News Feeds:

| Печать |

climate24.11.2022 г.
Опубликованы российские данные и прогнозы, необходимые для адаптации к изменению климата

Полностью завершена работа над Третьим оценочным докладом Росгидромета. Он содержит научные данные, необходимые для адаптации к изменению климата, а также сценарии, показывающие, насколько важно снижать выбросы парниковых газов

Доклад опубликован на сайте Климатического центра Росгидромета. В нем говорится о том, почему и как меняется климат, как это влияет на природу, жизнь людей и отрасли экономики сейчас, и как может сказаться в будущем.

Поскольку это научный обзор, он не дает рекомендаций для политиков и лиц, принимающих решения, но показывает, что будет в том или ином варианте действий или бездействия по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Например, если крупнейшие страны за 30-50 лет не придут к обещанной углеродной нейтральности, то это приведет к многократному росту частоты и силы опасных метеорологических явлений.

«В докладе рассматриваются прежде всего два сценария: через 30 — 50 лет страны достигают обещанной углеродной нейтральности, глобальное потепление стабилизируется примерно на 2,5°C или же все сложится гораздо хуже, и глобальное потепление к концу века составит 4-5°C от второй половины XIX века. Впрочем, доклад наглядно показывает, что дело не в этих средних градусах, а в росте опасных метеорологических явлений: засух, лесных пожаров, штормовых ветров, аномальных осадков и наводнений. В худшем случае волн жары в России может быть в 4-5 раз больше, чем сейчас, а засухи на юге Европейской части страны будут происходить в 2-3 раза чаще», -- комментирует Алексей Кокорин, директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы.

Изменения климата скажутся и на состоянии рек, озер и водно-болотных угодий. Согласно данным доклада, для пресноводных экосистем России прогнозируются изменение годового и сезонного стока рек, изменение режима их питания, учащение экстремальных наводнений и засух, изменения русел рек, повышение температуры воды. Эти факторы обусловят изменение видового состава и численности населяющих эти экосистемы организмов.

Доклад подготовлен в соответствии с российским национальным планом адаптации. Он станет основой выполнения второго этапа реализации Плана, который начнется в 2023 году. На первом этапе стояла задача создать методическую базу и планы адаптации секторов экономики России. Следующий этап этого процесса будет посвящен практическим действиям регионов.

Издание станет обязательной научной базой для планирования мероприятий по адаптации к климатическим изменениям: в одних регионах — к засухам, в других — к штормовым ветрам, в третьих — к наводнениям. Доклад поможет в разработке мер по решению сложных проблем, проявления которых мы наблюдаем уже сегодня. Изменения климата наряду с активным освоением затапливаемых речных долин уже приводят к росту ущербов при учащении наводнений. Согласно приведенным оценкам, эта проблема может усугубиться. Так, в докладе отмечается, что за последнее десятилетие по сравнению с предыдущим число опасных наводнений из-за дождевых паводков в целом для России увеличилось на 13,7%, и в XXI веке риски их прохождения возрастут.

«Адаптация к усилению рисков таких наводнений должна включать не только меры инженерной защиты, таких как берегозащитные дамбы, плотины и водохранилища, но и «природные» решения, например, сохранение и восстановление участков регулярно затапливаемых пойменных территорий, — комментирует Оксана Никитина, координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы. — Пойма предоставляет пространство для разлива воды во время паводков и способствует естественному регулированию стока, снижая максимальные уровни воды на реках и сокращая наносимые наводнениями ущербы. Кроме того, поймы рек в целом характеризуются высоким уровнем биоразнообразия, поэтому их сохранение важно и для устойчивого функционирования водных и околоводных экосистем».

Авторы Третьего оценочного доклада — ведущие ученые научно-исследовательских институтов Росгидромета, РАН, а также высших учебных заведений. Такие доклады выходят раз в 7 — 8 лет.

Маргарита Парфененкова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH