News Feeds:

| Печать |

biodiversity10.10.2022 г.
Лаборатория биоразнообразия ООН: сбор данных во имя людей и планеты

Информация, полученная на основе пространственных и аналитических данных, может служить основой для принятия обоснованных решений в интересах человечества и планеты. Являясь последним дополнением к реестру цифровых общественных благ, Лаборатория ООН по сохранению биоразнообразия (UN Biodiversity Lab (UNBL) демонстрирует ценность предоставления открытых пространственных данных как цифрового общественного блага ради всеобщей пользы.

Нью-Йорк, 10 октября 2022 г. Лаборатория сохранения биоразнообразия ООН (UNBL) (далее – Лаборатория биоразнообразия), инновационная платформа для анализа пространственных данных, теперь является цифровым общественным благом, облегчающим открытый доступ к пространственным данным, которые могут служить основой для принятия решений, основанных на фактических данных об окружающей среде.

Разработанная для оказания помощи директивным органам в выявлении и решении насущных проблем, связанных с сохранением и устойчивым развитием, Лаборатория биоразнообразия является ключевым ресурсом, доступным в реестре цифровых общественных благ – всемирно признанном списке цифровых общественных благ (DPGs).

Реестры цифровых общественных благ определяются как программное обеспечение с открытым исходным кодом, открытые данные, открытые модели искусственного интеллекта, открытые стандарты и открытый контент, которые соблюдают конфиденциальность и другие применимые передовые практики, не наносят вреда по определению и имеют большое значение для достижения целей устойчивого развития (ЦУР). По сути, это обозначение признает роль Лаборатории биоразнообразия в объединении 400 лучших в мире глобальных слоев пространственных данных от более чем 40 поставщиков данных для использования в исследованиях, разработке политики и инновационных программных приложениях на основе условий использования от поставщиков данных, которые генерируют эти богатые знания.

После первоначальной разработки в 2018 году обновленная Лаборатория биоразнообразия (UNBL 2.0) была запущена в 2021 году Секретариатом Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР), Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирным центром мониторинга природы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ВЦМК) в качестве бесплатной платформы с открытым исходным кодом.

«Данные – это источник жизненной силы общества сегодняшнего и общества будущего, что включает в себя выявление новых идей, которые могут стимулировать действия по борьбе с изменением климата и восстановлению мира природы, – считает администратор ПРООН Ахим Штайнер. – Предоставляя открытый доступ к пакетам пространственных данных и аналитических данных в режиме реального времени в качестве цифрового общественного блага, Лаборатория биоразнообразия ООН стремится стимулировать столь необходимые усилия стран и сообществ по защите незаменимого биоразнообразия нашей планеты и ускорить прогресс в достижении глобальных целей».

Лаборатория биоразнообразия работает на базе Impact Observatory и «планетарного компьютера» (Planetary Computer), которые являются лидерами в производстве технологических инноваций для поддержки современной инфраструктуры и дизайна, ориентированного на пользователя. Платформа сопоставляет высококачественные страновые и глобальные пространственные данные о биоразнообразии, чтобы получить представление о том, каким образом следует действовать. Ее признание в качестве цифрового общественного блага означает, что она придерживается конфиденциальности и других применимых законов и передовой практики и не наносит вреда по определению. Эти атрибуты способствуют ее большей полезности в качестве безопасной и надежной платформы, которую страны могут адаптировать для создания своей собственной цифровой общественной инфраструктуры.

Лаборатория биоразнообразия помогает заинтересованным сторонам проводить мониторинг и понять последствия утраты биоразнообразия, а также рекомендует, какие действия следует предпринять для защиты, управления и восстановления природы на основе научно обоснованных высококачественных данных.

«Состояние наших природных и человеческих систем будет определять будущее наших обществ, экономик и планеты. Лаборатория биоразнообразия позволяет нам использовать пространственные данные для повышения прозрачности состояния нашей планеты и получения информации о том, где следует расставить приоритеты в отношении действий в интересах природы, которые приносят значительные дивиденды для действий в области изменения климата и устойчивого развития», – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

С переходом к цифровизации во всех странах наблюдается рост спроса, а также всплеск развития платформ для анализа цифровых данных. Руководство UNBL субъектами, базирующимися в ООН, его акцент на взаимосвязь природы и развития, зависящим от природы, и его направленность на поддержку стран в их обязательствах по Конвенции ООН о биоразнообразии отличает его как ресурс с открытым исходным кодом, предназначенный для общественного блага.

«Мир планирует собраться вместе в декабре, чтобы согласовать новые глобальные цели в области биоразнообразия, которые будут определять действия в интересах природы в это критическое предстоящее десятилетие. Лаборатория биоразнообразия станет важнейшим инструментом для поддержки сторон по всему миру в использовании возможностей пространственных данных для планирования, внедрения и мониторинга этой глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года на основе их уникальных национальных потребностей и контекста», – заявила Элизабет Мрема, исполнительный секретарь Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия.

В числе предыдущих и нынешних доноров Лаборатории биоразнообразия Министерство иностранных дел Дании, Правительство Фландрии, Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Фонд Гордона и Бетти Мур, Microsoft, One Earth, Шведское Агентство международного сотрудничества в целях развития (Sida) и Шведский Фонд почтовых индексов. Лаборатория биоразнообразия хотела бы поблагодарить своих поставщиков данных, без которых ее предназначение в качестве DPG было бы невозможно. Деятельность ПРООН в области цифровых общественных благ поддерживается правительством Норвегии в рамках руководящей роли ПРООН в Альянсе цифровых общественных благ.

Контакты для СМИ:

  • Виктор Гарридо Дельгадо (Victor Garrido Delgado), медиа-аналитик, ПРООН, тел.: +12129065310;
  • Кейша Рукикайре (Keisha Rukikaire), глава отдела новостей и связей со СМИ ЮНЕП, тел.: +254 722 677747;
  • Дэвид Эйнсворт (David Ainsworth), специалист по информации Секретариата КБР, тел.: +1 514 561 2720.
 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH