22.03.2023 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ: каждый год 1,4 миллиона человек умирают от причин, связанных с нехваткой чистой воды
2 миллиарда человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 3,6 миллиарда человек – почти половина населения планеты – пользуются канализацией, в которой отходы не очищаются. Эти ошеломляющие цифры опубликовали сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) к старту исторической Конференции по водным ресурсам – первой за почти 50 лет.
Миллионы детей и семей не могут воспользоваться адекватными санитарно-гигиеническими средствами, даже такими базовыми, как мыло.
Последствия часто могут быть смертельно опасными. Каждый год по меньшей мере 1,4 миллиона человек – многие из них дети – умирают от предотвратимых причин, связанных с небезопасной водой и плохими санитарными условиями. Например, в настоящее время холера распространяется в странах, где ее вспышек не было уже несколько десятилетий.
В половине всех медицинских учреждений, где особенно важно соблюдать правила гигиены, нет воды и мыла или спиртового раствора для дезинфекции рук.
Социальные и экономические последствия отсутствия чистой воды и санитарно-гигиенических средств также катастрофичны. Без этих важнейших услуг люди болеют, дети не успевают учиться – особенно девочки – а целые сообщества покидают свои дома из-за нехватки воды.
Преимущества доступа к безопасной воде и санитарно-гигиеническим средствам не поддаются измерению. Эти услуги являются ключом к здоровому развитию детей и поддержанию благосостояния взрослых. Они также обеспечивают социальный и экономический прогресс, поддерживая здоровье и производительность общества.
Общими усилиями миру необходимо как минимум в четыре раза увеличить нынешние темпы прогресса, чтобы к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к безопасной воде и санитарно-гигиеническим средствам. В беднейших странах и странах с нестабильной ситуацией прогресс нужен еще раньше.
ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают правительства увеличить государственные расходы на водоснабжение и санитарно-гигиенические средства, использовать единую методологию для сбора данных и мониторинга, а также разработать инновационные и экспериментальные решения в этой сфере в сотрудничестве с частным сектором и представителями гражданского общества.
https://news.un.org/ru/story/2023/03/1439002 |