News Feeds:

| Печать |

birds13.05.2023 г.
Мигрирующие птицы не знают границ

Накануне Всемирного Дня мигрирующих птиц, который отмечается 13 мая, Служба новостей ООН поговорила с экспертом «Сибирского экологического центра», кандидатом наук Еленой Шнайдер о том, с какими угрозами сегодня сталкиваются сибирские мигрирующие птицы, как специалисты помогают с ними бороться и что можно сделать на международном уровне для сохранения этих видов.

Организация «Сибирский экологический центр» занимается изучением и сохранением мигрирующих птиц Сибири уже более 20 лет, а с 2017 года эту работу организации поддерживают Всемирный фонд дикой природы и Фонд «Мир вокруг тебя». За это время сотрудникам Центра удалось добиться успехов в защите и восстановлении популяции некоторых редких видов, в том числе сокола-балобана и степного орла, гнездящихся на юге Сибири.

Служба новостей ООН: Изучением каких мигрирующих птиц Сибири Вы занимаетесь сейчас?

Елена Шнайдер: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников ведет два больших проекта в Южной Сибири. Это изучение популяции степного орла и сокола-балобана. Оба этих вида мигрируют. Сокол-балобан улетает на зиму главным образом в Монголию, Китай и Казахстан. Раньше он летал до Пакистана и стран Персидского залива. Но, к сожалению, сейчас практически не осталось птиц, которые летают так далеко, потому что всех самых выносливых, летавших на самые дальние расстояния, переловили для соколиной охоты.

Степной орел до сих пор дальний мигрант. Из Сибири он летает в Индию, Пакистан, страны Персидского залива, и иногда даже долетает до Африки.

Служба новостей ООН: Что происходит с численностью этих птиц в последние годы?

ЕШ: Ситуация по каждому из этих видов различна. Степной орел – это вид, ареал которого раньше был распространен по всей степной зоне Евразии. Он гнездился во всех степных зонах Европы от Венгрии до Украины и России, а дальше – в Турции, Казахстане, Монголии, Китае. До середины прошлого века он чувствовал себя прекрасно, но потом началось активное освоение степных земель человеком и огромные территории места обитания степного орла были уничтожены. Но несмотря на то, что во второй половине 20 века эта птица сильно сократилась в численности, даже к середине 90-х годов популяция степного орла опасений не вызывала.

В начале 90-х в европейской части России гнездилось примерно 25 000 пар степных орлов. Однако примерно за 20 лет популяция сократилась на 90 процентов, и сейчас там обитает около 1500 пар. А во многих других странах степной орел, к сожалению, полностью исчез.

Мы точно не знаем, в чем причина, но полагаем, что дело в линиях электропередач. Степной орел очень часто становится жертвой удара электротоком. Линии электропередач представляет потрясающую присаду для орла, опору, с которой ему открывается обзор на степь. Раньше, когда старые линии электропередач протягивали на деревянных опорах, это было не страшно, потому что орел сидел на деревянной конструкции. Но когда линии начали устанавливать на железобетонных опорах, и орел стал касаться железа, и порой попадал на оголенный провод, это стало вызывать серьезную опасность.

И если раньше полоса его распространения была по всей Евразии, то сейчас она сосредоточена в основном в Казахстане и Монголии, где тоже постепенно сокращается. Российская Южная Сибирь находится на краю ареала степного орла, составляет малую часть от мирового ареала и оценивается в общей сложности примерно в 3000 пар, которые в основном сосредоточены в Южно-Алтайском, Алтайском и Саянском районе. Но, несмотря на небольшое количество особей, это одно из немногих мест, где популяция степного орла стабильна. Общая же численность этого вида во всем мире составляет около 30-35 тысяч пар, и постоянно сокращается.

Служба новостей ООН: Как получилось сохранить его численность в этом регионе?

ЕШ: В Южной Сибири очень мало опасных линий электропередач, и мы позаботились о том, чтобы их стало еще меньше. Наша команда работает в регионе с этой проблемой с 2010 года, и мы очень постарались обезопасить место обитания степного орла от оголенных линий электропередач – проводили обследования, выявляли самые опасные участки линий, общались с собственниками линий, объясняли требования российского законодательства и выгоду для собственников от соблюдения таких требований, рассказывали про защитные устройства для безопасного контакта птиц с линиями, при необходимости обращались в прокуратуру.

Кроме того, многие места Южной Сибири, где обитает степной орел, весьма далеки от цивилизации. Там люди живут традиционным, отгонным скотоводством, нет линий электропередач и нет сельскохозяйственных ядов для грызунов, насекомых, которыми может отравиться и орел, и нет опасных для птиц ветеринарных препаратов, в отличие от других мест, где раньше обитал степной орел.

Служба новостей ООН: Какая ситуация с соколами-балобанами?

ЕШ: У соколов-балабанов сейчас в России остался самый большой и самый густонаселенный кластер – примерно 30 процентов от выжившей мировой популяции. Почти вся российская популяция сосредоточена тоже в нашей Южной Сибири – там их около 1200 гнездящихся пар, тогда как всего по стране – порядка 1300. Сокол-балобан занесен в российскую Красную книгу. В других странах он также находится под угрозой исчезновения.

Служба новостей ООН: Их популяция сократилась именно из-за популярности соколиной охоты?

ЕШ: Да, абсолютно. Это уникальная птица и в этом ее привлекательность. Сокол-балобан – крупный вид, но при этом, в отличие от других крупных птиц, может вырастить до шести птенцов. Он очень эффективный охотник – может охотиться на абсолютно любую добычу. Он очень заботливый родитель, может гнездиться и на скалах, и на деревьях, и на человеческих постройках, и на опорах линии электропередач.

Казалось бы, эта птица должна быть везде, но именно за свои уникальные способности она стала излюбленным объектом для соколиной охоты. Проблема ещё и в том, что браконьеры, ловцы и охотники забирают именно самок, которые у хищных птиц крупнее, чем самцы. И изымание из популяции самок приводит к серьезному подрыву репродуктивного ресурса.

Служба новостей ООН: Какие меры по сохранению этого вида предпринимают сибирские орнитологи?

ЕШ: Мы берем из питомника и выпускаем в природу птенцов балобана темного окраса, уникального для нашей Южной Сибири. Соколы-балобаны такого окраса лучше переносят стресс и более устойчивы к некоторым заболеваниям.

Мы не просто выпускаем этих птенцов, но подсаживаем их в приемные семьи к диким балобанам: привозим из питомника и сажаем в гнездо. Соколы-балобаны очень заботливые родители и не делают различий между приемными и родными: они их тут же принимают в семью, воспитывают как своих. А мы им дополнительно помогаем и кормим. В итоге нашими стараниями удается довести количество успешно вышедших из гнезда птенцов до 100 процентов.

Также, с 2017 года, мы стараемся вести за ними видеонаблюдения. У нас есть площадки, где мы можем найти достаточно пар диких гнезд балобанов, чтобы к ним подсаживают птенцов и иметь возможность всё контролировать, наблюдать с помощью видеорегистраторов, подкармливать – в общем, активно помогать птицам.

Служба новостей ООН: Какие дополнительные проекты, на ваш взгляд, необходимы для еще более эффективного восстановления популяции сибирских хищных птиц?

ЕШ: олжно быть совместные международные действия по охране этого вида, по противодействию браконьерству. Пандемия COVID-19 показала, что при отсутствии вылова сокол-балобан способен сам себя восстановить, без чьей-либо помощи.

Так, в 2020 году закрылись границы и доступ браконьеров в страны, где они обычно ловят птиц, был ограничен, а транспортировка отловленных птиц воздушными путями стала невозможна. В итоге в 2021 году численность пар на контролируемых нами территориях увеличилась в два раза: в 2020 году у нас было 22 наблюдаемых пары, а на следующий год – уже 47. То есть главное в восстановлении таких птиц – не мешать им размножаться.

Мы были бы очень рады коллаборации в этом вопросе с Казахстаном, Китаем, Монголией, Индией, Пакистаном. Мы уже активно работает с Казахстаном, ездим туда в командировки, делимся опытом с коллегами и надеемся, что этим вопросом там будут заниматься еще более плотно. Теперь хотелось бы, чтобы и Монголия, если не наложила вето на охоту, то хотя бы начала более тщательно контролировать отлов соколов-балобанов по лицензиям и занялась созданием безопасных линий электропередач.

В заключение хочется сказать, что мигрирующие птицы и другие животные не знают границ между странами, и было бы прекрасно, если бы люди прилагали совместные усилия к их сохранению и объединялись невзирая на политические границы. Это необходимо для достижения успеха. Нельзя охранять мигрирующие виды только в одном моменте их жизни.

https://news.un.org/ru/interview/2023/05/1440967

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH