохранение нетронутых экосистем и их восстановление, борьба с деградацией почвы и ее восстановление, а также предотвращение, сокращение и смягчение последствий изменений в землепользовании с помощью планирования.
  • Переход к устойчивому сельскому хозяйству: перестройка сельскохозяйственных систем с использованием агроэкологических и других инновационных подходов для повышения производительности при минимизации негативного воздействия на биоразнообразие.
  • Переход к устойчивым продовольственным системам: поддержка устойчивого и здорового рациона питания с особым акцентом на разнообразие основных растительных продуктов; более умеренное потребление мяса и рыбы, а также резкое сокращение отходов, связанных с поставками и потреблением продовольствия.
  • Переход к устойчивым методам рыбной ловли и сохранение океанов: охрана и восстановление морских и прибрежных экосистем, восстановление рыболовства и управление аквакультурой и другими видами использования Мирового океана для обеспечения устойчивости, повышения продовольственной безопасности и средств к существованию.
  • Переход к устойчивым моделям городов и инфраструктуры: расширение «зеленой инфраструктуры» и освобождение места для природы в пределах искусственных ландшафтов для улучшения здоровья и качества жизни горожан, а также для уменьшения воздействия городов и ее инфраструктуры на окружающую среду.
  • Переход к устойчивым моделям использования пресной воды: комплексный подход, гарантирующий необходимое для природы и человека количество водных ресурсов, улучшение качества воды, защита важнейших местообитаний, контроль инвазивных видов и обеспечение восстановления водных систем от гор до побережья.
  • Переход к устойчивым мерам адаптации к изменению климата: использование «природных решений» наряду с быстрым поэтапным отказом от использования ископаемого топлива для уменьшения масштабов и последствий изменения климата, обеспечивая при этом положительные преимущества для биоразнообразия и других целей устойчивого развития.
  • Переход к концепции «Единое здоровье», включающее сохранение биоразнообразия: управление экосистемами, включая сельскохозяйственные и городские экосистемы, а также комплексное использование ресурсов дикой природы для обеспечения состояния экосистем и здоровья человека.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Полную версию пресс релиза можно прочитать здесь.

Конвенция о биологическом разнообразии (КБР)

Конвенция о биологическом разнообразии, открытая для подписания на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и вступившая в силу в декабре 1993 г., представляет собой международный договор о сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании составляющих биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. Конвенция, насчитывающая 196 сторон, почти универсальна для всех стран.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущей мировой организацией в области охраны окружающей среды. Она является лидером и поддерживает сотрудничество в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:
Кейшамаза Рукикайре, руководитель отдела новостей и связям со СМИ, ЮНЕП;
Дэвид Эйнсворт, Конвенция о биологическом разнообразии.

Скачать 
The Global Biodiversity Outlook 5 (GBO-5)
Full report 
The 2nd edition of Local Biodiversity Outlooks 

Полный доклад (рус.) 
Резюме для директивных органов (рус) 

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH