News Feeds:

| Печать |

cop2725.11.2022 г.
«COP27 не стала прорывной в части регулирования усилий по борьбе с изменениями климата»

Климатолог Сергей Гулев — о том, как климатические изменения влияют на экосистемы планеты

Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений— об итогах климатической конференции ООН, росте частоты и интенсивности экстремальных климатических событий и влиянии изменений климата на состояние вечномерзлых грунтов

— Как вы оцениваете работу COP27 по сравнению с предыдущими конференциями по изменению климата ООН? Удалось ли добиться каких-то прорывных результатов?

— COP27 не стала прорывной в части регулирования усилий по борьбе с изменениями климата. Этого вряд ли можно было ожидать после достаточно плодотворной конференции COP26 в Глазго. Большие решения не вырабатываются каждый год. Тем не менее, конференция завершилась принятием прорывного (по мнению организаторов и участников) соглашения о создании механизма финансирования наиболее уязвимых стран, сильно пострадавших от климатических бедствий. Его условное название «потери и ущерб». Данное соглашение определяет дорожную карту для финансирования действий по компенсации и предотвращению потерь и ущерба от наиболее тяжелых последствий изменения климата.

Страны-участницы приняли пакет решений, подтверждающих их обязательство ограничить рост глобальной температуры на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Этот пакет также обозначил действия стран по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к неизбежным последствиям изменения климата, а также обозначил пути поддержки, необходимой развивающимся странам. Тем не менее, представляется крайне проблематичным, что человечеству удастся удержать потепление в пределах 1.5°C. По предположениям, изложенным в последнем Оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, этот рубеж будет преодолен уже между 2030 и 2040 гг.

— 8 ноября на COP27 прошла «водная сессия», что на ней обсуждалось? Предоставила ли МГЭИК, членом которой вы являетесь, новые данные?

— МГЭИК предоставила участникам конференции все три тома доклада, включая физические основы науки о климате, оценки воздействий климата на экосистемы и инфраструктуру и анализ адаптационных и митигационных возможностей. В этом смысле, по сравнению с COP26 принципиально новых данных не появилось.

— Как человечеству удалось так разогнать потепление океана при всей его инерционности? Какой объем тепла, связанного с парниковым эффектом, поглощает океан? Какой вклад в глобальное потепление внесет океан при разных сценариях роста/снижения эмиссии парниковых газов в атмосферу?

— Здесь надо обязательно говорить о масштабах времени, на которых мы рассматриваем процессы изменения климата. Влияние антропогенного фактора (выбросов парниковых газов) проявляется именно на масштабах последних 150-170 лет. За это время человечество увеличило выбросы СО2 таким образом, что его концентрация в атмосфере возросла от величин 280-285 долей на миллион до 420 долей на миллион. Это очень серьезный рост концентрации. Аналогично росли концентрации метана и других парниковых газов.

Механизмом потепления является поглощение этими газами уходящей длинноволновой радиации, что нарушает баланс энергии в атмосфере и приводит к росту глобальной температуры. Важно отметить, что из этой остающейся в атмосфере дополнительной энергии примерно 92% поглощается океаном именно в силу его инерционности. Даже сложился мем «Global warming is the ocean warming». Важно, что океан нагревается медленно, но постоянно. Даже когда атмосфера испытывает периоды ослабления или приостановления потепления (так называемые hiatus periods), океан продолжает нагреваться.

Наблюдаемые глобальные климатические изменения за последние 100-150 лет характеризуются повышениями средней глобальной температуры примерно на 1°C за столетие, влагосодержания атмосферы, поверхностной температуры океана и его теплосодержания, глобального уровня океана (около 3 мм в год), а также таянием ледников и уменьшением площади морских льдов (примерно на 30% в Арктике за последние 40 лет). Эти долгопериодные изменения происходят на фоне достаточно сильной межгодовой изменчивости, которая по магнитуде может быть сопоставима с долгопериодными трендами на этом же временном масштабе. Так, межгодовые изменения глобальной средней температуры могут составлять несколько десятых градуса, а межгодовые вариации площади льдов в Арктике могут составлять до 10% при многолетнем тренде в 30%. Изменения климата на масштабах тысячелетий могут быть еще более сильными.

— Как усилятся стихийные катаклизмы написано немало. В том числе, в двух томах Шестого климатического доклада МГЭИК и резюме Третьего оценочного доклада Росгидромета. Какие нежелательные события, на суше и в океане, вы бы выделили прежде всего?

— В первую очередь отмечу, что Третий оценочный доклад Росгидромета был подготовлен, главным образом, сотрудниками Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова и является фундаментальным трудом. Далеко не всякая страна готовит национальные доклады. Третий доклад, например, по сравнению со Вторым, стал качественным шагом вперед, он по полноте и детальности может соперничать с лучшими образцами национальных докладов других развитых стран.

И в докладе МГЭИК, и в докладе Росгидромета отмечены существенные изменения частоты и интенсивности экстремальных климатических событий, в первую очередь, осадков и связанных с ними наводнений, а также засух. Во многих районах мира, в первую очередь в средних широтах и на территории России, средние величины осадков изменяются не очень сильно, иногда остаются достаточно устойчивыми. Однако близкие по величинам месячные суммы осадков имеют тенденцию выпадать в течение нескольких экстремальных дней, что и приводит к сильным наводнениям. Кроме того, повышение средней глобальной температуры, составляющее около 1°C за последние десятилетия, существенно влияет на смещение циклонических траекторий и, следовательно, на вынос циклонами влаги с океанов на континенты, что приводит к увеличению увлажненности в одних регионах и увеличению засушливости в других.

Еще одним важным фактором является влияние изменений климата на состояние вечномерзлых грунтов. Сокращение площади вечной мерзлоты в России составляет за последние десятилетия сотни тысяч кв. км, при этом еще большее сокращение происходит для сезонно-мерзлых грунтов. Это напрямую влияет на инфраструктуру на вечной мерзлоте. Устойчивость этой инфраструктуры в течение многих десятилетий гарантировалась устойчивостью самой вечной мерзлоты, и поэтому ее таяние подрывает устойчивость зданий, дорог, причальных сооружений и т. д. Рассматривая природные комплексы ландшафтов, надо отметить прогрессирующее опустынивание степных ландшафтов, изменение характеристик плодородности почв в различных природных зонах, возможный рост территории болот (и связанного с этим роста эмиссии метана из них), а также изменения лесных комплексов.

Важным следствием изменений климата в океане и морях является не только подъем уровня моря (3 мм в год), но и увеличение на этом фоне частоты и интенсивности экстремальных подъемов уровня, а также интенсивности штормов, что влияет на навигацию и морскую деятельность. В частности, в зимний период отмечается усиление условий, способствующих обледенению судов и платформ, в первую очередь в Арктическом бассейне, а также удлинение периодов с неблагоприятными условиями для навигации. Наконец, климатические изменения существенным образом влияют на экосистемы, в частности, в результате так называемого окисления океана. Это приводит к смещению ареалов традиционного вылова рыб (например, в Баренцевом море большая часть арктических видов уже вытеснена атлантическими видами), а также к исчезновению отдельных видов в промысловом объеме.

— Океанические течения играют огромную роль в жизни океанов, климате на суше, сохранении энергетического баланса поверхности океана и прибрежных территорий. Теплый Гольфстрим греет северную Европу, без него в Скандинавии было бы гораздо холоднее, течение Гумбольдта остужает Перу, делая из тропической страны субтропики. Может ли глобальное потепление и стремительный прогрев верхних 2 км океана остановить или замедлить океанические течения (с Гольфстримом, вроде, это уже случалось) или изменить их направление? К чему это приведет?

— Действительно океан играет отепляющую роль для климата и дело здесь не только в отдельных струйных течениях, а в целом в теплоемкости воды и огромной массе океана. Изменения климата приводят и к изменениям океана. Его нагревание, например, приводит к так называемому расширению тропиков. Это, в свою очередь, приводит к смещению траекторий тропических циклонов, что уже заметно сейчас. В настоящее время все больше тропических циклонов, например в Атлантике, обрушиваются на восточное побережье США, тогда как 20-30 лет назад большая их часть распространялась в Мексиканский залив. Океан является сильнейшим секвестором СО2. Однако эта его функция является результатом относительно небольшой разницы двух огромных величин – эмиссии СО2 в тропиках и его поглощения в субполярных широтах. С потеплением и расширением тропиков океан начинает пусть медленно, но терять свой поглотительный потенциал. Кроме того, возрастание штормовой активности в океане также приводит к более частым эпизодам эмиссии в средних и субполярных широтах.

Отвечая на ваш вопрос: прогрев верхних слоев океана, конечно, не может остановить Гольфстрим. Обычно медиа или фантасты говорят об остановке Гольфстрима или блокировании связанной с ним межокеанской циркуляции. На самом деле, речь идет о некотором ослаблении Гольфстрима, примерно на 10-15%, что само по себе является очень сильным климатическим сигналом. Но нет доказательств, что этот процесс имеет точку невозврата, как в известном фильме «Послезавтра».

— Размерзание Арктики, о котором вы рассказали, приведет к огромным выбросам метана, как предполагают ученые. Это еще сильнее разгонит парниковый эффект. Какой вклад оно может внести, если считать в росте температуры на планете? К какой дате?

—Здесь надо быть очень осторожными в оценках. Если говорить о вечной мерзлоте, то да, ее размерзание приводит к выбросам метана. Однако это достаточно медленный процесс и его эффект пока оценен не очень точно. Действительно есть доказательства наличия отдельных источников метана и размерзаемой подводной вечной мерзлоте. Однако это сильно локализованные источники и их интенсивность нельзя распространять на весь Арктический шельф. Тем не менее, надо понимать, что метан, содержание которого в тысячи раз меньше в атмосфере, чем углекислого газа, является гораздо более активным, чем СО2 и его роль нельзя недооценивать.

— Вы будете принимать участие в Конгрессе молодых ученых в Сочи 1-3 декабря. О чем вы будете рассказывать?

— Формат конгресса позволяет говорить о достаточно общих вещах. Я собираюсь принять участие в нескольких круглых столах и заседаниях. Надеюсь привлечь внимание молодежи к проблеме изменений климата. В последнее время все больше молодых ученых идут в нашу область, причем не только из океанологии или метеорологии, но из физики, химии, математики и других областей. Отдельная сессия будет посвящена специализированному пилотному проекту Минобрнауки по контролю потоков климатически активных газов, так называемым карбоновым полигонам. Это в своем роде уникальный проект, поддерживаемый министерством, и здесь мы тоже ждем активного участия молодежи.

Ведомости.Экология

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH