News Feeds:

| Печать |

ocean11.01.2022 г.
Мировой океан поглотил в 2021 году рекордное количество тепла

Ученые считают, что это связано с деятельностью человека

"Моделирование климата показывает, что потепление океана в первую очередь связано с деятельностью человека. Увеличение объемов запасенной энергии в его водах приводит к учащению и усилению штормов и ураганов, а также повышает риск возникновения наводнений и проливных осадков", – рассказал один из авторов исследования, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Чэн Лицзин.

Мировой океан, как считают климатологи, пока остается главным природным тормозом глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи, его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислоты, которые выбрасываются промышленными предприятиями, автомобилями и другими продуктами цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.

Чэн Лицзин и его коллеги изучили, как протекал процесс накопления тепловой энергии в верхней части Мирового океана с середины прошлого столетия по 2021 год, используя климатические модели и данные, собранные тремя тысячами надводных и подводных буйков и автономных станций слежения в рамках океанографической программы Argo.

Новые климатические рекорды

Проведенные климатологами замеры и расчеты показали, что снижение объема выбросов, связанное с пандемией COVID-19, не помешало Мировому океану установить новый рекорд по количеству запасенного в его толще тепла. За минувший год он поглотил свыше 14 зеттаджоулей энергии, что почти вдвое выше типичных среднегодовых показателей за последние сорок лет.

По оценкам Чэна Лицзина и его коллег, за все время наблюдений океан поглотил свыше 394 зеттаджоулей тепла, причем около половины этого тепла сконцентрировано в верхних слоях океана. К концу 2021 года там скопилось более 244 зеттаджоулей избыточной энергии.

Быстрое накопление тепла в толще Мирового океана в последние шесть лет, как отмечают климатологи, служит очередным свидетельством того, что это происходит преимущественно в результате деятельности человека, а не природных климатических колебаний. В частности, рост этого показателя в этом году происходил на фоне активизации климатического феномена Ла-Нинья у берегов Южной Америки, которое обычно связывается со снижением температур вод Тихого океана.

По этой причине ученые ожидают, что темпы запасания тепла в водах Мирового океана будут продолжать быстро расти в ближайшие годы, если человечество не будет предпринимать координированных мер, направленных на резкое снижение объемов выбросов парниковых газов в атмосферу.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH