News Feeds:

| Печать |

arctic29.10.2020 г.
Сокращение выбросов черного углерода и метана в атмосферу Арктики: Россия открыта для сотрудничества

В режиме видеосвязи прошла встреча, предметом обсуждения которой стали меры по снижению выбросов короткоживущих климатических загрязнителей (ККЗ), таких как чёрный углерод и метан.

Наряду с выбросами углекислого газа и других долгоживущих парниковых газов, ККЗ являются мощным драйвером глобального потепления и наносят большой вред здоровью жителей нашей планеты.

В России совместно с компаниями «Газпром нефть» и «Выгон Консалтинг» с использованием Инструмента поддержки проектов Арктического совета, при поддержке Рабочей группы Арктического совета по устранению загрязнения Арктики (АКАП) и Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) был разработан и реализуется проект, который позволит существенно снизить нагрузку на окружающую среду в российском секторе Арктического региона в результате сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). В проекте также участвуют компании Carbon Limits (Норвегия) и «БерезкаГаз Компани» (Россия). Опыт, полученный при реализации данного проекта, станет стимулом для повышения уровня утилизации ПНГ и снижению выбросов ККЗ на всей территории России. Основным фактором успеха станет применение наилучших доступных технологий (НДТ) на всех этапах производства и утилизации ПНГ. Это позволит уже к 2025 году снизить выбросы черного углерода и метана в Арктике на 18 миллионов тонн: более чем в 3 раза относительно уровня 2018 года. Такие возможности обуславливают необходимость продолжения реализации проекта с глубоким изучением применимости всех видов НДТ и в плотном взаимодействии с арктическими странами в 2021-2023 годах – в период председательства России в Арктическом Совете.

«Арктические государства должны показать пример на национальном уровне, продолжив сокращение своих выбросов. Данный проект показывает, что Россия готова делиться опытом и перенимать у партнеров лучшие практики. Главное, чтобы народы, проживающие в хрупкой экосистеме Арктического региона, смогли действительно убедиться в реальных результатах международного сотрудничества. Уверен, что это укрепит авторитет Арктического совета, подтвердит востребованность Инструмента поддержки проектов и будет способствовать его успешной деятельности. Кроме того, этот вебинар – вклад в предстоящее председательство Российской Федерации в Арктическом совете», – подчеркнул директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Была отмечена необходимость установления основных источников загрязнения, оказывающих особенно сильное воздействие на Арктику. Участники мероприятия также признали, что для улучшения координации международной деятельности по экологическим вопросам необходимо унифицировать национальные методологии по измерениям и оценке выбросов загрязнителей, а также подготовку соответствующей отчетности.

В ходе встречи страны-участники Арктического совета представили передовые технологии в области утилизации выбросов чёрного углерода и метана. Так, члены Рабочей группы Арктического совета по Программе действий по устранению загрязнения Арктики (АКАП) высоко оценили проект замены автобусов в Мурманской области на более экологичный тип машин, что привело к сокращению выбросов черного углерода на 90%.

Справочно:

На вебинар зарегистрировалось порядка 100 участников: представители Минприроды России, Секретариата Арктического совета и его рабочих групп, АКАП, АМАП, ПАМЕ, Совета Инуитов, ЭГ по черному углероду и метану, а также НЕФКО, ОЭСР, ЮНЕП, ЕС, Минэкологии и Агентства Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Канады, Польши, Исландии. Кроме того, участниками стали университеты МГУ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, учебные заведения Австралии, Италии, Индии, Дании, США, Канады, Норвегии, Финляндии и другие. Также к вебинару подключились компании «Газпром нефть», «Лукойл», «Equinor», «Роснефть», «НОВАТЭК», «ОГГИ», «БерезкаГаз Компани».

По оценкам присутствовавших, вебинар стал одним из самых масштабных по составу участников мероприятием последнего времени в Арктическом регионе и подтвердил готовность России развивать сотрудничество по ключевым экологическим проблемам Арктики.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH