News Feeds:

| Печать |

fao15.10.2020 г.
Агроэкология: вклад в продовольственную безопасность?

Всемирный день продовольствия, отмечаемый 16 октября, призвал мир объединиться для оказания помощи всем людям, особенно самым уязвимым группам, излечиться от КОВИД-19. Мы обратились к эксперту по продовольственным системам и биоразнообразию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Мариете Сакалян с вопросом, почему агроэкология имеет отношение к этому призыву.

[ЮНЕП] Что такое агроэкология?

[Мариета Сакалян] Агроэкология - это экологический подход к ведению сельского хозяйства, часто описываемый как сельское хозяйство с минимальными внешними затратами. Также используются другие термины, как восстанавливающее сельское хозяйство или эко-сельское хозяйство. Агроэкология - это не просто набор сельскохозяйственных практик, она сосредоточена на изменении социальных отношений, расширении прав и возможностей фермеров, добавлении стоимости на местном уровне и использовании коротких цепочек создания стоимости. Это позволяет фермерам адаптироваться к изменению климата, рационально использовать и сохранять природные ресурсы и биоразнообразие.

[ЮНЕП] Почему сохранение разнообразия сельскохозяйственных культур и животных важно для нашего здоровья?

[MC] Для пропитания человека и поддержания планеты необходимо выращивать разнообразную пищу, однако за последние 100 лет исчезло более 90 процентов разновидностей сельскохозяйственных культур. Утрачена половина пород многих домашних животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), только девять видов растений составляют 66 процентов от общего производства сельскохозяйственных культур, несмотря на то, что существует не менее 30 000 съедобных растений.

Утрата разнообразия в нашем рационе напрямую связана с такими факторами риска для здоровья, как диабет, ожирение и недоедание. Разработка и поощрение агроэкологических методов ведения сельского хозяйства поможет повысить продуктивность почвы, минимизировать использование агрохимикатов и снизить загрязнение, а также увеличить разнообразие сельскохозяйственных культур. Это, в свою очередь, поможет росту устойчивости сельского хозяйства.

[ЮНЕП] Как ЮНЕП продвигает идею внедрения агроэкологии?

[MC] В апреле 2018 года ФАО при поддержке ЮНЕП и других институтов ООН запустила инициативу по расширению агроэкологии, которая совместно с производителями продуктами питания, правительствами и другими заинтересованными сторонами продвигает идею агроэкологии. В глобальном масштабе данная инициатива демонстрирует жизненно важное значение агроэкологических систем не только для решения проблем бедности, голода и смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, но и для непосредственной реализации 12 из 17 пунктов Целей устойчивого развития в таких областях, как здравоохранение, образование, гендерные вопросы, водоснабжение, энергетика и экономический рост. Один из успешных примеров – внедрение при поддержке ЮНЕП проекта естественного земледелия с нулевым бюджетом в штате Андхра-Прадеш в Индии

[ЮНЕП] Движение за агроэкологию существует уже несколько десятилетий, но только в последние несколько лет оно получило международный импульс. Что изменилось?

[MC] Кризис биоразнообразия и климата вновь привлекли внимание к агроэкологии, которая использует более целостный, основанный на природе подход к сельскому хозяйству. На сельское хозяйство приходится около 20 процентов мировых выбросов парниковых газов, поэтому нужно найти разные пути производства продуктов питания, если мы хотим достичь поставленных климатических целей. За последние 50 лет также наблюдалась беспрецедентной гибель видов. Пришло понимание, например, экономической ценности опылителей - не только пчел, а целого ряда других животных. Отношение к принятым методам ведения сельского хозяйства меняется, и КОВИД-19 может ускорить этот процесс.

[ЮНЕП] Почему этот подход актуален для продовольственной безопасности?

[MC] К 2050 году нашей планете нужно будет прокормить около 10 миллиардов человек. Жизненно важно, чтобы мы преобразовали сельскохозяйственные и продовольственные системы, чтобы они работали в гармонии с природой, а не против нее. Поскольку растет число голодающих и сохраняется уровень недоедающих людей, нам необходимо изменить методы ведения сельского хозяйства, чтобы достичь нулевой отметки голода к 2030 году. Агроэкология сосредоточена на экосистемных подходах, которые могут стимулировать системы сельскохозяйственного производства, помогая при этом повышать благосостояние людей, бороться с изменением климата и защитить жизнь на планете. Но для того, чтобы агроэкология получила широкое распространение, ей потребуется широкая политическая поддержка.

[ЮНЕП] Каковы проблемы при внедрении агроэкологического подхода в сельское хозяйство в мире?

[МС] Препятствиями являются уровень образования и финансовые средства. В некоторых странах не знают о преимуществах этого подхода, а многие фермеры консервативны: вложив средства в технику для ведения сельского хозяйства известными методами, они могут сопротивляться переменам, особенно без финансовых стимулов.

Узнайте больше о работе ЮНЕП в области сельского хозяйства, биоразнообразия и продовольственной безопасности:

За дополнительной информацией обращайтесь к Мариете Сакалян ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) или Джеймсу Ломаксу ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Дополнительные материалы


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH