News Feeds:

| Печать |

cop2710.11.2022 г.
Россия теплеет вдвое быстрее, чем остальной мир

Климатические изменения происходят на всей планете, констатируют участники конференции COP27/

России они касаются даже в большей степени, чем другие страны. Об этом говорится в ежегодном докладе Росгидромета.

На египетском курорте Шарм-эль-Шейх проходит ежегодная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — COP27. В ней принимают участие 197 государств, их представляют главы государств, министры, мэры городов, представители гражданского общества и руководители компаний. Россия представлена как официальной делегацией, так и членами некоммерческих и общественных организаций. Накануне открытия саммита Росгидромет выпустил третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ (опубликован на сайте климатического центра Росгидромета). Территория нашей страны теплеет почти вдвое быстрее, чем суша планеты в целом.

Глобальное потепление продолжается

От решений, которые будут приняты на COP27, зависит будущее планеты: глава организации Антониу Гутерриш во вступительном слове на саммите заявил, что страны должны придерживаться целей по выбросам или столкнуться с «коллективным самоубийством» в борьбе с глобальным потеплением. «У человечества есть выбор: сотрудничать или погибнуть, — сказал он. — Мы ведем борьбу за наши жизни, и мы проигрываем».

Последние восемь лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, этому способствовала постоянно растущая концентрация парниковых газов и накопленное тепло, утверждается в предварительном докладе Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, WMO) о состоянии глобального климата в 2022 г. Документ был представлен в первый день COP27. Экстремальная жара, засуха и разрушительные наводнения затронули миллионы людей и обошлись в миллиарды долларов в этом году, говорится в докладе. Человечество столкнулось с небывалыми последствиями изменения климата: треть территории Пакистана была затоплена, в Европе случилось самое жаркое лето за последние 500 лет, тайфун принес сильнейшие разрушения на Филиппинах, ураган полностью обесточил Кубу.

Скорость повышения уровня моря удвоилась с 1993 г., отмечает WMO. С января 2020 г. он вырос почти на 10 мм и достиг нового рекордного показателя в этом году. «Чем сильнее потепление, тем сильнее последствия. Сейчас в атмосфере такой высокий уровень углекислого газа, что рост температуры, более низкий, чем на 1,5 °C, предусмотренных Парижским соглашением, едва достижим», — отметил на конференции генеральный секретарь WMO Петтери Таалас.

Еще одна ключевая задача — помощь странам, не способным справиться в одиночку с устранением ущерба от природных катаклизмов и потерь от последствий изменения климата.

COP27 проходит в Африке и на нем будут в первую очередь рассмотрены проблемы, актуальные для развивающихся стран, пояснил «Ведомости. Экологии» руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров. «Ключевые темы -механизм «ущерб и потери», через который развивающимся странам должен компенсироваться ущерб, наносимый природными катастрофами, связанными с изменениями климата, а также выполнение развитым миром обязательств по климатической помощи бедным странам. В том числе вопрос предоставления ранее обещанных развитыми странами развивающимся государствам $100 млрд в год», — говорит Макаров.

Компенсация уже понесенного ущерба

Пострадавшие от климатических катаклизмов развивающиеся страны намерены потребовать компенсации от богатых стран на COP27. Коалиция из 134 развивающихся стран вместе с Китаем настаивала на включении решения о репарациях в итоговые документы COP26, однако этого не случилось, и коалиция планирует настоять на своем в Египте. Анализ за 2020 г. показал, что на «глобальный север» (геополитический термин, включает в себя Австралию, Канаду, ЕС, Израиль, Японию, Новую Зеландию, Сингапур, Южную Корею, Тайвань и США) приходится 92% избыточных выбросов углекислого газа с момента начала промышленной революции, когда сжигание ископаемого топлива стало нормой, сообщают западные СМИ. «Глобальный юг» — страны Карибского бассейна, Африки, Латинской Америки, Азии — это государства с низким уровнем дохода, они значительно сильнее страдают от экстремальных погодных явлений.

В последнем обзоре мировой энергетики Международного энергетического агентства делается вывод о том, что для достижения цели ограничения глобального потепления 1,5 °C ежегодные инвестиции в чистую энергию должны утроиться к 2030 г., достигнув $4,2 трлн. Примерно $1,8 трлн из этой суммы придется на развивающиеся страны. По оценкам ООН, адаптация к изменению климата только в развивающихся странах к 2030 г. будет стоить $160-340 млрд в год.

По данным Международного Красного Креста, ни одна из 30 стран, наиболее страдающих из-за изменения климата, не входит в топ-30 по размеру климатического финансирования на душу населения. «Речь идет о сумме в среднем менее 1 швейцарского франка ($1,02) в год на человека на адаптацию к меняющемуся климату в самых уязвимых регионах, — заявил «Ведомости. Экологии» руководитель подразделений Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по вопросам здравоохранения, бедствий и климата в Европе и Центральной Азии Андреас фон Вайссенберг. — Конкретный пример: Центральноафриканская республика получает менее 2 центов на человека в год в рамках программ климатического финансирования».

Исследования показывают, насколько серьезны гуманитарные последствия климатических изменений. «Согласно нашим данным, за последние 10 лет 86% бедствий из-за погодных катаклизмов происходят под влиянием изменения климата. Это привело к гибели 410 000 человек, а общее количество пострадавших достигло 1,7 млрд», — говорит фон Вайссенберг.

Россия как часть планеты

На конференцию в Египет отправилась и российская делегация, которую возглавляет спецпредставитель главы России по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

В своем заявлении для саммита он сказал, что Россия «нацелена на прагматичное и деполитизирован-ное сотрудничество, основанное на противодействии изменению климата», цитирует его слова ТАСС. Он также отметил, что РФ намерена продолжить обеспечение наиболее нуждающихся стран, особенно на Африканском континенте, продовольствием, удобрениями и другой жизненно важной продукцией.

Проблема глобального потепления касается России в полной мере. Территория страны теплеет почти вдвое быстрее, чем суша планеты в целом: примерно на 0,5 °C за десятилетие. Начиная с 1980-х гг. каждое десятилетие было теплее предыдущего, а из 10 самых теплых лет девять наблюдались в XXI в. Об этом говорится в резюме третьего оценочного доклада Росгидромета.

Изменения климата проявляются не только в росте приземной температуры воздуха, но и в других климатических характеристиках, отмечают авторы доклада. В частности, таких как средние сезонные осадки, облачность, снежный покров, речной сток, замерзание и вскрытие рек.

В среднем по России с 1976 г. наблюдается увеличение количества осадков на 2,2% в 10 лет. Наиболее выраженные изменения обнаруживаются в весенний сезон. Рост суточных максимумов осадков отмечается на значительной территории России в холодный сезон. В последние десятилетия наблюдается увеличение количества глобальных осадков над сушей. Прирост оценивается в 5-10 мм/год за десятилетие. В XXI в. ученые ожидают рост количества осадков зимой на всей территории России. «В летний сезон рост среднего количества осадков ожидается на большей части территории РФ, за исключением южных регионов, где прогнозируется противоположная тенденция», — говорится в документе.

На территории России наблюдается сокращение продолжительности залегания снежного покрова: с 1976 г. за каждые 10 лет снежный период сокращается на 1,17 дня. Этот тренд обнаружен в основном на европейской территории России, юге Западной Сибири, севере Средней Сибири. В ряде регионов, напротив, наблюдался рост: на некоторых метеостанциях Кольского полуострова рост был значимый -на уровне 5%.

Показатели экстремальности температурного режима в целом изменяются в соответствии с тенденцией потепления, отмечается в исследовании. Но статистика крупномасштабных летних волн тепла на европейской части России свидетельствует о значительных изменениях: если с 1976 по 1980 г. их было всего три, то с 2001 по 2020 г. лишь одно лето 2004 г. прошло без таких волн.

На юге России увеличивается максимальная продолжительность сухого периода — непрерывных периодов с осадками менее 1 мм/ сутки. На остальной части страны, в особенности в Сибири, напротив, продолжительность таких периодов сокращается.

К середине XXI в. ожидается увеличение непрерывной продолжительности засушливых периодов в центральных и южных районах европейской части России и прилегающих районах Западной Сибири, а также в Приамурье, Приморье и на Камчатке, прогнозируют авторы доклада. К концу века, видимо, слово «засуха» прочно войдет в лексикон жителей Поволжья и Северного Кавказа: к этому периоду, по прогнозам ученых, на юго-востоке европейской части России могут отмечаться засушливые периоды экстремальной продолжительности, превышающей современные средние значения более чем на месяц.

Арктическое тепло

Наиболее быстрое потепление наблюдается в арктической зоне РФ -0,71 °C за десятилетие. Российская Арктика все реже переживает экстремально холодные периоды, все чаще испытывает экстремально высокие температуры. Из-за быстрого потепления усиливается таяние многолетней мерзлоты. В регионе отмечается размывание берегов рек и морских побережий, засухи, наводнения, ураганы и штормы, пожары в тундре. Нарушение растительного покрова многократно усиливает процессы деградации мерзлоты.

Скорость роста количества осадков на территории России и особенно в ее арктической зоне превышает скорость роста количества средних глобальных осадков, отмечается в докладе. В середине и в конце XXI в., как ожидается, рост максимальных осадков в среднем по России составит соответственно 12 и 27%, а для территории ее арктической зоны оценки достигают 15 и 33%.

По данным отдела взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ), рост осадков наблюдается на материковой части арктической зоны более всего зимой и ранней весной. Это сопровождается увеличением притока речной воды в арктические моря, прежде всего из больших сибирских рек.

Осадки на акватории арктических морей растут на западе (Баренцево и Карское моря) и убывают в восточных морях (Чукотском и Восточно-Сибирском). Рост более выражен в холодную половину года, а уменьшение количества осадков — летом, рассказали «Ведомости. Экологии» в ААНИИ. «Рост температуры воздуха, более ранний переход к положительным температурам и увеличение теплого периода вместе с ростом осадков способствуют продвижению границы леса на север и озеленению тундры у побережья арктических морей. Улучшаются условия обитания местных животных на суше, но в морях вследствие увеличения площади и периода открытой воды условия для крупных морских млекопитающих усложняются», — пояснили в ААНИИ.

Потепление в арктической зоне будет продолжаться наиболее заметно в зимний сезон, пояснил «Ведомости. Экологии» директор ААНИИ Александр Макаров. «В морской Арктике, составляющей высокоширотную часть арктической зоны и Северной полярной области, температура зимой будет расти в 1,7 раза быстрее, чем летом. За ростом летней температуры следует сокращение летней площади морского льда в арктических морях». По словам Макарова, площадь, занятая морским льдом на акватории Северного морского пути в сентябре, с 1990-х по 2010-е гг. сократилась в 6 раз — с 1 200 000 кв. км до 200 000 кв. км — и сохранится на этом уровне в ближайшие годы. В 2030-2050 гг. ожидаются более легкие ледовые условия с августа по октябрь.

Успеть приспособиться и выжить

Документ содержит не только оценки происходящих изменений климата, их воздействия на жизнь российских регионов и отраслей экономики. Большой раздел посвящен адаптации страны к меняющимся климатическим условиям.

Адаптироваться к изменениям климата нужно безотлагательно, говорит директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин (лауреат Нобелевской премии мира 2007 г. в составе МГЭИК за распространение научных знаний по проблеме изменения климата). «Довольно много говорится о снижении выбросов парниковых газов, а об адаптации к изменениям климата говорится гораздо меньше, — отмечает он. — Углеродной нейтральности Россия собирается достичь через 50 лет, и время для того, чтобы предпринять необходимые шаги для достижения этой цели, у страны есть. А вот для адаптации страны к изменениям климата никакой временной дистанции уже нет, нужно начинать прямо сейчас».

По словам Кокорина, пока только 10 российских регионов имеют свои планы адаптации жизнедеятельности в условиях изменения климата. Но эту работу нужно ускорять, уверен ученый. «Опасные явления будут усиливаться. Говорить о снижении выбросов, наверное, неплохо, но надо не меньше говорить об адаптации, а главное — действовать», — уверен Кокорин.

Изменения климата продолжаются, несмотря на предпринимаемые усилия, и эта проблема с нами надолго, резюмирует фон Вайссенберг. «Но мы убеждены: если у сообществ будут инструменты и финансовая поддержка, чтобы снижать риски, связанные с климатическими изменениями, разрабатывать адаптационные механизмы, экстремальные погодные явления, с которыми сталкиваются страны, не будут перерастать в разрушительные бедствия. Это могут быть системы раннего оповещения о приближающемся урагане или волне холодов, предупреждающие планы по реагированию на экстремальные погодные явления, зеленые инициативы для снижения температуры в городах или укрепление почвы для борьбы с оползнями», — добавляет эксперт.

Маргарита Парфененкова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH