News Feeds:

| Печать |

forest09.11.2020 г.
Глобальное потепление ускорило гибель деревьев в лесах Амазонии

Это означает, что "легкие Земли" будут перерабатывать углекислый газ из атмосферы все хуже и хуже

ТАСС, 9 ноября. Глобальное потепление и засухи ускорили гибель самых быстрорастущих деревьев Амазонии, считают экологи, которые проследили за жизнью более чем 124 тыс. деревьев в этом регионе. Это может повлиять на их способность перерабатывать углекислый газ из атмосферы, пишут ученые в научном журнале Nature Communications.

"Мы выяснили, что быстрорастущие виды деревьев в последние годы стали умирать все быстрее и быстрее. Несмотря на то, что глобальное потепление ускоряет их рост, быстрая гибель этих видов деревьев означает, что способность лесов Амазонии запасать в себе углерод начала падать, а не расти", – рассказал один из авторов работы, эколог из Лидского университета (Великобритания) Дэвид Гэлбрэйт.

По оценкам экологов, амазонские тропические леса занимают около 5,5 млн км2. На их долю приходится около 10% углерода, запасенного во всех живых организмах Земли, какждый год они производят примерно столько же биомассы. Кроме того, они производят примерно 6% от общего объема кислорода, который выделяют все фотосинтезирующие организмы на планете.

Столь серьезная роль этого региона в жизни планеты заставляет ученых неотрывно следить за его судьбой. Замеры последних лет заставляют исследователей всерьез беспокоиться о судьбе амазонских лесов.

С одной стороны, ученых беспокоят растущие темпы вырубок в Амазонии, которые после нескольких десятилетий спада продолжили расти в прошлом году. Помимо этого, расчеты климатологов показывают, что в ближайшие десятилетия тропические леса Южной Америки станут нестабильными из-за снижения количества осадков и роста температур. В результате уже к началу следующего столетия они могут полностью исчезнуть.

Неопределенное будущее Амазонии

Чтобы узнать, как долго живут деревья в Амазонии и какие факторы сильнее всего влияют на их рост, продолжительность жизни и биомассу Гэлбрэйт и его коллеги провели масштабное исследование. Для этого на протяжении трех десятилетий ученые наблюдали за 124 тыс. деревьев, которые растут в разных регионах Южной Америки. За это время более 18 тыс. из них по тем или иным причинам погибли.

Исследование показало, что сильнее всего на продолжительность жизни самых быстрорастущих видов деревьев повлияли рост среднегодовых температур и концентрации СО2 в воздухе. Эти факторы существенно повысили вероятность их гибели в любом возрасте. Другое последствие глобального потепления – более частые засухи – сильно повлияли на продолжительность жизни флоры, которая росла в южной части Амазонии.

Экологи предполагают, что это в итоге может привести к тому, что уже в ближайшие десятилетия леса Южной Америки станут гораздо хуже поглощать углекислый газ и запасать в виде биомассы. Это нужно учитывать при прогнозировании того, насколько эффективными окажутся меры по борьбе с изменением климата, которые предпринимаются в рамках Парижских соглашений и других инициатив такого рода.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH