News Feeds:

| Печать |

chemicals24.03.2022 г.
Почему ртуть по-прежнему угрожает здоровью человека и планеты?

В той или иной степени каждый подвергается воздействию ртути – через пищу, которую мы едим, через воздух, которым дышим, или через косметику, которую мы используем. Однако вдыхание или употребление большого количества ртути может привести к серьезным последствиям для нервной системы человека. Симптомы могут включать судороги, бессонницу, потерю памяти, головные боли, мышечную слабость и, в крайних случаях, смерть.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), особому риску подвергаются две группы: нерожденные дети, в крови матерей которых содержится высокий уровень ртути, и те, кто регулярно подвергается воздействию повышенного уровня ртути, например, ведущие натуральное хозяйство рыбаки.

Для решения данной глобальной проблемы представители правительств, институтов Организации Объединенных Наций, научных кругов и гражданского общества собрались на возобновленном четвертом совещании Конференции сторон Минаматской конвенции о ртути.

На конференции, которая проходила с 21 по 25 марта на Бали (Индонезия), представители обсудили такие важнейшие ключевые вопросы, как схема оценки эффективности конвенции, перечень содержащих ртуть продуктов, от которых необходимо поэтапно отказаться, и способы решения проблемы воздействия ртути на здоровье.

Конвенция названа в честь залива в Японии, где в середине ХХ века загрязненные ртутью промышленные сточные воды отравили тысячи людей, что привело к серьезным проблемам со здоровьем и которые стали известны как «болезнь Минамата». Поскольку конвенция вступила в силу в 2017 году, ее целью является контроль над поставками и торговлей ртутью, а также сокращение использования, выбросов ртути, повышение осведомленности общественности и создание необходимого институционального потенциала. Вступив в силу в 2017 году, на сегодняшний день конвенция насчитывает 137 сторон.

Несмотря на то, что уровни ртути можно обнаружить в образцах крови, волос или мочи, есть несколько других путей заражения, через которые люди ежедневно подвергаются воздействию этого элемента.

Потребление рыбы

Для более чем трех миллиардов человек по всему миру морепродукты являются основным источником белка. Поскольку ртуть «биоаккумулируется» в пищевой цепи, более крупная рыба, как акула, рыба-меч, тунец и марлин, имеют самое высокое содержание ртути. Потребляющие большое количество морепродуктов люди подвергаются воздействию высоких уровней метилртути, органического соединения, которое накапливается в организме рыб.

Отравление ртутью в результате употребления в пищу морских животных наблюдалось среди коренных народов во многих частях мира, особенно в Арктике. Согласно данным Глобальной оценки ртути, проведенной Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 2018 году, потребление морепродуктов на душу населения в этих сообществах может быть в 15 раз выше, чем в некоренных группах.

Косметические средства

Ртуть можно также обнаружить и в косметических средствах, особенно в кремах для осветления кожи, а также в средствах для макияжа и очистки глаз. В то время как многие страны ввели законы, запрещающие использование ртути в косметике, другие еще не сделали этого, и продукты, содержащие ртуть, были обнаружены в крупных интернет-магазинах. Потребители, стремящиеся избежать отравляющего элемента, должны покупать продукты у надежных поставщиков и проверять, чтобы их средства были должным образом запечатаны и маркированы. У Всемирной организации здравоохранения есть дополнительная информация на эту тему.

Кустарные и мелкие золотодобытчики

Кустарные и мелкие золотодобытчики регулярно используют ртуть для отделения золота от другого материала, и большая часть этой ртути попадает в окружающую среду. В 2015 году, согласно Глобальной оценке ртути, в результате кустарной и мелкомасштабной добычи в воздух попало около 800 тонн ртути, что составляет примерно 38 процентов от общемирового объема, а также около 1200 тонн ртути попало в почву и воду. Отравление ртутью также представляет серьезную и непосредственную угрозу здоровью от 12 до 15 миллионов человек, работающих в этом секторе по всему миру. Сокращение выбросов и высвобождений ртути при добыче полезных ископаемых является главной целью Минаматской конвенции, которая требует от стран, занимающихся мелкомасштабной добычей золота, разработки национальных планов действий с целью сокращения или ликвидации ртути в этом секторе.

Сжигание угля

Сжигание угля не только способствует загрязнению воздуха и климатическому кризису, но и является основным источником антропогенных выбросов ртути. Глобальная оценка ртути в 2018 году показала, что на сжигание угля и других форм ископаемого топлива и биомассы приходится около 24 процентов глобальных выбросов ртути. Хотя уголь содержит лишь небольшие концентрации ртути, люди склонны сжигать его в больших количествах. По мере увеличения мировой экономики увеличивается и сжигание угля для производства электроэнергии. Хорошая новость: до 95 процентов выбросов ртути электростанций можно сократить за счет повышения эффективности использования угля и электростанций, а также совершенствования систем контроля других загрязняющих веществ.

Стоматологическая амальгама

Уже более ста лет ртуть является одним из основных ингредиентов стоматологической амальгамы, смеси, которую стоматологи используют для заполнения полостей в зубах своих пациентов. Хотя амальгама, вероятно, представляет лишь минимальную угрозу для здоровья тех, кто ходит с ней во рту, использование ртути в амальгаме также способствует постепенному накоплению токсичного элемента в окружающей среде. Для решения этой проблемы Минаматская конвенция предлагает девять конкретных мер с целью «постепенного сокращения использования стоматологической амальгамы» по всему миру. Эти шаги включают формулировку национальных целей сокращения использования амальгамы, содействие использованию не содержащих ртуть альтернатив и поддержку передовой практики обращения с ртутными отходами.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт Минаматской конвенции, ознакомьтесь с Глобальной оценкой ртути в 2018 году и узнайте об итогах последней конференции сторон (КС).

Дополнительные материалы

Конференция сторон Минаматской конвенции о ртути

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH