News Feeds:

| Печать |

biodiversity30.09.2020 г.
Экономика замкнутого цикла будущего, или Что на самом деле означает биоразнообразие

«Небольших сдвигов недостаточно, - говорит глава отдела защиты дикой природы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Дорин Робинсон. - Пришло время для изменения всей системы». В день открытия Саммита ООН по биоразнообразию Робинсон объясняет, в чем наша ошибка и как мы можем добиться большего.

- Почему мы говорим о биоразнообразии сейчас, в разгар глобальной пандемии, когда экономика исчерпала свои возможности и надвигается климатический кризис?

Пока мы здесь говорим, под угрозой исчезновения оказывается еще больше видов, чем когда-либо ранее. Экстремальные погодные явления и, следовательно, пожары, наводнения и засухи происходят чаще и с большей интенсивностью, а такие зоонозы, как КОВИД-19, в настоящее время являются причиной большинства инфекционных заболеваний, возникающих у людей.

Это все признаки проблемы системы, и они требуют системного решения. Нам нужно полностью изменить наше отношение к природе, и сделать это нужно срочно. Биоразнообразие - основа всей жизни на Земле.

- Как биоразнообразие влияет на практический опыт людей в их повседневной жизни?

Биоразнообразие влияет практически на все аспекты жизни человека – от гарантии занятости и элементарного здоровья до спасения планеты для будущих поколений.

Более половины мирового валового внутреннего продукта (ВВП) зависит от природы. Три четверти всех продовольственных культур, включая фрукты и овощи, а также некоторые важнейшие товарные культуры как кофе и миндаль, требуют опыления животными. Около половины населения мира в основном полагаются на натуральные лекарственные средства, и большинство средств для лечения рака натуральные или созданы по природному образцу. Таким образом, существует прямая зависимость между биоразнообразием и самыми главными условиями для выживания.

Есть еще один важный долгосрочный профилактический аспект, результаты которого мы очень остро переживаем сегодня. Например, на территориях, богатых биоразнообразием, уровень заражения людей зоонозами ниже. Поэтому защита естественной среды обитания и дикой природы - это способ защитить самих себя. Биоразнообразие также является основой здоровых экосистем, а здоровые экосистемы поглощают и хранят парниковые газы, смягчая последствия изменения климата, в то время как поврежденные экосистемы выделяют углерод, добавляя его к парниковым газам.

Когда мы действуем в содружестве с природой, она работает вместе с нами. А когда мы действуем против природы, мы демонтируем именно ту систему, которая поддерживает и защищает нас.

- Что именно вы имеете в виду, когда говорите «нужно изменить наше отношение к природе»?

Действия человечества обычно определялись системой понятий, в которой «хорошая жизнь» означает материальное благосостояние и постоянный экономический рост. На протяжении десятилетий мы добывали природные ресурсы, разрушали важные места обитания и загрязняли все вокруг. Наши отношения с природой несбалансированны: люди постоянно берут и выбрасывают, а природа постоянно дает. Эти односторонние отношения неустойчивы.

Поэтому нам нужен баланс: не просто копить прибыль, а инвестировать в природу столько, сколько мы берем от нее. Пришло время разработать новую систему понятий, которая признает ценность природы и разъяснит, что качество жизни не определяется исключительно уровнем ВВП. Вместо линейной экономики, при которой вещи используются и выбрасываются, нам необходимо перейти на экономику замкнутого цикла, при которой жизнь продолжается и все постоянно возобновляется. Нам нужно задумываться об этом перед каждой необходимостью сделать выбор - от выбора и доставки выращенных нами и для нас продуктов питания до строительства городов и обеспечения водой и электричеством растущей человеческой популяции.

- Возможны ли такого рода серьезные перемены во время глобальных проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, и с таким большим количеством рабочих мест и отраслей, зависящих от традиционных экономических моделей?

Это не только возможно, но это наша единственная надежда.

Помимо беспрецедентных глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, утрата биоразнообразия затрудняет обеспечение даже самых элементарных прав человека - питательной пищи, чистой воды и доступной энергии. Это подрывает прогресс в достижении Целей устойчивого развития. А без фундаментального изменения нашего подхода мы вряд ли сможем удержать глобальное потепление в безопасных пределах. Эта неудача только усугубит проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться в будущем.

Это может показаться нелогичным, но на самом деле сейчас самое время серьезно задуматься именно из-за стоящих перед нами проблем. Во времена неопределенности сохранение биоразнообразия - это своего рода страховка, предоставляющая различные возможности и защищающая нас от потрясений.

Это создает возможность открытия новых рабочих мест, введения инноваций и более здорового образа жизни. Отдавая приоритет ресурсоемким секторам при переходе к устойчивому потреблению и производству, мы можем добиться значительных успехов за относительно короткое время.

- Что это означает на практике? Какие конкретные действия необходимо предпринять?

Это означает воплощение хороших намерений в конкретные действия.

По мере того, как страны по всему миру запускают различные посткризисные инициативы и пакеты мер стимулирования, нужно в эти пакеты восстановления включить природу. Это означает, что при принятии решений необходимо учитывать природный капитал. Это означает инвестирование в «зеленые» рабочие места, в том числе в области защиты и восстановления экосистем. Пришло время установить новые, благоприятные для природы стандарты производства и потребления. И нам необходимо инвестировать в экологические аспекты интегрированных подходов «Единое здоровье», чтобы избежать будущих пандемий и других кризисов в области здравоохранения. Мы сможем лучше восстановиться, если наши слова не будут расходиться с делами.

В то же время мы не можем позволить себе ослабить взятые нами обязательства по обеспечению новой, амбициозной и подотчетной Глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года, которую должны поддержать все.

Нужно направить долгосрочное финансирование и инвестиции на охрану природы и климата. В настоящее время правительства по всему миру ежегодно тратят более 500 миллиардов долларов США на деятельность, наносящую ущерб состоянию биоразнообразия, в первую очередь, на поддержку добычи ископаемого топлива, сельского хозяйства и рыболовства. Эти средства можно было бы перенаправить на поддержку внедрения регенеративного или восстановительного земледелия, устойчивых продовольственных систем, чистых технологий и экологически чистых инноваций.

За дополнительной информацией обращайтесь к Дорин Робинсон: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительные материалы

 

 

Последние новости Программы ООН по окружающей среде о КОВИД-19

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH