News Feeds:

| Печать |

sdg1515.11.2022 г.
Нас восемь миллиардов, а будет больше десяти. Что это значит для леса

Согласно свежему докладу ООН World Population Prospects 2022, численность населения Земли достигла восьми миллиардов человек. Скорее всего, количество людей на нашей планете продолжит расти примерно до восьмидесятых годов нынешнего века и достигнет 10,4 млрд человек.

Greenpeace forest news задается вопросом, что это значит для леса? Это значит, что рост глобального потребления лесных ресурсов, в первую очередь древесины, в обозримом будущем также продолжится. «Если потребление будет расти примерно пропорционально росту населения, то к концу века глобальная учтенная потребность в древесине может достигнуть примерно 5,1 миллиардов кубометров в год — это на 1,2 млрд м3 больше, чем сейчас. Реальные объемы рубок в масштабах Земли, скорее всего, на 20-25% превышают учтенные — так что и реальный рост, скорее всего, будет еще большим», — отмечают эксперты «Гринпис» России.

Если бы речь шла о древесине любого качества (условно дровяной), то естественная способность лесов к самовоспроизводству вполне могла бы удовлетворить эту растущую потребность. Но примерно половина нынешнего потребления древесины приходится на так называемую деловую древесину, пригодную для промышленной переработки и соответствующую определенным стандартам качества. Даже нынешняя потребность человечества в такой древесине в большой степени удовлетворяется за счет постоянного вовлечения в рубку все новых и новых площадей оставшихся диких лесов. Если же она и дальше будет расти — то при сохранении существующей глобальной модели лесопользования, до сих пор преимущественно экстенсивной (бесхозяйственной), это может привести к полному или почти полному уничтожению остатков диких лесов.

В «Гринпис» считают, что единственным реальным путем сохранения оставшихся диких лесов нашей планеты является развитие эффективного лесного хозяйства на самых освоенных и преобразованных человеком землях, пригодных для лесоводства.

Маргарита Парфененкова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH