News Feeds:

| Печать |

mountains15.12.2022 г.
Хрупкие горные экосистемы мира идут на поправку

Гориллы в тумане, леопарды на снегу, медведи в лесу – эти поражающие воображение и хорошо известные хищники могут выжить только в том случае, если горные районы, где они обитают, находятся в удовлетворительном состоянии, под защитой и тщательно управляются.

Горные экосистемы чрезвычайно разнообразны, и здесь обитает множество растений и животных, уникально приспособленных к суровым условиям. Они снабжают большую часть человечества пресной водой. Однако горы сильно страдают вследствие изменения климата и неустойчивого развития, что увеличивает угрозы для людей и природы.

Горы находятся в центре внимания Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, глобального движения в защиту деградированных территорий. Набирая обороты, движение ООН уже определило 10 победителей всемирной премии за восстановление, призванных вдохновлять других на дальнейшие действия, в числе которых выделено три горных региона. Победители премии получили право на поддержку, консультации или финансирование Организации Объединенных Наций.

Африканский регион Вирунга, Альта Планина в Сербии и Тянь-Шань в Кыргызстане возвышаются на разных континентах. Но у них есть несколько общих проблем: начиная конфликтом человека с дикой природой и заканчивая угрозами от таких стихийных бедствий, как наводнения и оползни.

«Горы – это хрупкие экосистемы, где даже небольшие изменения климата или лесного покрова могут иметь разрушительные последствия», – отметила исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен. Восстановительные работы в Кыргызстане, Сербии, Уганде и Руанде «должны послужить источником вдохновения как пример стран, объединившихся ради защиты этих внушающих благоговейный трепет мест».

Вот более подробный рассказ о трех горных территориях, признанных частью флагманской инициативы.

Уганда, Руанда и Демократическая Республика Конго

В дикой природе, на участке, ограниченном двумя покрытыми туманом лесами в Центральной Африке, осталось всего около 1000 горных горилл. Тем не менее, эта цифра показывает неуклонное увеличение популяции начиная с 80-х годов ХХ века в награду за работу с целью защиты и восстановления, которая также приносит желанный доход от развития экотуризма руководству природоохранных территорий и местным жителям.

Половина популяции горилл обитает на усеянном вулканами массиве Вирунга, чья трехсторонняя охраняемая территория охватывает границы Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Угрозы, включая отсутствие безопасности, изменение климата и болезни, означают, что человекообразные обезьяны остаются под угрозой полного вымирания.

Наряду с защитой основных мест обитания горилл, восстановительные работы в регионе включали восстановление более 1000 га в Национальном парке горилл «Мгахинга» в Уганде. После удаления экзотических деревьев смогли вернуться местные виды, кроме того, в планах есть восстановление большего числа мест обитания в ареале горных горилл.

«Сохранение здоровья этих лесов делает их более устойчивыми к изменению климата, чтобы они могли продолжать обеспечивать горилл и другие виды животных, а также обеспечивать водой и другими благами людей, живущих ниже по склону гор», – сказал Йоханнес Рефиш, специалист ЮНЕП по горным гориллам и координатор Партнерства по выживанию человекообразных обезьян.

Кыргызстан

Снежный барс обитает примерно на 2,8 млн кв. км территории Центральной Азии. Однако в природе осталось всего несколько тысяч кошек, и они, как известно, неуловимы. Среди немногих, кто может взглянуть на них, – общественные инспекторы охраны дикой природы на юге Кыргызстана.

Фотоловушки инспекторов в заповеднике Байбусун площадью 14 тысяч га на заснеженном Тянь-Шаньском хребте подтвердили присутствие четырех взрослых леопардов начиная с 2019 года, а также рождение нескольких детенышей.

Байбусун и еще один новый заповедник площадью 23 тысяч га, расположенный восточнее, являются частью общинных проектов, помогающих местным скотоводам внедрять схемы ротационного выпаса, чтобы восстановить около 180 тысяч га пастбищ и снизить нагрузку на выпас в высокогорных долинах, где домашний скот конкурирует за скудную траву с горными козлами и снежными козами – добычей снежного барса.

«Мы участвуем в этом проекте, чтобы сохранить наши земли, горы, природу, которую оставили нам наши предки, – сказала местный скотовод Венера Талканова. – Мы научились правильно использовать наши земельные ресурсы, улучшать почвенный покров и наши методы выпаса скота».

Сербия

Крупные хищники возвращаются в Европу. Волки, рыси и шакалы возвращаются естественным путем или вновь интродуцируются во все новые и новые регионы. В Сербии бурые медведи забредают в охраняемую зону «Стара Планина» из лесов соседней Болгарии.

Восстановление в «Стара Планине», чьи известняковые хребты усеяны источниками и водопадами, включает в себя расширение древесного покрова и оживление высокогорных пастбищ путем мульчирования. Есть планы повысить статус национального парка «Стара Планина» и «Кучай-Беляница» – еще одной природоохранной территории в сербской части Карпатских гор.

Эти усилия являются частью долгосрочного плана сделать горные территории европейской части Карпат более устойчивыми за счет экологичного использования их ресурсов и защиты горячих точек биоразнообразия, уделяя особое внимание трансграничному сотрудничеству.

Расширяется сотрудничество и на глобальном уровне. Например, представители Вирунга и коллеги из Кыргызстана обменялись опытом урегулирования конфликтов между человеком и дикой природой.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Бексултан Ибраимов отметил: «Пришло время широкого признания того, что горные экосистемы со всеми своими водными, минеральными и биологическими ресурсами и, конечно, обитателями высокогорных снежных вершин – снежными барсами, – чрезвычайно чувствительны к изменению климата и в то же время имеют первостепенное значение для настоящего и будущего человечества».

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем. Возглавляемое Программой ООН по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, а также при поддержке партнеров, движение призвано предотвратить, остановить и обратить вспять процесс потери и деградации экосистем во всем мире. Оно направлено на возрождение миллиардов гектаров как наземных, так и водных экосистем. Являясь глобальным призывом к действию, Десятилетие ООН объединяет политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для масштабного восстановления.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH