News Feeds:

| Печать |

energy08.12.2022 г.
Атомная экология

Российские ядерщики защищают природу в обоих полушариях планеты

Существует множество примеров, показывающих, что АЭС сохраняют экосистемы в наиболее уязвимых регионах Земли. Атомщики берегут флору и фауну Арктики, устраивают международные экспедиции экологов на свои АЭС, разводят рыбу в прудах-охладителях станций и даже защищают носорогов от браконьеров в Южной Африке.

Арктика теплеет слишком быстро

По оценкам ученых, арктические регионы за последние несколько десятилетий нагревались в 2-4 раза быстрее, чем вся планета. В отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН говорится, что за последние 50 лет Арктика нагрелась более чем в 2 раза по сравнению с глобальными показателями. Участники международной Программы мониторинга и оценки состояния окружающей среды Арктики считают, что увеличение среднегодовой температуры ее поверхности (суши и океана) в период с 1971 по 2019 г. было в 3 раза выше, чем рост среднемирового показателя за тот же период. Итоги исследования, опубликованного в журнале Communications Earth and Environment в этом году, показывают, что потепление Арктики идет даже более быстрыми темпами: за последние четыре десятилетия арктические регионы нагревались почти в 4 раза быстрее среднемировых значений.

Последствия глобального потепления, такие как быстрое и широкомасштабное таяние морского льда, ледников и ледяных щитов на суше, вечной мерзлоты и снежного покрова, существенно влияют на морские, пресноводные и наземные экологические системы. Сокращение полярных климатических зон приводит к уменьшению численности многих видов растений и животных, что связано с изменениями пищевых цепочек. Ученые отмечают, что рост температур, уменьшение площади ледяного покрова и другие факторы изменения климата имеют тенденцию к стабилизации. То, что происходит в Арктике, влияет на остальную часть планеты — даже в тысячах километров к югу от Арктики происходит повышение уровня моря, изменение температуры и характера осадков, а также рост частоты более суровых погодных явлений.

Экосистема под контролем

Как отмечает генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, любая деятельность человека в Арктике предварительно должна проходить экологическую экспертизу, учитывающую мониторинг происходящих изменений природных показателей. И такая экспертиза проводится уже три года: Росатом совместно с Центром морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова (ЦМИ МГУ) осуществляют исследования и мониторинг надводной и подводной экологической безопасности в акватории арктической зоны РФ.

Входящее в состав Росатома Гидрографическое предприятие, в частности, занимается строительством портовой инфраструктуры на Северном морском пути (СМП) и проводит дноуглубительные работы в заливе Обская губа Карского моря. Этот залив, в котором обитают редкие и ценные виды рыб и ракообразных, является особо чувствительной экосистемой, за которой нужно внимательно наблюдать, учитывая серьезную промышленную активность в регионе, проявившуюся за последнее десятилетие: реализуются масштабные нефтегазовые проекты, строятся порты, нарастают объемы судоходства. Рост промышленных объектов в арктических регионах сохранится: ожидается, что изменение климата расширит доступ к добыче нефти, газа и других полезных ископаемых в Арктике.

Однако расширение объемов добычи сдерживается усилиями по ограничению выбросов парниковых газов и достижению целей по борьбе с изменением климата, установленных Парижским соглашением 2015 г., что означает необходимость проводить экологические экспертизы и постоянно наблюдать за состоянием окружающей среды, учитывая темпы климатических изменений, особенно в северных регионах.

В прошлом году ученые ЦМИ МГУ провели исследования на 50 станциях наблюдения на СМП. Согласно их выводам, на данный момент коммерческое судоходство не оказывает значительного влияния на морские экосистемы в Арктике. Для мониторинга загрязнений поверхности океана нефтяными пятнами использовалось спутниковое наблюдение. Анализ сделанных снимков позволяет не только находить загрязненные территории, моделировать траекторию перемещения нефтяных пятен, но и с высокой вероятностью обнаруживать источники этих загрязнений — например, судно, сбросившее нефтепродукты в воду.

«В этом году мы продолжаем работу по выявлению и закрытию пробелов в области изучения морских экосистем, оценке влияния судоходства на них, будем развивать цифровые сервисы, которые позволят узнавать об экологической обстановке в Арктике в режиме реального времени. Кроме того, продолжаются полевые работы в акватории СМП. Сейчас в Восточной Арктике идет экспедиционный этап работ», — рассказал генеральный директор ЦМИ МГУ Дмитрий Корост.

Экологические мероприятия в атомной энергетике

В 2021 г. ежегодные затраты «Росэнергоатома» (входит в Росатом) на охрану окружающей среды составили 6,12 млрд руб., на 4% больше, чем в 2020 г. На всех АЭС работают отделы охраны окружающей среды и на постоянной основе проводятся экологические мероприятия. В частности, ведется химический и биологический контроль, а также контроль концентрации радиоактивных веществ в воздухе, водоемах-охладителях, в почве и растительности, продуктах местного производства; всего проверяется несколько десятков показателей. Полученные результаты измерений публикуются в открытых отчетах, размещенных на сайте концерна. Зоны мониторинга вокруг АЭС разные, например, на Калининской АЭС контролируется территория в радиусе 11 км вокруг станции, а на Ленинградской АЭС -в радиусе 17 км.

С 2010 г. на всех АЭС (также строящихся) проводится общественный экологический контроль, в том числе в формате международных экологических экспедиций. Так, в 2018-2019 гг. был реализован крупный российско-венгерский проект — международная экологическая экспедиция на Нововоронежскую АЭС и венгерскую АЭС «Пакш». В августе 2019 г. проведена международная общественная экспедиция по замерам нулевого фона Белорусской атомной станции, а в сентябре этого же года осуществлена общественная экспертиза документов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС. Задачей экологического контроля является проверка как соблюдения требований природоохранного законодательства и принципов рационального природопользования, так и непосредственного выполнения планов и мероприятий в области охраны окружающей среды.

Ловить рыбу в чистой воде

Ежегодно на российских АЭС проводится мероприятие, которое называется зарыблением. В акватории водоемов, которые выполняют функцию охладителей, выпускают живую рыбу. Например, осенью этого года на Нововоронежской АЭС в пруд-охладитель энергоблока № 5 выпустили 6 т молоди белого толстолобика, на Ростовской АЭС было выпущено более 1,2 т белого амура, 4 т карпа и 300 кг толстолобика.

Зарыбление необходимо, поскольку некоторые виды рыб, например сазан, белый амур и толстолобик, очищают водоем от растительности, которая активно размножается в теплой воде и может забивать защитные системы технического водоснабжения АЭС. На водоемах-охладителях регулярно проводятся чемпионаты по рыбной ловле. Первый Международный фестиваль Росатома по рыбалке состоялся два года назад в акватории Финского залива поблизости от Ленинградских АЭС — старой и новой, на которой в 2018 г. был запущен самый современный и безопасный водо-водяной энергетический реактор ВВЭР 120. Тогда порыбачить приехали гости из Венгрии, Египта, Индии, Бангладеш и Турции. В этом году к списку стран — участниц фестиваля Ленинградской АЭС добавились ЮАР, Узбекистан, Казахстан и Армения. Когда рыба поймана, ее выпускают обратно в залив. В последнем турнире победителями стали рыбаки из Индии. «Контроль за окружающей средой, состоянием воды, микроорганизмов и рыбы ведется постоянно, — отметил заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Ленинградской АЭС Алексей Бабенко. — Это не только наш станционный мониторинг, но и внешний — со стороны государственных и общественных организаций».

От черепах до носорогов

В этом году турецкая Akkuyu Nukleer, дочерняя компания Росатома, стала партнером программы по охране головастых морских черепах — логгерхедов (Caretta caretta), которые выводят потомство на пляжах средиземноморского побережья Турции. Проект реализуется Главным управлением по охране природного наследия при министерстве окружающей среды, градостроительства и изменения климата Турции. Логгерхеды занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимый вид. В экологической акции по уборке мусора в районе гнездования черепах приняли участие волонтеры, экологи, а также более 100 сотрудников, строящих АЭС «Аккую». Подобные мероприятия рассчитаны на рост осведомленности о проблемах охраны животных и содействия местного населения, туристов и специалистов, приезжающих на строящуюся станцию.

Не только черепахи, но и нерпы, северные олени, носороги, слоны и прочая живность входят в сферу интересов Росатома. Госконцерн регулярно подключается к подобным проектам как в странах присутствия, так и в России, это многолетняя практика. Одна из самых известных историй (далеко не единственная) — в 60-х гг. прошлого века экипаж ледокола «Ленин» спас и вырастил на борту белого медвежонка, оставшегося без матери. Когда малыш Миша повзрослел и стал весить полтонны, его отправили в зоопарк.

Росатом стал ключевым партнером и одним из консультантов проекта Rhisotope, стартовавшего в прошлом году и направленного на борьбу с браконьерством в отношении носорогов. Проект объединил ученых и экспертов с трех континентов: из Витватерсранд-ского университета (ЮАР), Австралийской организации по ядерной науке и технологиям, Университета штата Колорадо (США), Томского политехнического университета и научно-технического центра «Ядерно-физические исследования» (Россия). Несмотря на то что торговля рогом носорога запрещена на международном уровне, существует множество стран, жители которых ведут незаконную продажу. Например, за последние 11 лет в ЮАР в результате действий браконьеров погибло 7300 носорогов.

Участники проекта Rhisotope планируют с помощью современных технологий маркировать животных, вживляя капсулы со стабильными нерадиоактивными изотопами в их рога. Благодаря более чем 10 000 устройств обнаружения, установленных в различных пунктах пересечения границ, транспортировка рога с целью продажи перестанет быть привлекательной, считают эксперты. Следует отметить, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда.

Марина Кочетова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH