News Feeds:

| Печать |

energy15.11.2022 г.
МЭА призывает к сокращению глобальных выбросов от использования угля в энергетике

Рост солнечной и ветровой энергии жизненно важен, но недостаточен, говорится в новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА), призывающем к быстрой мобилизации финансовых средств для обеспечения энергетических переходов во всем мире.

В отчете «Уголь в переходе к нулевым выбросам: стратегии быстрых, безопасных и ориентированных на людей изменений» представлен анализ того, что потребуется для быстрого сокращения выбросов в атмосферу от сжигания угля. Он показывает, что глобальный спрос на уголь не только не снизился, но и стабилизировался на рекордно высоком уровне за последнее десятилетие. «Более 95% мирового потребления угля приходится на страны, которые взяли на себя обязательство сократить свои выбросы до нуля. Уголь является одновременно крупнейшим источником выбросов углекислого газа и крупнейшим источником производства электроэнергии во всем мире, что подчеркивает вред, который он наносит нашему климату, и огромную проблему его быстрой замены при обеспечении энергетической безопасности», — прокомментировал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Сегодня в мире насчитывается около 9 тыс. угольных электростанций общей мощностью 2 185 ГВт. Их возраст сильно варьируется в зависимости от региона: от более 40 лет в США до менее 15 лет в развивающихся странах Азии. В отчете сказано, что не существует единого подхода к сокращению выбросов от промышленного использования угля. В новом Индексе подверженности переходу к угольной промышленности МЭА выделяются страны, где зависимость от угля высока и переход, вероятно, будет наиболее сложным. Это Индонезия, Монголия, Китай, Вьетнам, Индия и Южная Африка.

Ключом к сокращению использования угля является расширение экологически чистых источников электроэнергии. В сценарии, при котором текущие национальные обязательства по борьбе с изменением климата выполняются своевременно и в полном объеме, выработка существующих угольных электростанций должна снизиться примерно на треть в период с 2021 по 2030 год, при этом 75% ее будет заменено солнечной и ветровой энергией. Снижение добычи угля еще более резкое в сценарии, согласующемся с достижением нулевых выбросов к 2050 году и ограничением глобального потепления до 1,5 °C – 90%. Важным условием снижения выбросов угля является прекращение ввода новых угольных активов в энергосистемы.

Отчет был подготовлен не только благодаря возможностям МЭА в области энергетических данных и моделирования, но и благодаря вкладу консультативной группы, состоящей из специалистов высокого уровня в области энергетики, климата и финансов, которую возглавил Майкл Блумберг, специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам климатических амбиций и решений. «Угольные электростанции сокращаются, но не такими темпами, которые нам нужны, чтобы спасти жизни и выиграть битву с изменением климата. Увеличивая инвестиции в экологически чистую энергетику, мы можем добиться полного отказа от угольных электростанций в странах с развитой экономикой к 2030 году, а в остальном мире — к 2040 году», — сказал он.

Марина Кочетова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH