News Feeds:

| Печать |

vef2204.09.2022 г.
Мониторинг внешних климатических вызовов для России

В докладе, подготовленном экспертами ЦСР, рассматриваются вопросы климатической повестки в России и в мире.

Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.

Экологические стратегии развития как на уровне стран, так и на уровне предприятий становятся все более ориентированы на решение проблемы изменения климата.

Авторы работы отмечают, что страны G7 стремятся к расширению партнерства с развивающимися странами для справедливого энергоперехода с целью ускорения декарбонизации данных экономик. Так, например, такое партнерство, нацеленное на ускорение декарбонизации экономики ЮАР с акцентом на электроэнергетику, было достигнуто между Францией, Германией, Великобританией, США, ЕС и ЮАР в прошлом году на COP26. При этом в климатических стратегиях как развитых, так и развивающихся стран также растет внимание к вопросам адаптации к изменениям климата, и все больше стран раскрывают свои стратегии и планы по этой проблеме. Так, во втором квартале 2022 года многие страны представили такие документы, в том числе Китай и США, которые являются одними из крупнейших эмитентов парниковых газов в мире. Важно отметить, что в России также была представлена информация о готовности отраслевых планов адаптации к изменениям климата, предусмотренных национальным планом до 2022 года, а также о продолжении работы над региональными планами, при этом ряд регионов их уже утвердил. Отдельно стоит отметить, что страны ЕС планируют ускорить переход к «зеленой» экономике, параллельно снижая зависимость от российского топлива. Основные направления данного плана включают энергосбережение, диверсификацию поставок, а также стимулирование ВИЭ для замены ископаемого топлива.

Политика крупнейших компаний по выбросам также становится прозрачнее и нацелена на работу с климатическими вызовами. Так, на 1 июня 2022 года более трети (35%) мировых публичных компаний обозначили свои цели по снижению выбросов. В работе уточняется, что 22% проанализированных компаний из списка Forbes 2000 поставили себе цель обеспечить нулевые выбросы уже к 2030 году. Еще 16% компаний планируют достичь цели по нулевым выбросам в период 2031–2040 гг. Авторы работы уточняют, что акционеры также требуют от компаний конкретных действий по достижению целей Парижского соглашения по климату.

Видео: https://roscongress.org/sessions/eef-2021-klimaticheskie-izmeneniya-snova-pro-dengi/search/#00:00:26.112

Страны планируют реформировать систему торговли квотами на углерод, а также заняться развитием низкоуглеродных технологий.

В мае 2022 года Всемирный банк опубликовал обновленные данные о тенденциях углеродного ценообразования в мире. Так, по состоянию на апрель в мире насчитывалось 68 действующих механизмов обязательного углеродного ценообразования и три были запланированы к запуску. При этом действующими механизмами охвачено около 23% глобальных выбросов парниковых газов. Также отмечается и значительный рост цен в ряде систем торговли выбросами, а также увеличение углеродных налогов, хотя только 4% выбросов в мире охвачено ценой, достаточной для достижения целей Парижского соглашения. Стоит отметить, что Парламент и Совет ЕС утвердили свои позиции по реформированию европейской системы торговли квотами на выбросы (Emission Trading System, ETS) с целью достижения более амбициозных климатических целей. Работа планируется в рамках четырех направлений: реформирование существующей системы ETS I, создание ETS II, трансграничное углеродное регулирование и адаптивные механизмы.

При этом многие страны планируют развивать низкоуглеродные технологии. Так, отмечается значительный потенциал производства «зеленого» водорода, который считается одним из ключевых элементов декарбонизации мировой экономики, однако его реализация во многих странах будет зависеть от доступных земельных ресурсов. Авторы работы уточняют, что существующий потенциал производства «зеленого» водорода более чем в двадцать раз превышает ожидаемый глобальный спрос на первичную энергию в 2050 году.

Среди других низкоуглеродных инициатив в разных странах в исследовании упоминаются планы создания мобильных мини-АЭС в Японии, реализация проекта по хранению 10 млн тонн углерода в Австралии, запуск первой в мире газовой турбины на чистом водороде в Норвегии, а также производство авиатоплива из углерода в Германии.

Видео: https://roscongress.org/sessions/asi-2022-suverennye-ekotekhnologii-zalog-ekologicheskoy-transformatsii-v-usloviyakh-novogo-vremeni/search/#01:00:41.855

Показатели выпуска «зеленых» облигаций стремительно растут.

Несмотря на текущее замедление, выпуск «зеленых» облигаций в мире в 2022 году может достигнуть 1 трлн долларов (согласно Climate Bonds Initiative), что почти в два раза превысит аналогичный показатель 2021 года. По данным агентства Moody's, можно ожидать роста до уровня 775 млрд долларов, а восходящий тренд можно связать с ростом количества эмитентов, нацеленных на финансирование мероприятий по предотвращению и смягчению последствий изменения климата. Стоит отметить, что в первом квартале 2022 года 56% объема выпуска «зеленых» облигаций пришлось на страны Европы, но лидерами в страновом разрезе стали Китай и Германия с 25% и 20% от мировых показателей.

climate

Авторы работы уточняют, что банковскую сферу можно считать одним из основных эмитентов «зеленых» облигаций, ведь крупнейшими эмитентами «зеленых» облигаций в указанный период стали финансовые корпорации, в том числе банки — Deutsche Bank, Bank of China, China Development Bank, Helaba. Среди лидеров также можно отметить компании из реального сектора (энергетика) и транспорта. При этом Deutsche Bank стал крупнейшим эмитентом облигаций для сферы ВИЭ, энергоэффективности и низкоуглеродных зданий.

Видео: https://roscongress.org/sessions/iif-2019-zelenoe-finansirovanie-razvivaya-rynok-otvetstvennykh-investitsiy/search/#00:58:15.679

Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Изменение климата, Окружающая среда, Устойчивое развитие и Зеленые технологии, посвященных вопросам и вызовам экологии, окружающей среды и проблеме изменения климата.

Мониторинг внешних климатических вызовов для России II квартал 2022 г.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH