News Feeds:

| Печать |

fao16.10.2020 г.
ИНТЕРВЬЮ Больше половины тех, кто производит нашу еду, сами живут за чертой бедности

Многие из нас, покупая продукты, не задумываются о том, как они попадают на полки магазинов. Даже сейчас, когда пандемия COVID-19 полностью перевернула нашу жизнь, продовольственные магазины не опустели. Всемирный день продовольствия – хороший повод подумать о людях, которые, несмотря на огромные трудности, продолжают нас кормить. Кто они? Этот вопрос Елена Вапничная задала эксперту Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Льву Неретину.

ЛН: Ответ на вопрос я хотел бы начать с цифр: более двух миллиардов человек на планете сегодня не имеют регулярного доступа к безопасной и, что важно, питательной пище. Так, например, по данным нашей организации, в 2019 году более 800 миллионов человек не имели регулярного доступа к еде и более 150 миллионов страдали от так называемого «голода кризисного уровня».

Тем не менее, то, что мы покупаем в супермаркетах и едим дома, все это производится фермерскими хозяйствами в основном. Более 800 миллионов человек являются сельхозпроизводителями. В основном это мелкие фермерские хозяйства, которые обрабатывают более 70 процентов сельскохозяйственных земель и производят более 80 процентов продовольствия в мире. Но среди них 500 миллионов живут за чертой бедности. Практически половина всех фермеров – это женщины, которые получают меньше 10 процентов услуг, которые доступны более крупным сельскохозяйственным производителям.

Так что, когда мы говорим о «героях продовольственного фронта», — это, действительно, мелкие фермерские хозяйства, которые заняты в производстве, переработке, доставке и реализации продовольственной продукции. И они продолжают это делать в очень тяжелых условиях, которые только усугубляются сейчас пандемией.

ЕВ: Когда мы говорим о пандемии в самых разных областях, очень часто звучит мысль о том, чтобы, восстанавливаясь после кризиса, мы иначе вели дела — и в области климата, и в области экономики, и в области социального неравенства, и в области обеспечения продовольствием тоже. Что нужно сделать, чтобы и сократить число голодающих, и чтобы сельхозпроизводство не разрушало окружающую среду, не приводило к изменению климата. В чем должна заключаться эта трансформация?

ЛН: Когда мы говорим о продовольствии, когда говорим об обеспечении населения качественной и питательной пищей, мы прежде всего имеем дело с системой производства, переработки, транспортировки и потребления пищи. Каждое из звеньев в этой цепи находится под воздействием целого ряда факторов. Вы абсолютно правы: это и экологические факторы, и социальные факторы, и, естественно, экономические факторы. На сегодняшний момент всего девять видов растений обеспечивают практически 70 процентов сельскохозяйственной продукции Земли. Сельское хозяйство отвечает за 70 процентов забора пресной воды. А это в связи с изменением климата — одна из существенных проблем. Сельское хозяйство отвечает за треть глобальных эмиссий парниковых газов. Вот эти все цифры, которые я привел, в том числе и отвечая на первый вопрос, они абсолютно очевидны и говорят о том, что что-то с нашей системой обеспечения продовольствием не в порядке — как на местном, так и на национальном и на глобальном уровнях. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы уменьшить число голодающих, нужно работать практически на всех звеньях этой продовольственной цепи, продовольственной системы.

Если суммировать, то я хотел бы назвать пять важных шагов. Естественно, нам надо более серьезно подходить к пониманию рациона, то есть выбора пищи, которая, с одной стороны, должна использовать местные источники, местную традиционную еду и не только основываться на узком выборе, скажем, зерновых, мяса. Рацион должен соответствовать так называемому «человеческому и планетарному здоровью».

Для того, чтобы сельскохозяйственные системы были и продуктивными, и регенерационными, нам необходимо вернуться во многих случаях к традиционным способам земледелия — таким, например, как севооборот, пастбищные системы для домашнего скота, агролесоводство, а также массивное внедрение точных и цифровых технологий в сельхозпроизводство. С одной стороны, природа является основой сельскохозяйственного производства, но, с другой стороны, она от него же и страдает. Необходимо активизировать действия для сокращения вырубки лесов, нужно развернуть системы производства и убедить фермеров, что они должны быть еще и экологами, ведь они являются ключевыми игроками в защите окружающей среды. Выгоды от такого подхода будут ощутимы в первую очередь в сельском хозяйстве.

Нам нужно развивать устойчивое рыболовство, аквакультуру, которая будет строиться на альтернативных источниках белка, таких как, например, белки водорослей. Я уже говорил о цифровых технологиях, которые нам нужно привнести и всячески развивать в земледелии: от генетических технологий до «точного земледелия», до логистики, до цифровых маркетинговых инструментов.

Сельское хозяйство — один из наиболее уязвимых секторов с точки зрения изменения климата. Одна из основных проблем, которыми занимается и моя группа: каким образом развернуть систему обеспечения информацией, предупреждающей о кризисных ситуациях, которые воздействуют на сельское хозяйство, как то: засуха, наводнения и различные другие природные и климатические явления.

ЕВ: Мы только что поздравили вашу сестринскую организацию, ваших коллег из Всемирной продовольственной программы с Нобелевской премией мира и много рассказывали нашим слушателям и читателям о том, чем они занимаются. Они, действительно, поставляют продовольствие, спасают миллионы жизней и т.д. Не всем, может быть, так хорошо известно, чем занимается ваша организация, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. И тут, наверное, много направлений, но как бы Вы обозначили самую главную идею, роль, миссию ФАО?

ЛН: Хотел бы сказать, что в этом году мы празднуем 75-летие организации, которая была основана 16 октября 1945 года —за несколько дней до основания самой Организации Объединенных Наций. Это одно из старейших агентств ООН, которое было изначально создано с целью распространения сельскохозяйственных знаний и для улучшения питания. Организация фактически является наиболее крупным техническим агентством ООН. У нас 194 государства-члена и Европейская комиссия. Мы работаем в более чем 130 странах мира.

Нужно убедить фермеров, что они должны быть еще и экологами

Как Вы сказали, конечно, очень сложно за пять минут описать большой спектр работы ФАО. Если бы нужно было его описать в одном предложении, я бы сказал, что для нас работа заключается в четырех аспектах: улучшение сельскохозяйственного производства; улучшение средств существования фермеров, улучшение благосостояния фермеров, которые являются основой сельского хозяйства; улучшение питания, вопросы диеты и здоровья; и улучшение окружающей среды.

По поводу последнего мне бы хотелось выделить необходимость такого подхода, который называется «агроэкология», который позволяет организовать земледельческие или животноводческие хозяйства так, чтобы они не только безопасно и устойчиво использовали ландшафты, сохраняли биоразнообразие, но и развивали такие системы, которые не только способствуют повышению производительности и улучшению благосостояния фермеров, но и способствуют охране окружающей среды. Такие флагманские инициативы у нас сейчас идут в Камбодже и в Лаосе, где мы работаем с правительствами по продвижению системы агроэкологии.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH