News Feeds:

| Печать |

fire01.12.2020 г.
Может ли восстановление лесов снизить угрозу крупных пожаров?

Побившие все рекорды лесные пожары, охватившие запад Соединенных Штатов Америки в этом году, демонстрируют опасность глобального потепления и ухудшения состояния экосистем, в то же время открывая возможности для восстановления лесов и природных территорий с целью снижения угрозы катастрофических пожаров.

Изменение режима осадков увеличивает риск сезонных пожаров от Средиземного моря до Австралии. Рекордная жара и засуха высасывают влагу из деревьев и растений. А в некоторых регионах во время сильных гроз молнии могут метнуть ту самую роковую искру.

Ученые говорят, что восстановление лесов и другие природные решения могут обеспечить до одной трети смягчения последствий, необходимых для поддержания глобального потепления ниже 2°C.

«Все, что направлено на борьбу с изменением климата, включая восстановление и увеличение запасов углерода в лесах, помогает снизить риск экстремальных лесных пожаров», - сказал руководитель отдела «Природа для климата» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Тим Кристоферсен.

Крупномасштабное сохранение и восстановление лесов поможет прямому противодействию экстремальным лесным пожарам. Хотя нетронутые леса с возрастом могут стать более разнообразными и менее подверженными пожарам, там, где леса деградировали, восстановление может помочь ускорить их возвращение в более естественное состояние.

Тушить пожар с помощью огня

По мнению специалистов, во многих лесных экосистемах умеренного пояса восстановление после естественных пожаров имеет жизненно важное значение. Это означает, что не нужно фокусировать все внимание на предотвращении пожара любой ценой. Периодически горящие лесные территории содержат меньше легковоспламеняющихся материалов. Пожар обычно щадит более крупные деревья, укрепляет экосистему и не сильно угрожая людям.

Не сдерживать лесные пожары, – это возможно, самый эффективный способ восстановления некоторых типов лесов, особенно в отдаленных районах. Вблизи городов и деревень в целях безопасности необходимо вести наблюдение за пожарами. Пожарам можно дать волю при условии, что погодные условия и влажность почвы смогут сдерживать пламя. Кроме того, лес можно прореживать вручную или с помощью техники.

«Естественный пожар может действовать как механизм саморегулирования, – считает профессор экологии восстановления Университета Монтаны в США Кара Нельсон. – Мы хотим бороться с пожарами в лесах, привычных к частым пожарам, а это значит, что нам нужно научиться жить с этим».

Принципы восстановления можно включить в стратегии по защите собственности в пожароопасных регионах. Жители могут высаживать вокруг своих домов огнестойкие местные растения, избегая легковоспламеняющихся или экзотических видов, которые могут стать инвазивными.

Восстановление после пожара

Восстановление леса после пожара также может помочь его оздоровлению. Лесные экосистемы чаще всего быстро восстанавливаются сами по себе, в зависимости от интенсивности и последствий пожара. В некоторых случаях вмешательство может помочь и направить этот процесс.

Когда пожары лишают землю растительности, склоны холмов подвержены массивной эрозии, которая может помешать восстановлению леса. Повторные посадки помогут снизить риск потери почвы и появления оползней, защитив таким образом запасы воды. Использование местных сортов трав поможет блокировать распространение агрессивных конкурентов.

В поврежденных пожарами местах обитания редких диких животных пересадка определенных деревьев и растений поможет выживанию главных популяций. В восточной Австралии, например, экологи восстанавливают омелу в лесах, где обитает исчезающая птица – регент-медоед.

Восстановление можно начинать даже во время пожара с оказания первой помощи с последующей реабилитацией раненым диким животным. Кормушки для животных, чьи естественные источники питания были уничтожены, а также программы по борьбе с агрессивными хищниками, помогут им выжить.

Оживающие пейзажи

Широкие лесопосадки являются основным направлением в восстановлении лесных массивов на некоторых пожароопасных территориях. В португальской Альгарве, например, реализовывается проект по воссозданию лесного пояса из местного вида огнеустойчивого пробкового дуба между более легковоспламеняющимися коммерческими плантациями эвкалипта и сосны.

Португалия также является примером того, как снижение риска возникновения пожаров повлияло на восстановление социально-экономической структуры целых регионов. В новом национальном плане управления пожарами страны экологическое и социальное восстановления – одна из пяти главных задач. Меры по предотвращению катастрофических пожаров включают ценные сельские территории.

«В восстановлении и управлении этими природными территориями должно быть заинтересовано множество людей, а правительства и бизнес должны поддержать эти меры, – считает специалист по лесным пожарам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Питер Мур. – Сильные сельские общины понимают как ценность, так и риски пожара».

Инициатива «Десятилетие восстановления экосистем ООН на 2021-30 годы» Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и других партнеров охватывает наземные, прибрежные и морские экосистемы. Это общемировой призыв к действию, который объединит политическую поддержку, научные исследования и финансовые ресурсы для масштабного восстановления. Узнайте, какой вклад можете внести вы в Десятилетие ООН.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Тим Кристоферсен, координатор инициативы «Десятилетие восстановления экосистем ООН», ЮНЕП ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

Питер Мур, специалист по лесным пожарам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

Кара Нельсон, Общество экологического восстановления ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH