News Feeds:

| Печать |

desert10.05.2022 г.
От Чили до Китая: глобальная битва против опустынивания

В мае 2022 года мировые лидеры соберутся в Абиджане (Кот-д'Ивуар) для участия в пятнадцатой сессии Конференции сторон (КС 15) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Мероприятие, в работе которого также примут участие представители бизнеса, гражданского общества и других заинтересованных сторон, посвящено вопросам защиты и устойчивого управления одного из самых ценных ресурсов нашей планеты – земли. Итак, давайте оглянемся назад на 50-лет, чтобы проследить за попытками всего мира остановить распространение пустынь.

76-летний Якуба Савадого большую часть своей жизни был крестьянином, обрабатывая участок земли в полузасушливой центральной части Буркина-Фасо. Но в 80-х годах прошлого столетия такая жизнь стала невозможной.

Сильные засухи стали причиной эрозии почвы и деградации земель, нанося ущерб крестьянским хозяйствам в Буркина-Фасо и большей части Западной Африки.

«Люди уходили, а животные и деревья умирали, – вспоминает Савадого. – Нам пришлось искать новый способ ведения сельского хозяйства».

В разгар кризиса Савадого модифицировал традиционный метод орошения, известный как «Заи», который помог спасти урожай даже при минимальном количестве осадков.

Сорок лет спустя этот метод произвел революцию в сельском хозяйстве большей части Африки, за что Савадого получил прозвище «Человек, который остановил пустыню». Якуба Савадого, став лауреатом премии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Чемпионы Земли», является частью всемирного движения против опустынивания, которое наступает повсюду – начиная с севера Чили и заканчивая пустыней Такламакан в Китае.

На протяжении почти 50 лет ЮНЕП играет ключевую роль в глобальной борьбе с опустыниванием, поддерживая таких провидцев, как Савадого, предоставляя научные знания, финансируя инновационные проекты по восстановлению земель и объединяя страны для скоординированных действий против опустынивания.

Миссия ЮНЕП в борьбе с опустыниванием основывается на понимании того, что каким бы разрушительным ни было опустынивание, проблему можно легко решить путем целенаправленного восстановления земель. Это то, что исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау называет «практичным, дешевым и доступным для всех сообществ». Как отметил Тиау, не нужно быть ученым, чтобы заниматься восстановлением земель.

Надвигающаяся буря

Опустынивание, впервые признанной проблемой в 60-х годах прошлого столетия, сегодня общепризнанная и одна из самых насущных экологических мировых проблем. «Сегодня деградация земель и опустынивание отрицательно влияют на жизни 3,2 миллиарда человек по всему миру», – сказал Йохан Робинсон, старший программный сотрудник ЮНЕП.

Более того, он добавил, что эта проблема «непомерно вредит тем, кто меньше всего может что-либо с этим сделать: сельским общинам, мелким фермерам и самым бедным слоям населения».

По данным Глобального экологического фонда (ГЭФ), который служит финансовым механизмом для нескольких экологических конвенций (например, Конвенция по борьбе с опустыниванием), почти четверть общей площади суши подверглась процессу деградации, далеко идущие последствия которой угрожают каждому человеку на этой планете.

Согласно данным ГЭФ, неконтролируемое опустынивание может привести к «нехватке продовольствия, нестабильности и росту цен на продовольствие, вызванным снижением продуктивности пахотных земель; усилению воздействия изменения климата по всему миру, вызванное выбросами углерода и закиси азота из-за деградации земель; и угрозе социальной нестабильности в результате вынужденного переселения».

Вопреки распространенному заблуждению, опустынивание – это не обязательно естественное расширение существующих пустынь, а скорее, это постепенная деградация земель из-за чрезмерных эксплуатации и выпаса скота, обезлесения и неэффективной ирригации. Несмотря на то, что опустынивание в итоге является результатом деятельности человека, оно усугубляется такими экстремальными погодными условиями, связанными с изменением климата, как засухи и проливные дожди. Это может стать порочным кругом: деградация земель приводит к потере растительности и лесов, что снижает способность Земли поглощать углекислый газ в атмосфере, усугубляя тем самым климатический кризис.

По сути, именно годы засухи в Сахельском районе Африки в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века привели к острой нехватке продовольствия и гибели десятков тысяч людей. Это бедствие встревожило ООН и привлекло внимание всего мира к опустыниванию как к надвигающейся угрозе.

Начало движения

В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН обсудила тяжелую ситуацию в Сахеле и приняла резолюцию о созыве Конференции ООН по опустыниванию. По иронии судьбы, именно дождливым днем в конце августа 1977 года в столице Кении Найроби около 500 делегатов из 94 стран собрались, чтобы начать двухнедельную конференцию, посвященную борьбе с опустыниванием континента – бомбой замедленного действия.

Результатом этой конференции стал План действий по борьбе с опустыниванием (ПДБО), который стал программой восстановления «продуктивности засушливых, полузасушливых, субгумидных и других территорий, уязвимых для опустынивания, с целью улучшения качества жизни их жителей».

В течение последних 50 лет ЮНЕП в сотрудничестве со своими глобальными партнерами играла ведущую роль в решении этого вопроса. Помимо предоставления научных данных и экспертных знаний, еще одной важной частью работы ЮНЕП является формирование глобального политического консенсуса в отношении кризиса.

Наличие четких и достижимых национальных планов действий является важным аспектом другого большого достижения ЮНЕП: разработки Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), которая была принята в 1994 году и вступила в силу в 1996 году.

На сегодняшний день Конвенция является единственным в мире юридически обязывающим международным соглашением, которое показывает прямую взаимосвязь окружающей среды и развития с устойчивым управлением земельными ресурсами, особенно в засушливых районах мира, где проживает самое незащищенное население и находятся уязвимые экосистемы. КБО ООН юридически обязывает свои 197 участников предпринимать различные действия, в том числе сообщать о мерах, которые они предприняли для осуществления Конвенции.

«По сравнению с другими секторами борьба с деградацией земель и опустыниванием не была главным приоритетом для правительств, – говорит специалист ЮНЕП по вопросам биоразнообразия и деградации земель Адаму Бухари. – Мы поддерживали страны мира с целью разработки национальных планов действий по борьбе с опустыниванием и согласования их национальных стратегий с 10-летними стратегиями КБО ООН».

Восстанавливая земли, вы решаете проблему бедности, решаете проблемы с водой, решаете проблемы с экосистемами и решаете проблемы с изменением климата.

Сдерживая пустыню

Кроме того, ЮНЕП и КБО ООН были в авангарде проведения Десятилетия ООН, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием, всемирному движению (2010-20 гг.), направленному на повышение осведомленности о проблеме опустынивания, которая угрожала подорвать любую надежду на достижение Целей развития тысячелетия.

ЮНЕП совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) также играют ведущую роль в реализации Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021-30 гг.). Данная всемирная инициатива объединяет страны, местные органы власти, научные круги и частный сектор для поиска устойчивых решений для восстановления экосистем, ключевым компонентом которых является прекращение опустынивания.

Несмотря та то, что процесс опустынивания остается экологической и экономической угрозой, его можно не только остановить, но и обратить вспять, поэтому ЮНЕП продолжает поддерживать реализацию проектов по борьбе с опустыниванием.

Яркий пример – Великая зеленая стена, мозаика проектов по восстановлению земель, простирающихся от Сенегала до Джибути. Есть надежда, что итоги этой инициативы, осуществляемой под руководством африканских стран, и поддержанной в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, КБО ООН и ЮНЕП, помогут уменьшить воздействие опустынивания в Сахеле и Сахаре, восстановить деградировавшие территории и улучшить жизни миллионов людей в одном из беднейших регионов мира.

В качестве финансовой поддержки восстановительных работ ЮНЕП направляет частные инвестиции в Сахель и другие развивающиеся регионы. Например, Фонд стартового капитала для восстановления финансирует проекты восстановления лесов на ранней стадии. А с такими партнерами, как Rabobank, ЮНЕП сочетает частное и государственное финансирование проектов для внедрения устойчивой модели ведения сельского и лесного хозяйства, снижая риск для инвесторов и помогая проектам начать работу.

Кроме того, в рамках Инициативы по восстановлению земель ЮНЕП осуществляет проекты по восстановлению территорий в Кении и Танзании. В ходе совместной работы с ГЭФ за последние 24 года ЮНЕП реализовала более 160 проектов, касающихся проблемы деградации земель на сумму 130 млн долларов США. В совокупности эти проекты помогли восстановить и внедрить устойчивые модели управления земельными ресурсами на площади более 2,3 млн га.

Несмотря на то, что в борьбе с деградацией земель и опустыниванием достигнуты огромные успехи, проблемы остаются. «Есть недопонимание. Существует иллюзия, что деградация земель носит локальный характер, и поэтому некоторые люди вне опасности, – сказал Тиау. – Но это только иллюзия. Когда в какой-то части мира не хватает еды, страдают все. Когда международная миграция усугубляется деградацией земель, страдают все. Когда происходит крупная катастрофа, затрагивающая миллионы людей, страдает вся мировая экономика».

Тиау считает, что признание взаимосвязи мировых экологических проблем – это сдвиг в сознании, который должен произойти прямо сейчас. Подводя итоги, он отметил, что «...восстанавливая земли, вы решаете проблему бедности, решаете проблемы с водой, решаете проблемы экосистем и решаете проблему изменения климата».

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH