News Feeds:

| Печать |

ocean30.06.2022 г.
Научные исследования крайне важны для сохранения богатств мирового океана

Четвертый день Конференции ООН по океану, которая проходит на этой неделе в Лиссабоне, был посвящен роли научного сообщества, научных исследований и новых морских технологий в обеспечении устойчивого управления океаном.

Мировой океан содержит почти 200 тысяч идентифицированных живых видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Сегодня многие виды флоры и фауна Мирового океана – от огромных голубых китов до водорослей и крошечных микроорганизмов – подвергаются мощному воздействию неблагоприятных факторов: это и изменение климата, и загрязнение, и чрезмерная эксплуатация ресурсов морей и океанов. На этой неделе на конференции в Португалии обсуждают роль ученых в сохранении разнообразия морского дна для будущих поколений и здоровья океана в целом. На сегодняшний день более трех миллиардов человек на планете в значительной степени зависят от морских экосистем в плане получения пищи и средств к существованию.

Наука – во благо устойчивого развития

В последние годы в мире растет понимание важности научных исследований океана для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Участники Конференции ООН в Лиссабоне обсуждают, в частности, возможности достижения 14-й цели в области устойчивого развития, которая заключается в сохранении и рациональном использовании океанов, морей и морских ресурсов.

ООН, национальные правительства, гражданское общество и научные сообщества разрабатывают и реализуют широкий спектр инициатив в этой области.

Для оптимизации уникальных возможностей, предоставляемых Десятилетием наук об океане, и для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года необходимо активное участие широкого круга заинтересованных сторон. В этом плане огромную роль играет Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) – орган, который работает над укреплением международного сотрудничества в области наук об океане и океанических исследований. МОК выполняет работу, с которой ни одна страна не может справиться в одиночку.

Не ждать 2030 года

Приветствуя достигнутый в последние годы прогресс в области морских исследований и наблюдений за океаном, участвующие в работе Конференции ученые подчеркивают важность принятия незамедлительных действий.

«Используйте свой потенциал для защиты природы и побуждайте делать это других, – говорит морской биолог и океанограф Сильвия Эрл. – Нужно остановить разрушение экосистем и в полной мере оценить масштабы загрязнения океана, вызванного человеческой деятельностью. У нас все еще есть шанс найти для себя правильное место в экосистеме Земли и сохранить тем самым жизнь на планете».

Главный научный сотрудник фонда Oceano Azul Эмануэль Гонсалвеш, выступая на форуме, призывал к решительным и смелым действиям уже сейчас, не дожидаясь до 2030 года, когда должны быть достигнуты Цели в области устойчивого развития.

«Мы не можем себе позволить трату трех десятилетий для защиты всего восьми процентов океана, как дело обстоит сейчас, – подчеркнул он. – Тем более, что и эти восемь процентов не защищены должным образом. На самом деле нам удалось полностью защитить не более двух-трех процентов, поэтому нам нужно реализовать нашу повестку дня прямо сейчас, а не к 2030 году».

Морское право и нейтральные воды

Мировой океан долгие годы подпадал под действие доктрины свободы морей, выдвинутой еще в XVII веке и, по сути, ограничивающей национальные права и юрисдикцию в отношении океана до узкой полоски моря, прилегающей к побережью той или иной страны. Остальная часть Мирового океана была провозглашена свободной и не принадлежащей ни одному государству.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, которая установила границы территориального моря государств в 12 милях от берега, а также исключительные экономические зоны в пределах 200 миль.

Опираясь на достижения в области науки об океане, Конвенция ООН по морскому праву определяет обязательства государств и международных организаций в деле международного сотрудничества в области морских научных исследований. Она способствует обмену научными данными.

Эмануэль Гонсалвеш считает проблему управления и координации усилий всех заинтересованных сторон особенно важной в плане защиты морского биологического разнообразия в районах, которые находятся за пределами действия национальной юрисдикции.

«Существующие юридические механизмы не позволяют нам создавать охраняемые территории в нейтральных водах, а без этого невозможно добиться 30-процентной защиты океана», – говорит эксперт. Сейчас в ООН обсуждают проект новой конвенции, призванной защитить богатства океанов за пределами национальной юрисдикции.

Дело каждого

«Океан поддерживает нашу жизнь, и мы, в свою очередь, должны поддерживать жизнь океана, – убеждена Сильвия Эрл. – Можно начать со своей собственной лужайки: сажать растения, цветы и деревья, которые могут помочь океану. Защита природы – дело каждого».

Океан поддерживает нашу жизнь, и мы, в свою очередь, должны поддерживать жизнь океана

По словам Эмануэля Гонсалвеша, чтобы помочь спасти океан, каждый из нас может сделать как минимум три вещи: голосовать за политиков, которые думают о природе, продвигать решения экологических проблем и менять свое потребительское поведение.

Заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь сообщил Службе новостей ООН, что политическая декларация, которая будет принята в пятницу после согласования государствами-членами, должна продемонстрировать, что мир твердо намерен принять срочные меры, необходимые для спасения океана. По его словам, такой исход Конференции был бы «как минимум обнадеживающим».

В течение этой недели Служба новостей ООН ежедневно освещает работу Конференции ООН по океану, а также публикует интервью, подкасты и другие материалы, доступ к которым Вы можете получить здесь.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH