News Feeds:

| Печать |

climate10.10.2022 г.
В ООН рассказали о гуманитарных последствиях изменения климата

Участившиеся волны жары стали в последние годы причиной некоторых из самых смертоносных бедствий за всю историю наблюдений. Волна жары в Европе в 2003 году привела к преждевременной смерти более 70 тыс. человек. Это же явление в 2010 году в России привело к так называемой избыточной смертности в 55 тыс. человек. Ученые отмечают, что частотность таких волн увеличивается.

Таковы данные нового доклада, подготовленного Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, который представили сегодня в Женеве. Авторы публикации рассматривают волны жары как дополнительную угрозу в гуманитарной сфере и призывают к скоординированным действиям для подготовки к последствиям изменения климата в будущем. Экстремально высокие температуры, которые без влияния человека на климат происходили ли бы раз в 50 лет, теперь стали в пять раз более вероятными. А в случае повышения температуры Земли на 2 градуса Цельсия такие явления станут в 14 раз более вероятными и будут сопряжены с уровнями тепла и влажности, которые гораздо более опасны человека.

Жара - причина роста смертности

Согласно прогнозам, показатели смертности от экстремальной жары будут «ошеломляюще высоки» и к концу столетия сопоставимы по числу вызванных преждевременных смертей со всеми видами рака или всеми инфекционными заболеваниями. Причем – уже традиционно – наибольший рост предсказывают в развивающихся странах, население которых в наименьшей степени защищено от различных потрясений. Экстремальное тепловое событие, которое произошло бы раз в 50 лет в климате без влияния человека, теперь почти в пять раз более вероятно. А при повышении температуры на 2 градуса такие чрезвычайные погодные явления станут почти в 14 раз более вероятным и принесет уровни тепла и влажности, которые гораздо более опасны.

Экстремальная жара также будет оказывать все более негативное влияние на сельское хозяйство и животноводство, приводить к истощению природных ресурсов, наносить ущерб инфраструктуре и приводить к миграции все большего числа людей. Международная организация труда (МОТ) прогнозирует, что экономические потери, связанные с тепловым воздействием, вырастут с 280 млрд долларов в 1995 году до 2,4 трлн долларов в 2030 году, причем наибольшие потери понесут страны с низким уровнем дохода.

Ограничить нагревание Земли

В ООН полагают, что активные действия должны быть сосредоточены на ограничении повышения глобальной температуры: замедление потепления до 1,5 а не до 2 градусов Цельсия, может привести к тому, что воздействию экстремальных тепловых волн будут подвержены на 420 млн человек меньше и примерно на 65 млн человек меньше будут страдать от частых волн экстремальной жары. Для этого требуется прилагать значительно больше усилий на климатическом направлении, инвестировать в новые технологии, развивать координацию действий всех заинтересованных сторон.

Как отметил на презентации доклада Глава УКГВ и Координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс, у более богатых стран есть ресурсы, чтобы помочь своим гражданам адаптироваться к изменениям климата, а «более бедные страны, которые не несут ответственности за эти мучительные волны тепла», таких ресурсов не имеют. Изменение климата не только увеличит разрыв между имущими и неимущими, но и сведет на нет прогресс в области развития, «достигнутый этими странами в последние годы с большим трудом и мужеством», предупредил Гриффитс.

Гуманитарный ответ

Глава УКГВ определил главные последствия для гуманитарной деятельности.

«Во-первых, гуманитарная система не способна самостоятельно справляться с кризисами такого масштаба. Нам уже не хватает средств и ресурсов для урегулирования некоторых из наиболее серьезных гуманитарных кризисов этого года, включая неизбежный голод в странах Африканского Рога. Из запрошенных на эти цели 50 млрд долларов нам удалось собрать пока лишь 20 миллиардов», - сообщил он. Тем, кто занимается гуманитарной деятельностью, вопросами развития и борьбой с изменением климата, следует объединить усилия, чтобы помочь странам и общинам стать более устойчивыми пере лицом новых угроз, уверен Мартин Гриффитс.

«Во-вторых, нам нужна смена парадигмы», – считает Координатор гуманитарной помощи ООН. Вместо того, чтобы в экстренном порядке направлять помощь в тот или иной регион мира в ответ на новую волну жары, следует создать международную систему, которая обеспечит поддержку и принятие мер на местном уровне. Мартин Гриффитс призвал развитые страны оказать развивающимся государствам помощь, необходимую для создания такой системы.

Он поддержал сделанный ранее Генеральным секретарем ООН призыв к главам государств и правительств приехать на КС-27, конференцию ООН по климату, которая через месяц пройдет в египетском Шарм-аш-Шейхе, и принять там решения, необходимые для адаптации человечества к изменению климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH