| Печать | |
05.12.2020 г. Существование 40 процентов всех живых организмов на планете так или иначе связано с почвой. Роль почвы в производстве продуктов питания и медицинских препаратов, в сохранении биоразнообразия Земли и борьбе с изменением климата, очень велика и при этом недооценена. Об этом напоминают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня почв. Он отмечается ежегодно 5 декабря. В обнародованном в пятницу докладе специалисты ФАО, в частности, напоминают, что населяющие почву микроорганизмы еще с начала XX века используются в производстве многих вакцин и лекарств, например, антибиотиков группы пенициллинов. Помимо того, что почва выполняет очевидную функцию «базы» для выращивания овощей, фруктов, зерновых, бобовых культур, она также является средой обитания бактерий, которые используются в производстве сыра, вина, соевого соуса и других ферментированных продуктов. Кроме того, подчеркивают эксперты ФАО, в почве происходит процесс преобразования углерода в органические вещества, за счет чего сокращаются объемы вредных выбросов в атмосферу. «Биоразнообразие почв и эффективное управление почвенными ресурсами очень важны для достижения многих из Целей устойчивого развития», – сказала Генеральный директор ФАО по климату и природным ресурсам Мария Хелена Семедо. Среди Целей устойчивого развития есть такие, например, как ликвидация голода, борьба с изменением климата и сохранение экосистем суши. Достичь их было бы невозможно без эффективного использования и защиты земельных ресурсов, подчеркивают эксперты. В докладе ФАО приводятся примеры того, как различные страны борются с истощением почв и пытаются сохранить их биоразнообразие. Так, на Украине разработали Национальную карту запасов органического углерода в почвах, которая является частью соответствующей Глобальной карты. А в Молдове ввели специальную систему оценки состояния почвенной биоты, то есть комплекса почвенных организмов. |