News Feeds:

| Печать |

disaster23.08.2022 г.
Ученые рассчитали, что может вывести из равновесия Эль-Ниньо

Физики и математики УрФУ рассчитали, как внешние факторы - ветер, влажность, температура и течения - влияют на процессы в Тихоокеанском регионе и приводят к "раскачиванию" Эль-Ниньо.

Это опасный феномен, природу которого до сих пор не удалось изучить досконально. Для него характерно аномальное повышение температуры поверхностного слоя воды в центральной и восточной зонах экваториальной части Тихого океана. Нарушается привычный характер атмосферных процессов, меняется количество осадков, отчего страдает рыболовство в Перу, Чили, Эквадоре, происходят изменения климата на планете в целом. Последний активный цикл Эль-Ниньо был зафиксирован в 2015-16 годах.

Расчеты показали: для выхода системы "из себя" иной раз достаточно совсем небольшого изменения влажности или океанического течений. Для примера, чем сильнее ветер, тем больше амплитуда температуры.

- Мы не предсказали время появления Эль-Ниньо или его вероятные последствия для климата, а рассчитали возможные сценарии этого явления и показали, что при одних условиях будет один вариант развития событий, а при другом наборе параметров - другой, - пояснил руководитель лаборатории многомасштабного математического моделирования Дмитрий Александров.

И хотя предсказывать появление Эль-Ниньо исследователи пока не умеют, в следующий его приход они уже смогут спрогнозировать, как явление будет себя вести.

- Раньше считалось, что последствия Эль-Ниньо проявляются только в Южной Америке, но сейчас ученые уверены, что аномально теплая поверхность воды влияет на погоду большей части Тихого океана, вплоть до 180-го меридиана, - подчеркнули в пресс-службе уральского вуза.

Как это происходит? Во время Эль-Ниньo в районе экватора течение теплее, чем обычно, поэтому пассаты слабее или не дуют вовсе. Нагретая вода растекается в стороны и движется обратно к американскому побережью. Возникает аномальная зона конвекции. Дожди и ураганы обрушиваются на Центральную и Южную Америку.

Татьяна Воробьева

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH