News Feeds:

| Печать |

desert15.06.2022 г.
Климатический кризис несет засухи по всей Земле

Ризики Бванаке идет вдоль берега реки Тана, а под ее ногами хрустит сухая и пыльная земля. Эта часть восточной Кении когда-то была богата зеленью, мангровыми лесами и рыбой.

Но огромная антропогенная нагрузка на хрупкую экосистему, усугубленная разрушительной засухой, привела к тому, что дельта пересохла. Бванаке и другие члены ее общины совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) пытаются изменить ситуацию, высаживая 100 тысяч местных сортов деревьев. Их цель – остановить наступление пустыни и превратить землю под ногами из безжизненной в зеленую.

«Мы поняли, что наши общины выиграют больше от здоровых ландшафтов, чем от деградированных», – говорит Бванаке, старейшина деревни и один из основателей Лесной ассоциации общины Кипини.

Эти проблемы не ограничиваются дельтой реки Тана. Кения, Сомали, Джибути и Эфиопия сегодня сталкиваются с сильнейшей жарой и самой засушливой погодой с начала ведения спутниковых записей.

Эта тенденция широко затрагивает сотни миллионов людей по всей планете. Изменение климата наносит ущерб взаимосвязанным природным системам Земли, поэтому засуха и опустынивание быстро становятся новой нормой повсюду, начиная с Европы и заканчивая Африкой. В недавнем докладе Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием говорится, что за последние два десятилетия количество и продолжительность засух увеличились почти на треть. В докладе также говорится, что:

  • начиная с 1970 года засухи унесли жизни 650 000 человек, в основном в странах, которые в наименьшей степени способствовали факторам, усиливающим последствия засухи;
  • сегодня более 2,3 миллиарда человек сталкиваются с нехваткой воды;
  • к 2050 году засуха может затронуть более трех четверти населения земного шара.

Засуха стала угрозой самому существованию множества небольших сообществ, и специалисты считают, что она неразрывно связана с тройным планетарным кризисом изменения климата, утраты биоразнообразия и природы, а также загрязнения и отходов.

Сжечь дотла

Засуха – это часть гораздо более широкой проблемы деградации земель. В настоящее время деградации подвергнуты до 40 процентов суши планеты. Леса вырублены, водно-болотные угодья и торфяники осушены, горы разрушены, а сельскохозяйственные земли и луга подвергаются чрезмерной эксплуатации. Деградация земель непосредственно затрагивает половину человечества и содержит потенциальную угрозу для половины мирового валового внутреннего продукта (44 триллиона долларов США).

ЮНЕП является одной из сторон, учредивших Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, глобального движения за оздоровление планеты путем предотвращения, прекращения и обращения вспять деградации экосистем, лежащих в основе жизни на Земле. Согласно специалистам, восстанавливая землю и производственные системы, человечество может обеспечить благоприятные для природы пути сохранения здоровой планеты.

Столкнувшись с распространяющейся проблемой деградации земель, мировые лидеры на недавно завершившейся 15-й конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием решили объединить свои усилия. В ходе этих переговоров страны обязались изучить глобальные, юридически обязательные рамки борьбы с засухой, улучшить системы мониторинга и предупреждения, наладить более эффективные партнерские отношения и мобилизовать капитал для борьбы с опустыниванием. Все это является частью нового движения за переход от подхода, основанного на реагировании на стихийные бедствия, к более активной борьбе с засухой.

Активную позицию выбирают целые регионы. Великая зеленая стена – это возглавляемая Африкой инициатива, направленная на поддержку улучшения управления экосистемами по всему континенту. Этот проект включает в себя создание растительного барьера протяженностью 8000 км, который призван сдерживать пустыню Сахара. Когда он будет завершен, это будет самая большая живая преграда на этой планете.

«Великая зеленая стена, которая создана для борьбы с деградацией земель, опустыниванием и засухой, повысит и продовольственную безопасность, улучшит здоровье и создаст тысячи новых рабочих мест и возможностей для получения дохода для проживающих там общин, – сказал Адаму Бухари, руководитель отдела по вопросам биоразнообразия и деградации земель ГЭФ ЮНЕП. – [Это] служит убедительным примером того, как мировое сообщество может объединиться, чтобы смягчить последствия кризиса, вызванного засухой».

Его комментарии прозвучали накануне Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой. Этот день призван повысить осведомленность об угрозе засухи, которую Организация Объединенных Наций назвала одной из самых серьезных угроз развитию в бедных странах.

В то время, как мир постепенно выходит из тени COVID-19, инвестиции в инициативы по восстановлению земель и такие инновационные природные решения, как Великая зеленая стена, смогут стимулировать экономическое развитие. Согласно исследованию ЮНЕП, каждый вложенный в меры восстановления доллар сулит экономическую выгоду в размере 30 долларов США.

Для выживания мангровых лесов необходим постоянный приток пресной воды, поэтому управление землями выше по течению, важными для мангровых лесов, и упреждающее управление засухой обеспечивают средства к существованию в нижней части реки. Это одна из причин, по которой жители дельты реки Тана в Кении взялись за посадку мангровых лесов. Деревья помогают дельте удерживать воду, являются средой обитания для рыбы, поддерживают туризм и являются источником так необходимой здесь древесины.

Наряду с посадкой 100 тысяч деревьев, финансируемый Глобальным экологическим фондом проект направлен на создание двух питомников, рассчитанных на 50 тысяч деревьев.

Старейшина общины Ризики надеется, что эти усилия снова превратят высохшее русло реки в сад.

«Восстановление может дать устойчивое будущее и важнейшие ландшафты для наших детей и других поколений в будущем», – сказала она.

Защита драгоценной земли нашей планеты важна для всех: с экологической, экономической, социальной и политической точек зрения. Взаимодействие ЮНЕП с проектом создания Великой зеленой стены основывается на десятилетиях поддержки ЮНЕП совместно с Глобальным экологическим фондом стран в решении проблем деградации земель и комплексного управления экосистемами. Вместе с Глобальным экологическим фондом ЮНЕП продолжает обеспечивать страны научными данными, делится опытом в области политики и инноваций, которые необходимы для наилучшего сохранения, восстановления и использования природных ресурсов.

Для получения дополнительной информации о вопросах улучшении комплексного управления природными ресурсами с целью остановить и обратить вспять текущие тенденции к утрате биоразнообразия и деградации земель для увеличения экосистемных услуг в дельте реки Тана (Кения) или о более широкой работе ЮНЕП по борьбе с деградацией ландшафтов и засухой в рамках инициативы «Великая зеленая стена», пожалуйста, свяжитесь с Йоханом Робинсоном.

Узнайте больше о нашей борьбе с деградацией земель при поддержке ГЭФ здесь.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH