News Feeds:

| Печать |

cop2703.11.2022 г.
Доклад ООН: по мере усиления воздействия изменения климата адаптация к нему должна стать глобальным приоритетом

  • Более восьми из десяти сторон РКИКООН располагают инструментами планирования мер адаптации.
  • Предполагаемые затраты на внедрение мер адаптации в пять-десять раз превышают международные финансовые потоки мер адаптации в развивающиеся страны.
  • Необходимы срочная беспрецедентная политическая воля и долгосрочные инвестиции в меры адаптации.

Найроби, 3 ноября 2022 г. Согласно выводам авторов нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), по мере усиления изменения климата по всему миру страны должны резко увеличить объемы финансирования и внедрение помощи незащищенным странам и сообществам, направленным на адаптацию к климатическому шторму.

Опубликованный в преддверии 27-ой Конференции сторон (КС 27) – последнего раунда переговоров по вопросам изменения климата, проходящего в египетском Шарм-эш-Шейхе, – доклад ЮНЕП о разнице внедрения мер адаптации к изменению климата за 2022 год «Слишком мало, слишком медленно: неспособность адаптироваться к изменению климата подвергает мир опасности», показывает, что глобальные усилия по планированию, финансированию и реализации мер адаптации не поспевают за растущими рисками.

«К 2030 году в развивающихся странах резко возрастет потребность адаптироваться к изменению климата, составив до 340 миллиардов долларов в год. Тем не менее, сегодня поддержка мер адаптации составляет менее одной десятой от этой суммы. За это расплачиваются самые уязвимые люди и сообщества. Это неприемлемо, – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении, посвященном публикации доклада о разнице внедрения мер адаптации к изменению климата. – Адаптация должна рассматриваться со всей серьезностью, отражающей равную ценность всех членов человеческой семьи. Пришло время для глобального пересмотра мер адаптации к изменению климата, оставив в стороне оправдания, и взяв в руки инструментарий для решения проблем».

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен сказала: «Изменение климата наносит человечеству удар за ударом, как мы это видели на протяжении 2022 года. Наиболее ощутимо это проявилось в наводнениях, которые погрузили под воду большую часть Пакистана. Для ограничения последствий изменения климата мир должен в срочном порядке сократить объемы выбросов парниковых газов. В то же время мы должны срочно активизировать усилия по внедрению мер адаптации к имеющимся и будущим воздействиям».

«Странам необходимо подкрепить решительные заявления принятого в Глазго Климатического пакта решительными действиями, увеличив инвестиции в меры адаптации и результатов, начиная с КС 27», – добавила Андерсен.

Увеличение числа связанных с изменением климата рисков

Многолетняя засуха на Африканском Роге, беспрецедентные наводнения в Южной Азии и сильная летняя жара в северном полушарии указывают на растущие климатические риски. Эти события происходят при повышении температуры всего на 1,1°C выше доиндустриального уровня.

Согласно выводам доклада ЮНЕП о разрыве в уровнях выбросов, недавно опубликованному параллельно с публикацией Доклада о разнице мер адаптации к изменению климата, определяемые на национальном уровне взносы (ОНУВ) в соответствии с Парижским соглашением указывают на глобальное потепление на 2,4-2,6°C к концу столетия. Исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показывают, что климатические риски будут усиливаться с каждой десятой долей градуса.

Эти тенденции свидетельствуют о том, что внедрение мер адаптации должно занимать центральное место наряду со всемирными действиями смягчения последствий изменения климата, говорится в докладе. Поскольку даже широкомасштабные инвестиции в меры адаптации не могут полностью предотвратить воздействие климата, необходимо также учитывать потери и ущерб.

Медленный и неравномерный прогресс во внедрении мер адаптации

Авторы доклада пришли к выводу, что более восьми из десяти стран имеют по крайней мере один национальный инструмент планирования мер адаптации – они улучшаются и становятся более инклюзивными. Одна треть из 197 стран-сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН) включила количественные и привязанные к срокам целевые показатели мер адаптации к изменению климата. При этом почти в 90 процентах проанализированных инструментов планирования учитываются гендерные аспекты и группы, находящиеся в неблагоприятном положении, как, например, коренные народы.

Однако финансирования для воплощения этих планов в жизнь не последовало. Международные финансовые потоки на внедрение мер адаптации в развивающиеся страны в 5-10 раз ниже расчетных потребностей, и разрыв продолжает увеличиваться. Согласно информации стран-доноров, международные финансовые потоки для внедрения мер адаптации в развивающиеся страны достигли 29 миллиардов долларов США в 2020 году, что на 4 процента больше, чем в 2019 году.

Совокупные финансовые потоки на внедрение мер адаптации и смягчения последствий изменения климата в 2020 году сократились по меньшей мере на 17 миллиардов долларов США по сравнению со 100 миллиардами долларов США, обещанными развивающимся странам. Необходимо значительное ускорение, если мы хотим удвоить финансовые потоки 2019 года, к 2025 году, как того требует заключенный в Глазго Климатический пакт.

Предполагаемые ежегодные потребности на меры адаптации составят 160-340 миллиардов долларов США к 2030 году и 315-565 миллиардов долларов США – к 2050 году.

Внедрение мер адаптации, сосредоточенных на сельском хозяйстве, водных ресурсах, экосистемах и межсекторальных отраслях, увеличивается, но не успевает за воздействием меняющегося климата. Однако без поэтапных изменений в сфере поддержки меры адаптации могут быть опережены ускорением климатических рисков, что еще больше увеличит разрыв в осуществлении мер адаптации.

Единый подход

Согласно выводам доклада, если с самого начала при планировании, финансировании и реализации увязать внедрение мер адаптации с мерами по смягчению последствий изменения климата, как, например, базирующиеся на природных решениях меры, то можно увеличить сопутствующие выгоды. Кроме того, это поможет ограничить такие потенциальные компромиссы, как гидроэнергетика, снижающая продовольственную безопасность, или ирригация, увеличивающая потребление энергии.

Авторы доклада приходят к выводу, что для увеличения инвестиций и результатов внедрения мер адаптации необходима сильная политическая воля. Нельзя допустить, чтобы такие кризисы, как война на Украине и пандемия COVID-19, сорвали международные усилия по усилению мер адаптации. Для избежания увеличения разницы в мерах адаптации к меняющемуся климату срочно необходимы беспрецедентная политическая воля и более долгосрочные инвестиции в меры адаптации.

РЕДАКТОРУ НА ЗАМЕТКУ

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущей всемирной экологической организацией. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с: Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связей со СМИ, ЮНЕП.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH