News Feeds:

| Печать |

forest30.10.2020 г.
Представители ООН приняли участие в высадке самшита в Сочинском нацпарке

В Дагомысском участковом лесничестве стартовал второй этап программы по восстановлению самшита колхидского. Первые саженцы посадил посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Государственная дума ФС РФ Вячеслав Фетисов, руководитель программы по окружающей среде ООН в России Владимир Мошкало и директор Сочинского нацпарка Павел Хоценко.

Участники мероприятия отметили, что увидеть самшитник в привычном для нас виде станет возможным лишь через 80-100 лет, но спасти живую эмблему сочинских лесов является первоочередной задачей.

«Не верится, что реликтовый лес вымирает. Сегодня у нас с вами важная миссия — восстановить и сохранить достояние нашей страны!» – отметил перед высадкой Вячеслав Фетисов.

Первый этап высадок весной этого года показал почти 100% приживаемость молодых растений.

Всего на территории лесничества будет высажено около полутора тысячи молодых деревьев самшита колхидского. А в рамках годовой программы 2020 года — более 20 500 саженцев на территории 12 участковых лесничеств общей площадью 6 Га.

Пятилетние саженцы самшита выращены в питомнике Сочинского нацпарка со своих маточных растений. После посадки за ними будут наблюдать специалисты научного отдела и участкового лесничества и ,в случае необходимости, обрабатывать молодой самшит специальной суспензией из местных аборигенных грибов, которые являются естественным вредителем бабочки — огневки.

Помимо высадки 20 500 саженцев самшита, продолжится сбор семенного фонда для выращивания посадочного материала. До конца года планируется закладка более 100 тысяч сеянцев самшита в питомнике и лесничествах Сочинского национального парка.

«Программа будет продолжать минимум пять лет. В нашем питомнике уже подрастает посадочный материал, поэтому в следующем году мы планируем высадить намного больше самшита в места его естественного произрастания. Надеемся, что скоро Сочинский нацпарк вновь будет славиться своими реликтовыми лесами» — пояснил Павел Хоценко.

В лесопосадках приняли участие лесники и госинспекторы участкового лесничества, сотрудники ФГБУ «Сочинский национальный парк», волонтеры, представители МУП «Водоканал».

Инициируемая в 2020 году посадка выращенных сеянцев – лишь первый, но очень важный шаг. Впереди не менее 10 лет продолжения насыщения природных комплексов Сочинского национального парка молодыми самшитами в местах их былого произрастания.

Справочно:

Завоз самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом в Сочи привёл к катастрофическим последствиям. Сочинский национальный парк, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществил несколько полномасштабных экспедиций по всему ареалу самшита в России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Неутешительные результаты этих исследований требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита, как биологического вида. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского национального парка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.

С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике. В течение пяти лет в лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита - сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH