News Feeds:

| Печать |

mercury25.09.2022 г.
Ученые утверждают, что поселения древних майя были загрязнены ртутью

По данным международной группы археологов, древние майя в Мезоамерике использовали ртуть — преимущественно киноварь, но иногда и обычную ртуть — в декоративных и церемониальных целях.

Ртуть является токсичным загрязнителем, который влияет на здоровье человека и экосистемы.

Повышенные концентрации ртути в поверхностных системах нашей планеты в первую очередь связаны с усилением индустриализации и урбанизации.

Добыча полезных ископаемых и производство электроэнергии на ископаемом топливе являются причиной, по крайней мере, половины известных сегодня глобальных выбросов ртути.

Циркуляция ртути в окружающей среде обусловлена современными выбросами, но также включает повторно мобилизованную ртуть, оставшуюся от прошлой антропогенной деятельности.

Важный пример многотысячелетней истории использования ртути относится к Мексике и Центральной Америке, где майя использовали ртуть за много столетий до контакта с европейцами в 16 веке.

Возможные экологические последствия такого длительного доиндустриального использования ртути в масштабах всего региона еще предстоит изучить.

«Ртутное загрязнение окружающей среды обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах», — говорят ученые.

«Обнаружение ртути глубоко в почве и отложениях в древних городах майя трудно объяснить, пока мы не начнем рассматривать археологию региона, которая говорит нам, что майя использовали ртуть на протяжении веков».

В новом исследовании ученые рассмотрели все данные о концентрации ртути в почве и отложениях на археологических раскопках майя в низменных районах Гватемалы, Белиза, Юкатана в Мексике, Сальвадора и Гондураса.

Они обнаружили, что на стоянках Чунчумиль в современной Мексике, Марко Гонсалес, Чанби и Актункан в Белизе, Ла-Корона, Тикаль, Петен-Ица, Пьедрас-Неграс и Канкуэн в Гватемале, Пальмарехо в Гондурасе и Серен в Сальвадор , загрязнение ртутью было обнаружено повсюду, кроме Чанби.

Концентрации варьировались от 0,016 частей на миллион в Актункане до невероятных 17,16 частей на миллион в Тикале. Для сравнения, порог токсического эффекта (ТЕТ) для ртути в отложениях определяется как 1 ppm.

«Древние майя часто использовали для украшения киноварь (ртутный минерал, имеющий алую окраску) и содержащие ртуть краски и порошки», — говорят исследователи.

«Эта ртуть могла выщелачиваться из внутренних двориков, полов, стен и керамики и впоследствии распространяться в почву и воду».

«Для майя предметы могли содержать чулель, или душевную силу, которая обитала в крови».

«Следовательно, ярко-красный пигмент киновари был бесценным и священным веществом, но они не знали, что он также был смертельным, и его наследие сохраняется в почвах и отложениях вокруг древних поселений майя».

Поскольку ртуть редко встречается в известняке, который подстилает большую часть региона майя, авторы предполагают, что ртуть и киноварь, обнаруженные на стоянках майя, могли быть первоначально добыты из известных месторождений на северных и южных границах древнего мира майя и импортированы в города торговцами.

Вся эта ртуть представляла бы опасность для здоровья древних майя: например, последствия хронического отравления ртутью включают поражение центральной нервной системы, почек и печени, вызывают тремор, нарушение зрения и слуха, параличи и проблемы с психическим здоровьем.

Возможно, важно, что один из последних правителей Тикаля майя, Темное Солнце, правивший около 810 г. н.э., изображен на фресках патологически тучным.

Ожирение является известным следствием метаболического синдрома, который может быть вызван хроническим отравлением ртутью.

«Мы пришли к выводу, что даже древние майя, которые почти не использовали металлы, вызывали значительное повышение концентрации ртути в окружающей их среде», — говорят ученые.

«Этот результат является еще одним свидетельством того, что точно так же, как мы живем сегодня в антропоцене, также был «антропоцен майя» или «маяцен». Загрязнение металлами, похоже, было результатом человеческой деятельности на протяжении всей истории».

Статья была опубликована в журнале Frontiers in Environmental Science.

Автор: Мария Самсонова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH