News Feeds:

| Печать |

climate06.04.2022 г.
8 причин не терять надежду и продолжать борьбу с изменением климата

На этой неделе научное сообщество в очередной раз дало понять, что мы прилагаем недостаточно усилий для ограничения глобального потепления в пределах 1,5°C. Но выводы последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) – не столь безнадежные. Мы внимательно изучили этот доклад и выделили восемь положительных факторов, которые, как мы надеемся, помогут вам справиться с чувством тревоги в отношении изменения климата.

1. Люди все больше используют электромобили

Использование электромобилей ускоряется во всем мире, и они, работая на низкоуглеродной электроэнергии, сокращают выбросы парниковых газов от наземного транспорта.

По мнению эксперта МГЭИК Сударманто Буди Нугрохо, «инвестиции в транспортную инфраструктуру в сочетании с внедрением электросамокатов и электровелосипедов – могут способствовать дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов».

МГЭИК подчеркивает, что устойчивое биотопливо может обеспечить дополнительные преимущества для смягчения последствий изменения климата от наземного транспорта в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Многие стратегии по смягчению последствий изменения климата в транспортном секторе будут иметь различные сопутствующие выгоды, включая улучшение качества воздуха, пользу для здоровья, справедливый доступ к транспортным услугам и уменьшение количества пробок.

2. Стоимость низкоэмиссионных технологий снижается

Согласно докладу МГЭИК, стоимость некоторых низкоэмиссионных технологий постоянно снижается с 2010 года. Стоимость «ключевых технологий, таких как солнечная энергия, энергия ветра и электромобили, значительно снизилась. Это может помочь нам значительно сократить выбросы. Во всех секторах существуют возможности сократить выбросы наполовину к 2030 году», – поясняет автор исследования Масахиро Сугияма.

Если быть более точным, то с 2010 по 2019 год стоимость солнечной энергии снизилась на 85 процентов, ветровой энергии – на 55 процентов, а литий-ионных батарей – тоже на 85 процентов.

3. Законы о смягчении последствий расширяются

Авторы доклада утверждают, что с момента публикации предыдущего отчета МГЭИК в 2014 году наблюдается последовательное расширение политики и законов, направленных на смягчение последствий изменения климата.

«Это привело к предотвращению выбросов, которые в противном случае могли бы произойти, и увеличению инвестиций в низкоуглеродные технологии и инфраструктуру», – говорится в отчете. К 2020 году более 20 процентов глобальных выбросов парниковых газов были охвачены налогами на углерод или ограничены квотами, но этих мер было недостаточно для достижения значительных сокращений.

Кроме того, к 2020 году в 56 странах, выбросы в которых составляют 53 процента от глобальных, действовали климатические законы, направленные в первую очередь на сокращение таких выбросов.

Эксперты подчеркивают, что Киотский протокол, который в 1997 году обязал промышленно развитые страны и экономики сократить выбросы парниковых газов, привел к сокращению загрязнения атмосферы в некоторых странах и сыграл важную роль в создании национального и международного опыта по учету выбросов.

Аналогичным образом, Парижское соглашение 2015 года при почти всеобщем участии привело к разработке политики и установлению целей на национальном и субнациональном уровнях, в частности, в отношении смягчения последствий, а также к повышению прозрачности действий и поддержки в области климата.

«Хотя многие меры по декарбонизации, принятые во всем мире, оказали положительное влияние на инновации, технологии, внедрение и экологические результаты, в некоторых случаях они также оказали краткосрочное негативное воздействие на уязвимые группы населения, группы с низким уровнем дохода, а в некоторых случаях они благоприятствовали, например, крупным фирмам по сравнению с малыми. Но этого можно избежать, разработав политику по-другому или введя дополнительные меры», – объясняет эксперт Лаура Диас Анадон.

4. Промышленные выбросы еще можно изменить

Эксперты утверждают, что «чистые» нулевые выбросы в промышленном секторе, хотя и являются сложной задачей в значительных масштабах, все же возможны.

«Сокращение выбросов в промышленности потребует скоординированных действий, включая изменение в производственных процессах», – поясняется в докладе. Чтобы достичь «чистых» нулевых выбросов, отрасли могут воспользоваться преимуществами возобновляемых источников энергии, «зеленого» водорода и применения биотоплива.

5. В городах присутствуют широкие возможности для борьбы с изменениями климата

В докладе подчеркивается, что урбанизированные районы предоставляют ключевые возможности для смягчения последствий изменения климата. «Все города могут внести свой вклад в достижение будущего с нулевым уровнем выбросов путем интеграции секторов, стратегий и инноваций, будь то уже крупные, растущие или развивающиеся города. Способ дальнейшего планирования городских районов, их взаимодействие с энергетической системой и потребность в материалах определяют многочисленные возможности, которые могут принести пользу людям и планете», – объясняет эксперт Сиир Килкис.

Города могут улучшить качество воздуха, увеличить количество рабочих мест, расширить городскую зеленую и «голубую» (водную) инфраструктуру и обеспечить устойчивое развитие во всем мире.

6. Применяются различные экономические меры

В докладе отмечается, что многие нормативные и экономические инструменты уже успешно применяются. Общий объем отслеживаемых финансовых потоков, выделяемых на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним в период с 2013-14 по 2019-20 годы увеличился на 60 процентов, однако с 2018 года рост замедлился.

Инструменты ценообразования на углерод стимулируют низкозатратные меры по сокращению выбросов. Выручка от налогов на углерод или торговли выбросами могут быть использованы для поддержки домохозяйств с низким уровнем дохода.

Отмена субсидий на ископаемое топливо приведет к сокращению выбросов, улучшению государственных доходов и макроэкономических показателей, а окажет положительное влияние на окружающую среду и устойчивое развитие.

По прогнозам различных исследований, отмена субсидий на ископаемое топливо приведет к сокращению глобальных выбросов CO2 на 1-4 процента, а выбросов парниковых газов – до 10 процентов к 2030 году, в зависимости от региона.

7. Людям не все равно, они вовлечены в борьбу с изменениями климата

Авторы МГЭИК в своей оценке признают, что многие граждане во всем мире заботятся о природе и защите окружающей среды и мотивированы на участие в борьбе против изменения климата.

«Когда затраты и выгоды распределяются справедливым образом и соблюдаются прозрачные процедуры принятия решений, общество гораздо охотнее принимает эти меры», – подчеркивается в докладе.

8. Для достижения поставленных целей необходимо избавиться от CO2, но это непросто

Доклад показывает, что для достижения нулевого уровня парниковых выбросов требуется не только сокращение выбросов, но и так называемое «удаление углекислого газа». «Этот метод предполагает удаление углекислого газа из атмосферы и его хранение под землей или в океане», – поясняет автор доклада Масахиро Сугияма.

Такие методы как лесовосстановление, улучшение управления лесами, связывание углерода в почве, восстановление торфяников и управление голубым углеродом могут защитить биоразнообразие и экосистемы, способствовать созданию рабочих мест и повышению уровня жизни.

«Хорошо продуманные варианты снижения выбросов углерода могут также принести пользу биоразнообразию и экосистемам, помочь нам адаптироваться к изменению климата, обеспечить средства к существованию, улучшить продовольственную и водную безопасность», - подчеркивает автор доклада МГЭИК Мерседес Бустаманте.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH