News Feeds:

| Печать |

spief202217.06.2022 г.
На ПМЭФ-2022 состоялась сессия Росатома «Экология для бизнеса или бизнес для экологии?»

17 июня в рамках деловой программы XXV Петербургского экономического форума состоялась панельная сессия «Экология для бизнеса или бизнес для экологии?», организатором которой выступила Госкорпорация «Росатом».

Мероприятие объединило представителей крупного бизнеса, государственной власти, профильных министерств и ведомств. В дискуссии приняли участие: Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ; Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; Болат Акчулаков, министр энергетики Республики Казахстан; Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»; Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим».

На сессии состоялся открытый диалог по вопросам «зеленой» повестки, взаимодействия бизнеса и властей в реализации экологических проектов, значимости роли экологии в контексте устойчивого развития. Участники сессии обсудили меры, направленные на сохранение экологических ресурсов страны и роль бизнеса в обеспечении выполнения этих мер.

Открывая сессию, заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила тенденцию роста инвестиций со стороны бизнеса в реализацию экологических проектов и подчеркнула, что в 2021 году российский бизнес впервые в истории вложил в экологические проекты более 1 трлн рублей. Спикер отметила, что главные вызовы, которые стоят сегодня перед экологической модернизацией – это обеспечение оборудованием и технологиями, а ключевая задача перед бизнесом - поиск финансирования экологических проектов.

Также Виктория Абрамченко отметила, что сегодня в России ежегодно образуется около 8 млрд тонн промышленных отходов и Росатом принимает активное участие в работе по их ликвидации. В частности, она отметила успешную работу Росатома по рекультивации крупнейшей в Европе свалки в Челябинске, что кардинально изменило экологическую ситуацию в регионе. «Рекультивировав свалку, мы решили две задачи: город получил экологически чистую территорию для проведения, в том числе, спортивных мероприятий, и, второе – мы в Челябинске – городе, который входит в 12 городов РФ с наиболее грязным воздухом - на 20% снизили выбросы вредных веществ в атмосферу».

В. Абрамченко также отметила другие экологические проекты Росатома: работу по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов и очистка загрязнённых территорий в г. Усолье-Сибирском Иркутской области, ликвидация накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор».

Глава Росатома Алексей Лихачёв рассказал о проектах Госкорпорации в сфере экологии и о бизнес-составляющей экологических проектов. «В стране продолжают нарабатываться самые опасные промышленные отходы I и II класса опасности, до 350 тысяч тонн ежегодно. Правительство поставило перед «Росатомом» задачу создать систему учёта и контроля оборота таких отходов. Система была запущена в тестовом режиме в прошлом году, под присмотром Правительства, при тесном взаимодействии с бизнесом, с Российским союзом промышленников и предпринимателей, мы оттестировали её и с 1 марта этого года она работает уже в «боевом» режиме - в системе более 30 тысяч пользователей. Понятно, что в стране не хватает мощности для переработки, поэтому Правительство нам поставило ещё одну задачу: построить ещё 7 заводов, чтобы перекрыть весь спектр переработки этих наиболее опасных промышленных отходов. Задача в рамках нацпроекта «Экология» - в 2025 году все эти заводы должны работать». - заявил он.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своем выступлении отметил, что Россия остается одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов, продолжается развитие проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Приоритетными задачами остаются обращение с отходами, сохранение водных и лесных ресурсов, энергетического баланса. «Крупный бизнес сам вкладывает деньги в решение этой проблему. Важна репутация. Сегодня в мире если хоть одна компания нарушает экологические обязательства - она обречена. Сейчас если ты наносишь ущерб природе и сам его не ликвидируешь - у таких компаний нет будущего» - сказал он.

К 2024 году в рамках реализации важнейших инновационных проектов государственного значения будет создана система высокоточного мониторинга парниковых газов. Она позволит дать объективную оценку поглощающей способности наших экосистем и прогнозировать изменение климата, предупреждать негативные последствия для граждан и экологии от климатических изменений.

Светлана Радионова в своем выступлении сделала акцент на ответственности бизнеса, для которого экологическая безопасность становится все более важной составляющей. Она отметила что крупный бизнес медленно, но верно разворачивается в сторону экологии, вместе с тем существует проблема взыскания штрафов с компаний, которые нарушили экологические нормы: 15% штрафов платятся добровольно, остальное приходится взыскивать в суде.

«Госкорпорация «Росатом» считает свои экологические проекты бизнесом, но относится к ним как к социально значимому служению. Экологические требования сейчас стали неотъемлемой частью правил игры. Для Росатома экология, конечно, это бизнес: мы обязаны считать цифры, считать умеем. Но при этом это и служение, для чего, в том числе, и создавалась Госкорпорация "Росатом". В атомной отрасли всегда закладывались такие требования безопасности, которые с запасом, в разы предотвращали возможный ущерб, обеспечивали всю необходимую защиту. И нам важно принцип многократного просчета рисков перенести в экологические проекты», - резюмировал выступление Алексей Лихачёв.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH