News Feeds:

| Печать |

ozone24.01.2022 г.
ЮНЕП представила бесплатное учебное пособие об озоновом слое и охране окружающей среды

  • Секретариат ЮНЕП по озону представил новые бесплатные онлайн методическое пособие и планы занятий для преподавателей, основанные на успешном применении анимации и видеоигры «Земля: перезагрузка» (Reset Earth).
  • Инновационные онлайн-уроки подготовлены для детей и подростков с целью повышения осведомленности об охране озонового слоя и окружающей среды с помощью анимации и игр.
  • Материалы доступны для всех в цифровом и печатном формате в онлайн режиме.

Найроби, Кения, 24 января 2022 г. В поддержку Всемирного дня образования и в ответ на запросы преподавателей о необходимости новых экологических материалов, секретариат по озону Программы ООН по окружающей среде использовал анимацию и игры для разработки новаторских методических планов для преподавателей и учебников для студентов.

В ориентированных на детей и подростков (8-12 лет) коротких анимационных сюжетах «Земля: перезагрузка» с героями Ноксом, Терраном и Саганом рассказывается об истории спасения озонового слоя. С данным методическим пособием можно бесплатно ознакомиться в Интернете на учебной платформе секретариата по озону. Подготовленные специально для удовлетворения возросшего спроса на качественные и инновационные виртуальные учебные материалы методические пособия были также адаптированы для печати в форме комиксов и выставлены для всеобщего доступа.

Первый этап разработки методических пособий направлен на создание основы для развития науки об окружающей среде в целях содействия просвещению, повышению осведомленности и стимулированию среди молодежи продолжение движения в защиту озонового слоя. Ориентированный на подростков второй этап находится в стадии разработки и результаты будут вскоре представлены.

«Я не могу передать словами важность продолжения охраны озонового слоя и истории Монреальского протокола во время острого климатического кризиса, – сказала исполнительный секретарь секретариата по озону Мег Сэки. – Это история надежды для молодого поколения. Кроме того, это напоминание всем нам о том, что мы должны стремиться к глобальному сотрудничеству и партнерству в целях разработки и осуществления мировой экологической политики на основе науки».

Озоновый слой представляет собой невидимый щит, который находится на высоте 15-35 км над поверхностью Земли в стратосфере и защищает людей, животных, растения и жизненно важные экосистемы от вредного ультрафиолетового излучения.

В 80-х годах ХХ века ученые обнаружили огромную дыру в озоновом слое, которая образовалась в результате выбросов хлорфторуглеродов (ХФУ). Этот искусственный химикат использовался во многих продуктах – аэрозолях, холодильниках, кондиционерах, изоляционных пенах, огнетушителях, растворителях и многой другой продукции.

Предупрежденные учеными, мировые лидеры и политики объединились, чтобы предпринять срочные меры для контроля и поэтапного отказа от ХФУ и других озоноразрушающих веществ по всему миру. В 1987 году был принят Монреальский протокол по разрушающим озоновый слой веществам. После этого он получил всеобщую поддержку 197 стран и Европейского союза, что сделало его одним из самых успешных природоохранных договоров всех времен. Поэтапный отказ от озоноразрушающих веществ также в значительной степени помог в сдерживании изменения климата, поскольку эти вещества представляют собой сильнодействующие парниковые газы.

Однако восстановление поврежденного озонового слоя до уровня 1980 года займет десятилетия. Для этого потребуются постоянная бдительность и готовность защиты со стороны участников Монреальского протокола и будущих поколений. Перед следующим поколением молодежи стоит множество экологических проблем. Но история озонового слоя и мирового сотрудничества ради его защиты – это история надежды. Монреальский протокол напоминает, что, объединение мира для сотрудничества и партнерства под руководством науки дает человечеству возможность для преодоления крупных глобальных кризисов.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Секретариат ООН по озону

Секретариат по озону находится в столице Кении Найроби и расположен в офисе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Он является секретариатом двух очень важных договоров/соглашений по защите озонового слоя: Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по разрушающим озоновый слой веществам. Оба документа играют важную роль в защите озонового слоя и сокращении его истощения. Задача секретариата заключается в содействии эффективному осуществлению Венской конвенции и Монреальского протокола и поправок к нему.

50-летняя годовщина ЮНЕП

Состоявшаяся в 1972 году в Стокгольме (Швеция) Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды стала первой конференцией ООН, в название которой вошли слова «окружающая среда». Создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) стало одним из самых важных результатов этой основополагающей конференции. ЮНЕП была создана в качестве экологической совести ООН и всего мира. В ходе планируемых в течение 2022 года мероприятий мы вспомним о значительных достигнутых результатах, а также рассмотрим перспективы на ближайшие десятилетия.

Программа ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде является ведущим всемирным голосом в защиту окружающей среды. Являясь лидером, она поощряет партнерство в деле охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и поддерживая страны и народы к повышению качества их жизни без ущерба для качества жизни будущих поколений.

Для более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к: Стефани Хасмит, специалисту по связям, секретариат по озону.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH