News Feeds:

| Печать |

sdg1327.10.2022 г.
ЮНЕП: недостаточный прогресс в борьбе с изменением климата делает срочные преобразования общества единственным вариантом

  • Взятые обязательства по сдерживанию изменения климата ставят мир на путь повышения температуры на 2,4-2,6°C к концу этого столетия.
  • Обновленные обязательства, принятые после КС 26 в Глазго, позволяют сократить прогнозируемые выбросы парниковых газов к 2030 году менее чем на один процент. Для ограничения глобального потепления до 1,5°C необходимы 45 процентов.
  • Преобразование электроснабжения, промышленности, транспорта и строительной отрасли, а также продовольственной и финансовой систем помогло бы вывести мир на путь успешных перемен.

Найроби, 27 октября 2022 г. По мере усиления воздействия изменения климата по всему миру и утверждение в мысли о быстром уменьшении объемов выбросов парниковых газов, выводы нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) свидетельствуют о том, что международное сообщество по-прежнему далеко от достижения «парижских целей», поскольку нет надежного пути к сдерживанию повышения температуры до 1,5°C.

Однако в докладе о разрыве в уровне выбросов за 2022 год «Закрывающееся окно: климатический кризис требует скорейшего преобразования общества» говорится, что стремительные отраслевые и общесистемные преобразования – в электроснабжении, промышленности, транспорте и строительной отрасли, а также в продовольственной и финансовой системах – помогли бы избежать климатической катастрофы.

«В этом докладе с помощью трезвых научных терминов говорится о том, о чем весь год сообщала нам природа через смертоносные наводнения, штормы и бушующие пожары: мы должны прекратить заполнять нашу атмосферу парниковыми газами и прекратить делать это быстро, – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. – У нас был шанс внедрить постепенные изменения, но это время прошло. Только с помощью основательных перемен наших экономик и обществ можно спасти нас от ускоряющейся климатической катастрофы».

Потерянный год

Согласно выводам доклада, несмотря на решение всех стран на климатическом саммите (КС 26) в Глазго (Великобритания) в 2021 году усилить определяемые на национальном уровне взносы (ОНУВ) и некоторые обновления от стран, прогресс был крайне недостаточным. Представленные в этом году ОНУВ учитывают только 0,5 гигатонны эквивалента CO2, что составляет менее одного процента от прогнозируемых глобальных выбросов в 2030 году.

Отсутствие прогресса ставит мир на путь повышения температуры, намного выше определенной в целях Парижского соглашения (значительно ниже 2°C, желательно до 1,5°C). Согласно оценкам, безусловные ОНУВ дают 66-процентную вероятность ограничения глобального потепления примерно до 2,6°C в течение столетия. Для условных ОНУВ этот показатель снижается до 2,4°C. Для условных ОНУВ, которые зависят от внешней поддержки, этот показатель снижается до 2,4°C. Только текущая политика может привести к повышению температуры на 2,8°C, что подчеркивает последствия разрыва между обещаниями и действиями.

При лучшем развитии сценария полное внедрение безусловных ОНУВ и дополнительные обязательства с целью достижения «нулевых выбросов» указывают на увеличение температуры всего на 1,8°C, так что надежда есть. Однако в настоящее время этот сценарий не вызывает доверия из-за несоответствия между текущими выбросами, краткосрочными целевыми показателями ОНУВ и долгосрочными целевыми показателями «чистого нуля».

Необходимы небывалые ранее сокращения

Для достижения целей Парижского соглашения миру необходимо сократить объемы выбросов парниковых газов на беспрецедентный уровень в течение следующих восьми лет.

По оценкам, безусловные и условные ОНУВ сократят глобальные выбросы в 2030 году на 5 и 10 процентов, соответственно, по сравнению с выбросами, основанными на проводимой в настоящее время политике. Чтобы встать на путь сдерживания глобального потепления на уровне 1,5°C с наименьшими затратами, к 2030 году выбросы должны сократиться на 45 процентов по сравнению с теми, которые предусмотрены нынешней политикой. Для достижения целевого показателя в 2°C необходимо снизить температуру на 30 процентов.

Такие масштабные сокращения означают, что нам необходимы широкомасштабные, быстрые и системные преобразования. В докладе рассматривается вопрос о том, как осуществить часть этого преобразования в ключевых секторах и системах.

«Это трудная, а некоторые бы сказали, невыполнимая задача – реформировать мировую экономику и почти вдвое сократить объемы выбросов парниковых газов к 2030 году, но мы должны попытаться, – сказала Андерсен. – Каждая доля градуса имеет значение: для социально незащищенных слоев общества, для видов и экосистем, а также для каждого из нас».

«Даже если мы не достигнем наших целей к 2030 году, мы должны стремиться приблизиться как можно ближе к 1,5°C. Это означает создание основы будущего с нулевым уровнем выбросов, такой, которая позволит нам снизить перепады температур и обеспечить множество других социально-экологических преимуществ, таких как чистый воздух, «зеленые» рабочие места и всеобщий доступ к энергии».

Электроэнергетика, промышленность, транспорт и строительная отрасль

Авторы доклада пришли к выводу, что переход к нулевым уровням выбросов парниковых газов в электроснабжении, промышленности, транспорте и строительной отрасли идет полным ходом, но темпы продвижения должны быть гораздо быстрее. Электроснабжение является наиболее передовым, поскольку затраты на возобновляемую электроэнергию резко сократились. Однако темпы перемен должны увеличиваться наряду с мерами по обеспечению справедливого перехода и всеобщего доступа к энергии.

Что касается строительной отрасли, то необходимо быстро применять наилучшие доступные технологии. Для промышленности и транспорта технология нулевых уровней выбросов нуждается в дальнейшем развитии и внедрении. Чтобы ускорить изменения, всем секторам необходимо избегать привязки к новой инфраструктуре, использующей ископаемое топливо, продвигать и применять технологии нулевых уровней выбросов, а также добиваться изменений в образе жизни людей.

Реформировать продовольственные системы для обеспечения быстрых и долгосрочных сокращений выбросов

Приоритетные области для продовольственных систем, на долю которых приходится около трети выбросов парниковых газов, включают защиту природных экосистем, изменение в рационе питания с учетом спроса, улучшение производства продуктов питания на уровне ферм и декарбонизацию цепочек поставок продовольствия. Преобразования в этих четырех областях могут сократить прогнозируемые выбросы продовольственных систем к 2050 году примерно до трети от нынешних уровней, в отличие от почти удвоения выбросов, при сохранении нынешнего положения дел.

Правительства могут способствовать преобразованиям путем реформирования системы выдачи субсидий и налоговых схем. Частный сектор может сократить потери продовольствия и отходы, использовать возобновляемые источники энергии и разрабатывать новые продукты питания, которые способствуют сокращению выбросов углекислого газа. Каждый человек в состоянии изменить свои потребительские привычки в питании, направленные на достижение экологической устойчивости и сокращение уровня выбросов углекислого газа, что будет очень полезно и для здоровья.

Финансовая система должна обеспечить перемены

Ожидается, что глобальный переход к низкоуглеродной экономике потребует вливания инвестиций в размере не менее 4-6 трлн долларов США в год. Это относительно небольшая (1,5-2 процента) доля от общего объема управляемых финансовых активов, но значительная (20-28 процентов) с точки зрения дополнительных ежегодных потребностей в ресурсах.

Большинство финансовых субъектов, несмотря на заявленные намерения, предпринимают ограниченный список мер по смягчению последствий изменения климата, что вызвано краткосрочными интересами, противоречащими друг другу целями и недостаточным признанием климатических рисков.

Правительствам и ключевым финансовым субъектам необходимо будет уверенно двигаться в одном направлении – это преобразование финансовой системы, ее структур и процессов с привлечением правительств, центральных банков, коммерческих банков, институциональных инвесторов и других финансовых субъектов.

В докладе рекомендуются шесть подходов для реформирования финансового сектора, которые должны осуществляться в комплексе:

  • Сделать финансовые рынки более эффективными, в том числе за счет таксономии и прозрачности;
  • Ввести ценообразование на выбросы углерода, такое как налоги или системы ограничения и торговли;
  • Стимулировать финансовые меры при помощи государственной политики, налогов, расходов и нормативных актов;
  • Создать рынки для низкоуглеродных технологий путем перераспределения финансовых потоков, стимулирования инноваций и оказания помощи в установлении стандартов;
  • Мобилизовать центральные банки: центральные банки все больше заинтересованы в преодолении климатического кризиса, но необходимо внедрение более конкретных регулирующих мер.
  • Создать «климатические клубы» сотрудничающих стран, трансграничных финансовых инициатив и партнерств для внедрения справедливых преобразований, которые могут изменять политические нормы и курс финансирования с помощью надежных механизмов финансовых обязательств, таких как суверенные гарантии.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим мировым голосом в защиту окружающей среды. Будучи лидером, она поощряет сотрудничество в деле защиты окружающей среды, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь c Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связей со СМИ, ЮНЕП.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH