News Feeds:

| Печать |

sendai18.05.2023 г.
В Нью-Йорке обсуждают снижение рисков стихийных бедствий

Выбросы парниковых газов продолжают расти, климатический хаос становится все более ощутимым, экстремальные погодные явления и стихийные бедствия происходят все чаще. При этом далеко не все страны, регионы и сообщества защищены от природных катаклизмов и их последствий. 18-19 мая в Генеральной Ассамблее ООН более 500 делегатов со всего мира обсуждают реализацию Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в 2015-2030 годы.

Медленные темпы реализации

Как отметили в ООН, выполнение программы идет медленными темпами. Многие из уроков прошлого были проигнорированы. В докладе о выводах и рекомендациях среднесрочного обзора Сендайской рамочной программы говорится, что «прогресс застопорился», а в некоторых случаях произошел даже откат назад.

«Восемь лет спустя мы должны признать, что прогресс [в выполнении программы] не соответствует острым проблемам наших дней», – заявил Председатель Генеральной Ассамблеи Чаба Кереши.

«Мы должны переосмыслить и перестроить наши системы, наши структуры. Мы должны признать нашу огромную ответственность за антропогенное изменение климата. И мы должны перестать недооценивать экологические и другие последствия наших действий», – добавил он.

Среди вызывающих тревогу тенденций – увеличение числа людей, пострадавших от стихийных бедствий, на 80 процентов с 2015 года. Кроме того, сообщают в ООН, стихийные бедствия по-прежнему ведут к очень большим экономическим потерям – в среднем более 330 миллиардов долларов США в год в период с 2015 по 2021 год. При этом не было соразмерного увеличения финансирования мер по снижению риска бедствий.

«Вместе мы должны модернизировать системы управления и финансовые системы с тем, чтобы гарантировать ответственность в сфере управления рисками и задействовать ресурсы для защиты людей и природного капитала», – сказала на открытии заседания первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.

Сендайская программа

Сендайская программа служит глобальной основой для снижения смертности и разрушений в результате стихийных бедствий. Она была принята 187 государствами-членами ООН в японском городе Сендае на третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий 18 марта 2015 года.

В ней определены семь целей: значительное снижение к 2030 году смертности в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий; уменьшение числа пострадавших; сокращение экономических потерь; сокращение масштабов разрушений жизненно важной инфраструктуры; увеличение к 2020 году числа стран, разработавших адекватные национальные планы по реализации стратегии сокращения рисков; расширение международного сотрудничества по оказанию помощи развивающимся странам в деле смягчения последствий природных катастроф.

Политическая декларация и дальнейшие действия

В ходе заседания 18 мая страны-члены ООН приняли политическую декларацию, определяющую дальнейшие действия на следующие семь лет, нацеленные на повышение устойчивости к природным катаклизмам.

В декларации страны подчеркнули важность превентивного подхода в противостоянии стихийным бедствиям.

«Мы отмечаем необходимость применять превентивный подход к снижению риска бедствий, который носит более широкий характер и предусматривает более полный учет интересов людей», – говорится в документе.

Бедствия не всегда можно предсказать, но к ним можно подготовиться

Среди участников форума в Нью-Йорке – те, кто пережил стихийные бедствия. 23-летний студент из турецкого Хатая Мустафа Кемаль Кылынч рассказал о том, через что пришлось пройти ему и его родным после землетрясения 6 февраля этого года.

Несколько дней семья из семи человек спала в машине, затем – в вагоне поезда, не имея возможности вернуться домой из-за афтершоков. По ночам их спасали от холода только выданные гуманитарными службами одеяла.

«Многие выжившие спали на улицах посреди пыли и щебня, страдая от холода и проливного дождя. Затем дожди привели к наводнению, убившему еще больше людей и вызвавшему долнительные разрушения», – рассказал Мустафа.

Многие родственники и друзья Мустафы погибли, другие выжили, но остались без жилья. Дом Мустафы выстоял, однако многие здания вокруг были разрушены. Тысячам людей пришлось отстраивать свою жизнь с нуля.

«Мы не можем предсказать стихийные бедствия. Но мы, безусловно, можем подготовиться к ним, когда и где бы они ни происходили», – сказал Мустафа.

«Именно поэтому я рассказал вам свою историю – чтобы вы знали, что чувствует и переживает жертва стихийного бедствия. Я надеюсь, что в результате вашей работы таких жертв стихийных бедствий, как я, во мире станет меньше», – добавил он.

https://news.un.org/ru/story/2023/05/1441167

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH