News Feeds:

| Печать |

climate06.01.2022 г.
2022 год: природа в аварийном режиме

По мере приближения нового года мир продолжает сталкиваться с рядом знакомых проблем: продолжающейся пандемией КОВИД-19 и лесными пожарами, затяжным кризисом из-за изменения климата, утраты биоразнообразия и нарастающего загрязнения. И все же 2022 год может стать историческим для окружающей среды: запланировано проведение международных мероприятий и конференций, которые, как мы надеемся, активизируют международное сотрудничество и общие действия.

Кроме того, в следующем году мы отметим два золотых юбилея. В 1972 году на исторической Конференции ООН по окружающей человека среде в Стокгольме мир надел на себя экологическую мантию. На этом совещании вопросы охраны окружающей среды были включены в список приоритетных задач правительств, гражданского общества, деловых кругов и руководящих органов с учетом неразрывной связи между планетой, благосостоянием человека и экономическим ростом. Сейчас, пятьдесят лет спустя, в Стокгольме в июне 2022 года в честь 50-летия пройдет мероприятие, которое отметит это событие, вспомнив о полувековой глобальной экологической деятельности и обратив взгляд в будущее.

Результатом стокгольмской конференции стало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – органа Организации Объединенных Наций, которому поручено следить за состоянием окружающей среды, информировать политические круги о ходе научных исследований и активизировать международную деятельность. С тех пор на протяжении 50 лет ЮНЕП использовала свои возможности, проводя совещания и тщательные научные исследования с целью координации мировых усилий для решения экологических проблем. В честь 50-й годовщины ЮНЕП в этом году запланировано множество мероприятий.

В 2022 году ЮНЕП приступит к осуществлению новой среднесрочной стратегии, включающей семь взаимосвязанных рабочих программ по таким вопросам, как борьба с изменением климата, химические вещества и загрязнение окружающей среды, природоохранная деятельность, научная политика, управление природопользованием, финансы, экономические и цифровые преобразования. Стратегия была согласована на пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде в 2021 году. Данная сессия (ЮНЕА 5.2) возобновит свою работу в феврале 2022 года. Обсуждаемая тема – «Усиление природоохранных мероприятий для достижения целей в области устойчивого развития» – подчеркивает ведущую роль природы в нашей жизни и в устойчивом социальном, экономическом и экологическом развитии.

Июнь будет напряженным месяцем в экологическом календаре. 5 июня мир объединится, чтобы отметить Всемирный день окружающей среды. Начиная с 1974 года это день ежегодно отмечается под руководством ЮНЕП, превратившись в огромную всемирную платформу для экологической пропаганды, в рамках которой миллионы людей защищают планету. В этом году мероприятие пройдет в Швеции под девизом «Только одна Земля» и с акцентом на устойчивое существование в гармонии с природой.

Несмотря на то, что хронология экологических достижений служит доказательством важности многосторонних действий для достижения результатов, наука остается неопровержимой истиной. Неустойчивые модели потребления и производства подпитывают тройной планетарный кризис изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что тройной планетарный кризис – это угроза номер один для существования человечества.

В 2022 году несколько общемировых мероприятий и документов направлены на поощрение диалога и оказание влияния на политические решения в целях преодоления тройного кризиса. К их числу относятся всемирная стратегия сохранения биоразнообразия после 2020 года, которая будет принята в мае этого года на 15-ой конференции сторон (КС 15) и которая может предотвратить исчезновение более миллиона видов, а также Конференция ООН по вопросам мирового океана в июле, цель которой защита одной из самых важных экосистем планеты. С подробным списком соответствующих мероприятий вы можете ознакомиться на веб-сайте ООН.

В прошлом году генеральный секретарь ООН напомнил миру, что «...мы находимся на перепутье, и нам предстоит сделать соответствующий выбор. Это может стать как разрушением, так и прорывом».

Специалисты выражают надежду, что 2022 год станет годом прорывов в области окружающей среды.

Дополнительные материалы

 

• Becoming #GenerationRestoration: Ecosystem Restoration for People, Nature and Climate

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH