News Feeds:

| Печать |

wetlandsday02.02.2022 г.
2 февраля 2022 Всемирный день Водно-болотных угодий: Время действовать!

Ежегодно, 2 февраля, отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), основная цель которого привлечь внимание общественности к этим особым объектам.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 172 страны; 2435 водно-болотных комплексов общей площадью 255 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции.

Россия, как страна-участница, взяла на себя обязательства по сохранению глобально значимых ВБУ, внедрению системы их разумного использования, экосистемного подхода в планировании природопользования, организации их охраны и использования на основе бассейнового принципа, совершенствования законодательства, а также ведению просветительской деятельности в области охраны и разумного использования ВБУ.

В России– 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11,3 млн га.

Однако охрана водно-болотных угодий не ограничена только Рамсарскими угодьями. Россия имеет исторические традиции территориальной охраны природы, поэтому значительные площади водно-болотных угодий включены в ООПТ федерального и регионального уровня.

Водно-болотные угодья, имеющие международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, являются уникальным природными комплексами и несут глобальное значение для сохранения и восстановления биологического разнообразия водно-болотных экосистем, поддержание естественных мест для гнездования, кормежки, линьки и отдыха птиц, а также выступают в качестве природного коридора масштабной миграции водоплавающих и других птиц. Они также выполняют комплекс важных экологических функций, таких как поддержание качества природных вод, сохранение ресурсного потенциала биоты и высокой рекреационной емкости территорий. Только на территории государственных природных заповедников сохраняется около 9 миллионов гектаров водно-болотных угодий.

В 2022 году этот день впервые отмечается как Международный день Организации Объединенных Наций с темой «Действия в защиту водно-болотных угодий для людей и природы» — это призыв к активизации восстановления всех водно-болотных угодий, включая торфяные болота.

Напомним, огромные пространства также занимают торфяные болота и заболоченные земля: в целом торфом покрыто более 1/5 территории страны.

За последние два столетия миллионы гектаров торфяных болот европейской части России и других регионов страны были осушены для добычи торфа, лесного и сельского хозяйства. Впоследствии многие из них были заброшены. Неиспользуемые осушенные торфяники наиболее частые объекты торфяных пожаров, отличающихся длительностью, выбросом особо опасных для здоровья людей продуктов горения, как источник парниковых газов усиливающих изменение климата.

Наиболее эффективный путь снижения этих отрицательных последствий – восстановление болот путем обводнения. Именно на это направлен российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», реализуемый с 2011 года.

Проект вносит существенный вклад в восстановление нарушенных торфяных болот в европейской части России для предотвращения пожаров, уменьшения выбросов парниковых газов, создания условий для устойчивого и рационального их использования, а также способствует привлечению внимания к проблеме широкого круга заинтересованных лиц и групп населения, понимания значимости сохранения болот и их восстановления.

В рамках проекта была разработана и апробирована методика мониторинга пожароопасных торфяников и оценки эффективности их обводнения для снижения их пожарной опасности и сокращения выбросов парниковых газов. В 2020 году обводнение пожароопасных торфяников, которое имеет важное значение для экологической безопасности страны и значительный потенциал для выполнения Парижского соглашения по климату, было впервые включено в Национальный доклад России о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом.

Справочно:

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц; с 1997 года день ее подписания отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day – WWD), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования. Материалы WWD публикуются на веб-сайте Секретариата Рамсарской конвенции www.worldwetlandsday.org.

Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья обеспечивают круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биологическое разнообразие.

В качестве экологической значимости участия в Рамсарской конвенции представляется исключительно важным восстановление и сохранение ВБУ, что несет в себе большой потенциал для смягчения климата и реализации мероприятий по адаптации к изменению климата.

Россия обладает богатейшими ресурсами водно-болотных угодий, включая морские, прибрежные, речные, озерные. На территории России объявлено 35 водно-болотных угодий международного значения, общей площадью свыше 10 миллионов гектаров, которые входят в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH