News Feeds:

| Печать |

environment17.01.2023 г.
Влияние человека на окружающую среду может быть полезным. Ученые проверили, как восстанавливается природа после утечки нефтепродуктов

Как восстанавливается природная среда после сильнейшей аварии на норильском комбинате? Чтобы разобраться, его руководство пригласило ученых Сибирского отделения РАН. Они изучали биоразнообразие в Мурманской области, Забайкалье, на Таймыре и в западной части Северного морского пути. Это была самая крупная научная экспедиция в эти регионы за последние 40 лет. Ее результаты во многом стали неожиданностью даже для ученых. Как отметил председатель СО РАН академик Валентин Пармон, оказалось, что влияние человека на окружающую среду может быть не только вредным, но и полезным.

Напомним, что в 2020 году на предприятии "Норникеля" произошла экологическая катастрофа при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3. Это одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создавшая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.

Более 21 тысячи тонн топлива разлилось далеко за пределы промзоны. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превысила норму в десятки тысяч раз. Была объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба. В августе 2021 года МЧС сообщило о ликвидации разлива топлива. Сейчас после работ по восстановлению почв и водных ресурсов важно понять, как отреагировала на катастрофу флора и фауна.

Самая полезная в мире рыба водится на Таймыре, в озере Собачьем. Это арктический голец

- Как мы и ожидали, в санитарно-защитной зоне, в пределах 5-12 километров от комбината, влияние на биосферу наиболее интенсивно. Здесь практически нет животных, - сказал "РГ" руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. - А вот дальше начались сюрпризы. По логике эта вредность пусть в меньшей степени, но должна распространяться и дальше. Во всяком случае в следующей за критической умеренной зоне мы рассчитывали, что животные хотя и могут появиться, но совсем немного. Ведь загрязнение пусть и не такое большое, но осталось.

В реальности, по словам Глупова, все произошло ровно наоборот. Мало того что есть загрязнение, так еще в этих зонах постоянно ведутся дорожные работы, ездят самосвалы, а число, например, зайцев и косуль больше, чем в чистых, так называемых фоновых зонах, расположенных еще дальше от комбината. Парадокс?

Конечно, надо учитывать, что речь идет об определенных видах животных, но тем не менее их можно считать индикаторами экологической ситуации. Что же произошло? Почему вопреки вроде бы очевидной логике эти животные "ринулись" в загрязненные и строительные зоны?

- Пока мы выявили две причины, - говорит Глупов. - Когда в умеренной зоне началось строительство, то вырубили очень много деревьев. Но свято место пусто не бывает, и здесь вырос мелкий кустарник. Это важнейшее блюдо в меню многих животных, в том числе зайцев и косуль. Они и заняли эту нишу.

Вторая причина такой миграции пока неоднозначна, но очень любопытна. Дело в том, что ученые стали изучать химический состав растений в умеренной зоне. И нашли в них немало химических элементов, повышенное содержание которых может привлекать некоторых животных. Например, положительно сказаться на их репродуктивной функции, поведении и даже здоровье. Этот вопрос еще предстоит изучить.

Свои сюрпризы ученым преподнесли и водные объекты. Так, по словам члена-корреспондента РАН Михаила Гладышева, изучение планктона и бентоса, которые входят в меню рыб, показало: промышленное загрязнение повышает их биомассу. Ее больше, чем в чистых озерах. Что противоречит устоявшимся представлениям.

- Поэтому, оценивая состояние водных ресурсов, надо прежде всего смотреть не на количество, а на качество биомассы, - говорит Гладышев. - Если в чистых водоемах обитает ценная рыба, то в загрязненных, хотя кормовая база больше, рыба, что называется, из второй лиги, "сорные", например, гольяны.

- Что касается воды в районе Норильского комбината, она постепенно улучшается, - говорит Гладышев. - Если 20 лет назад она по шкале качества воды имело оценку 4, то сейчас уже 2. Наши данные показывают, что из 15 озер, расположенных в районе действия комбината, только в двух выявлены серьезные загрязнения. На них прежде всего надо проводить восстановительные мероприятия. Остальные в приличном состоянии.

На Кольском полуострове ученые выявили только одно озеро с сильным загрязнением, а в Забайкалье всего одну небольшую речку. В целом итоги экспедиции показали, что катастрофического воздействия на окружающую среду, которое наблюдали 20-30 лет назад, сейчас нет.

Кстати, Михаил Гладышев отметил, что самая полезная в мире рыба водится в озере Собачьем, расположенном на Таймыре. Это арктический голец, в нем содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они считаются лучшим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Но арктические озера не кишат рыбой, поэтому ученые занялись ее разведением. Сейчас мальков гольца доставляют в разные точки страны.

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH