News Feeds:

| Печать |

biodiversity31.01.2022 г.
Год тигра: как мы можем помочь им процветать в дикой природе?

1 февраля начинается Год тигра по лунному календарю. С начала ХХ века около 97 процентов популяции диких тигров в мире исчезли. В преддверии Нового лунного года мы оглядываемся на недавнюю историю о том, как Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и ее партнеры восстанавливали экосистему и популяцию тигров в Бутане.

На протяжении поколений королевский бенгальский тигр был символом власти и процветания в Бутане. Однако за последнее столетие популяция диких тигров сократились на 97 процентов (согласно «красному списку» МСОП, в 2015 году осталось 2150-3160 тигров). Несмотря на то, что недавний рост популяции вызывает оптимизм, тиграм по-прежнему угрожает уничтожение их среды обитания, браконьерство, а в Бутане – конфликт людей и больших кошек.

Конфликты между людьми и животными – одна из основных угроз выживанию некоторых из самых знаковых видов в мире, говорится в недавнем докладе Всемирного фонда дикой природы и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Конфликт человека и дикой природы возникает из-за контакта людей и животных и может привести к тому, что люди убивают животных в целях самообороны или в качестве упреждающих или ответных действий. Во всем мире от убийств, связанных с конфликтом, страдают более 75 процентов диких кошек.

В Бутане проблемы возникают, когда тигры убивают домашний скот, в результате чего фермеры теряют средства к существованию. Программа ЮНЕП «Исчезающие сокровища» тесно сотрудничает с Бутанским центром тигра и ищет мирные пути решения для фермеров страны и пастухов крупного рогатого скота и яков, многие из которых летом выпасают своих животных на высоте до 4800 метров.

Мы побеседовали с экспертом по горным экосистемам и менеджером программы «Исчезающие сокровища» ЮНЕП Матиасом Юреком о деятельности проекта в целях сокращения конфликта человека и дикой природы в Бутане через восстановления лугов и водоемов.

ЮНЕП: Конфликт человека и дикой природы и потеря среды обитания приводят к сокращению популяции тигров в Бутане. Как можно решить эту проблему так, чтобы защитить и тигров, и средства к существованию человека?

Матиас Юрек (МЮ): Нет общего рецепта успеха проектов по сохранению тигров. Все зависит от ситуации в конкретных странах и регионах. Но есть общие принципы. Во-первых, вам необходима государственная поддержка. Во-вторых, вам нужны надежные и знающие партнеры на местах. В-третьих, очень важно участие местного населения. В-четвертых, вам необходимо собрать базу данных, чтобы понять проблему. И, наконец, у вас должна быть финансовая поддержка, которая, в случае программы «Исчезающие сокровища» в Бутане, оказывается правительством Люксембурга.

ЮНЕП: Начиная с 2016 года тигры убили более 600 голов крупного рогатого скота, причем только в прошлом году в районе Тронгса в Бутане было зарегистрировано 140 случаев. Как это повлияло на местных жителей?

МЮ: Местное население обеспокоено потерей домашнего скота из-за нападений тигров и стремится к решению проблемы. Хорошие пастбища жизненно важны для получения качественных продуктов животноводства, доходов и средств к существованию, но по ряду причин они исчезают. ЮНЕП тесно сотрудничает с местным населением, чтобы помочь разрешить конфликт человека и дикой природы через восстановительные мероприятия.

ЮНЕП: В этом году стартовало Десятилетие ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы. Повлияла ли потеря среды обитания на популяцию тигров и, если да, то как могут помочь восстановительные меры?

МЮ: Восстанавливая пастбища и отдаленные горные водоемы, местные жители и наши партнеры считают, что можно уменьшить случаи нападения тигров на домашний скот, предоставив тиграм больше возможностей выслеживать свою естественную добычу в местах обычной охоты. Это снижает риск спуска тигров с гор к усадьбам и деревням в поисках пастбищ, воды и добычи. Вырубка кустарников на пастбищах каждые 10-15 лет помогает поддерживать сбалансированный ландшафт, в том числе луга.

ЮНЕП: Каким образом действуют восстановительные меры?

МЮ: Пастбища сокращаются из-за того, что они зарастают кустарниками. Одна из причин – уменьшение количества выпасаемого скота, которое контролирует кустарники, поскольку многие крестьяне отказались от скотоводства и переехали в города в поисках лучше жизни. Изменение климата и интенсивное сельское хозяйство еще больше усугубляют ситуацию.

Уменьшение площади пастбищ и заросли кустарников вызывают двойной конфликт человека и дикой природы. С одной стороны, когда пастухи выводят скот в горы в поисках пастбищ, увеличивается риск нападения на скот тигров, снежных барсов, обыкновенных леопардов и диких собак. Тигры, как правило, преследуют свою добычу и устраивают засаду там, где они могут спрятаться среди кустарника, поэтому опасность их нападения возрастает, когда крупный рогатый скот забредает в кусты в поисках корма. С другой стороны, наблюдается сокращение численности таких диких копытных, как индийский замбар, мунтжаки, серау (средние по размерам между оленем и козой животные) и диких кабанов из-за потери пастбищ, необходимых для выпаса. Это означает уменьшение кормовой базы тигров, поэтому они нападают на домашний скот.

ЮНЕП: Программа ЮНЕП «Исчезающие сокровища» помогает восстановлению популяции тигров в Бутане начиная с 2019 года. Каких успехов удалось достичь в рамках этой программы?

МЮ: Программа поддерживает не только восстановление популяции тигров, но и средства к существованию местных жителей, ведь понятно, что эти две проблемы взаимозависимы и являются последствиями изменения климата. Восстановление пастбищ – это общая работа, в которой участвуют местные органы лесного хозяйства и животноводства. Пастухи и фермеры определяют места, которые когда-то были пастбищами и нуждаются в восстановлении. Местные жители решают, какие виды трав засевать на расчищенных участках земли.

Начиная с 2019 года программа помогла восстановить восемь гектаров (20 акров) пастбищ. Кажется, что это немного, но восстановление – это трудоемкий процесс. Густые заросли кустарников и небольшие деревья вырубают местные волонтеры, которым часто приходится идти несколько часов, чтобы добраться до места, предназначенного для восстановления. Цель – восстановить 100 га. Наш местный партнер, Бутанский центр тигра при Департаменте лесов и услуг парков при Министерстве сельского хозяйства и лесов Королевства Бутана, делает невероятную работу, координируя усилия с национальными и местными заинтересованными сторонами.

ЮНЕП: 29 июля мир отметит Международный день тигра. Какие основные выводы можно озвучить для повышения осведомленности о сохранении популяции тигров?

МЮ: Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, с начала 20 века в мире исчезло 97 процентов диких тигров. Главный вывод деятельности ЮНЕП в Бутане заключается в том, что, работая с местными общинами и опытными партнерами, можно восстановить ландшафты, подверженные деградации, сократить масштабы нападения тигров на домашний скот и дать возможность людям и тиграм сосуществовать. Кроме того, у региона большой потенциал для развития экотуризма. Так называемые экотропы помогут рассказать туристам, которые наслаждаются красивыми видами и пейзажами Бутана, о биологии тигра и нависшими над ним угрозами в Бутане.

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы, проводимое Программой ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и другими партнерами, охватывает наземные, а также прибрежные и морские экосистемы. Как глобальный призыв к действию, он объединяет политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для масштабного восстановления. Узнайте, как вы можете внести свой вклад в Десятилетие ООН.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH