News Feeds:

| Печать |

arctic01.07.2022 г.
«Полюса потепления»: учёные обнаружили в Арктике зоны с аномальными температурами

В Арктике обнаружены «полюса потепления» – зоны ускоренного повышения температуры, превышающего темпы потепления в целом по планете. Самые высокие темпы потепления зафиксированы в северной части Баренцева моря, где скорость повышения температуры в 5–7 раз превышает темпы глобального потепления.

«В результате исследований учёные нашли своеобразные "полюса потепления" – места, где за последние десятилетия температура повышается наиболее интенсивно. Самые высокие темпы потепления зафиксированы в северной и восточной частях Баренцева региона. <...> Региональные темпы потепления в северной части Баренцева моря учёные называют в исследовании исключительными. Они в 2–2,5 раза превышают средние значения арктического потепления и в 5–7 раз превышают темпы глобального потепления», – сообщили в четверг в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Норвежский остров Карла XII на северо-востоке от архипелага Шпицбергена также отнесли к «полюсам потепления», там зафиксировано среднегодовое повышение температуры на 2,7 градуса за десятилетие и на 4 градуса в осенний период. В список попал и российский остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, здесь отмечено повышение на 2,2 градуса за десятилетие и на 3,8 градуса зимой.

Потепление в Арктике происходит преимущественно в холодный период года. Осенью и зимой температурный рост доходил до 4 градусов за десятилетие, однако летом температура либо была стабильной, либо повышалась умеренными темпами – от 0 до 0,7 градуса за десятилетие.

Повышение температуры в регионе, как отмечают учёные, тесно связано с повышением температуры поверхности моря и значительным сокращением площади морского льда. Например, в отдельных районах Баренцева моря потери льда за десятилетие составили от 7 до 25%. Отмечается, что с 1980-х по 2000-е годы среднегодовая площадь ледяного покрова в Арктике составляла порядка 550 тыс. кв. км, но за последние 20 лет она сократилась на 40% и сейчас составляет около 330 тыс. кв. км.

Само исследование проводилось учёными ААНИИ совместно с коллегами из Норвежского метеорологического института, Санкт-Петербургского государственного университета и Полярного геофизического института. Выводам предшествовал масштабный анализ данных с 1981 по 2020 годы с небывалым пространственным охватом, их получили благодаря наземным наблюдениям и материалам, полученным со спутников в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В рамках работы изучался широкий спектр переменных – от температуры приземного слоя воздуха и солёности поверхности моря до скорости таяния льдов. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Nature в июне этого года.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH