News Feeds:

| Печать |

climate15.12.2022 г.
Облака могут усилить глобальное потепление

Глобальное потепление вызывает изменения в облачном покрове Земли, что, в свою очередь, может усилить или ослабить изменение климата.

Известно, что облака оказывают два основных влияния на глобальный климат. Во-первых, они обладают отражательной способностью — их белая поверхность отражает солнечные лучи от Земли, создавая охлаждающий эффект. Если бы планета внезапно лишилась облаков, было бы примерно в пять раз жарче, чем даже при самых катастрофических прогнозах глобального потепления – к таким выводам пришли ученые-климатологи, опубликовавшие результаты своего исследования в в журнале Nature Climate Change еще пять лет назад. Но облака также создают эффект потепления — определенные их типы изолируют излучение Земли. Какой эффект сильнее, зависит от типа облака. Перистые облака — высокие и тонкие, видимые в относительно ясные дни — поглощают и удерживают тепло, нагревая Землю. Слоистые или слоисто-кучевые облака — пухлые и пушистые, которые часто парят над океаном в пасмурные дни — отражают больше солнечного света, охлаждая Землю.

Водяной пар конденсируется вокруг частицы пыли или капли на микроскопическом уровне, в то время как модели, которые используют большинство ученых-климатологов, делят мир на блоки шириной в сотни километров. Поэтому облака практически невозможно смоделировать в стандартных больших климатических моделях. И как именно два влияния облаков на глобальный климат будут уравновешены по мере потепления в мире, пока неизвестно. «Нам действительно трудно с какой-либо точностью смоделировать то, как на самом деле ведут себя облака в реальном мире», — приводит американское издание The Washington Post слова ученого из Колорадского университета в Боулдере (США) Тимоти Майерса.

Но в последние годы у ученых появляется все больше ясности в отношении того, что произойдет с облаками по мере того, как планета нагревается. Во-первых, ожидается, что высокие тонкие перистые облака, задерживающие земное излучение, сместятся вверх в атмосферу, в зоны с более низкими температурами. Благодаря сложной взаимосвязи между облаками и излучением Земли это увеличит количество радиации, удерживаемой перистыми облаками в атмосфере. «Когда они поднимаются, их парниковый эффект или эффект потепления на Земле имеет тенденцию увеличиваться», — сказал Майерс. Ученые также обнаружили, что количество низкоуровневых слоистых или слоисто-кучевых облаков, как ожидается, будет уменьшаться по мере того, как планета продолжит нагреваться. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change в прошлом году, использовались спутниковые наблюдения, чтобы выяснить, как на образование облаков влияют температура океана, скорость ветра, влажность и другие факторы. Было проанализировано, как эти факторы изменятся по мере потепления в мире. «Мы пришли к выводу, что по мере того, как океан нагревается, облака нижнего яруса над океаном имеют тенденцию рассеиваться», — сказал Майерс, один из авторов исследования. Это означает, что меньше облаков будут отражать солнечный свет и охлаждать землю, а изменение облаков нижнего яруса также усилит глобальное потепление. В другом исследовании, также с использованием данных наблюдений и моделирования климата, результаты которого были опубликованы в прошлом году в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сделаны аналогичные выводы. Исследование, основанное на моделях с высоким разрешением, которые лучше моделируют формирование облаков, чем общие, крупномасштабные климатические модели, также показало, что облака, вероятно, усиливают глобальное потепление. А в ноябре этого года вышла публикация в Proceedings of the National Academy of Sciences, в которой ученые пришли к выводу, что образование облаков стимулируют сульфатные аэрозоли, то есть на этот процесс влияют также другие факторы помимо потепления. «Существует вероятность того, что, очистив воздух от загрязнения, мы разоблачим глобальное потепление», — считает научный сотрудник Университета Осло (Норвегия) Кейси Уолл.

В совокупности эти новые открытия помогли ученым определить, насколько сильно нагреется планета, если выбросы углекислого газа в атмосферу удвоятся по сравнению с доиндустриальными временами. До промышленной революции концентрация углекислого газа составляла около 280 частей на миллион (то есть, в воздухе было около 280 молекул углекислого газа на каждый миллион молекул воздуха), сейчас она достигла 412 частей на миллион и продолжает расти. Считалось, что если эта концентрация достигнет 560 частей на миллион, температура повысится на 1,5–4 °C. И большая часть этой неопределенности связана с изменением в облаках.

Новые исследования показывают, что более низкие оценки потепления маловероятны. Вместо этого, согласно выводам недавних работ, уровень концентрации углекислого газа в 560 частей на миллион, вероятно, приведет к потеплению как минимум на 3-3,5 °C. Это не означает, что мир обязательно потеплеет на 3,5 °C: если страны продолжат переход на чистую энергию, углекислый газ в атмосфере может стабилизироваться на уровне значительно ниже 560 частей на миллион. Но это означает, что самые оптимистичные оценки того, как будет развиваться потепление, были исключены учеными из обсуждения.

Марина Кочетова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH