News Feeds:

| Печать |

nevsky25.05.2023 г.
Климат и общество: на Невском конгрессе международное сообщество обсудило вопросы изменения климата

Вопросы снижения выбросов парниковых газов, поиск эффективных мер адаптации к изменениям климата, изучение практик для различных отраслей экономики рассмотрели на круглом столе участники Невского международного экологического конгресса. Эксперты рассказали о действенных практиках урегулирования климатических «конфликтов», которые применяются в их странах.

«Общеизвестно, что по масштабам поглощения углерода и длительности аккумулирования лесам нет равных. Поэтому лесное хозяйство является важнейшей частью климатической повестки на всей территории России. Эффективным лесохозяйственным мероприятием мы уделяем повышенное внимание», - сказал директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ.

Он напомнил, что в 2021 году правительством России утверждена стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В части глобального реагирования на изменение климата установлен показатель ограничения к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 67% от объёма, указанных в 1990 году.

«Стратегией предусмотрено повышение поглощающей способности наших лесов. Здесь у нас семь ключевых направлений: от повышения эффективности управления лесами, усиление охраны и защиты лесов до повышения мер эффективности пожарной безопасности и реализации климатических проектов. Кроме того, продолжаем стратегию развития лесного комплекса и федерального проекта «Сохранение лесов», которые способствуют сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов», - сказал Иван Кущ.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов рассказал о плане адаптации к изменениям климата, который состоит из нескольких этапов.

«При поддержке Совета Федерации создана национальная система добровольной сертификации лесов. Кроме того, в нескольких регионах страны запущены пилотные проекты по созданию системы карбоновых полигонов, территории для разработки и испытания технологии контроля углеродного баланса, оценки поглощения парниковых газов различными экосистемами, включая таёжные и иные леса. На этих полигонах ведётся подготовка высококвалифицированных кадров в области новейших методов экоконтроля, перспективных технологий, для низкоуглеродной индустрии», - отметил Геннадий Орденов.

Представитель мэра города Белен Федеративной Республики Бразилия, муниципальный секретарь по вопросам изменения климата Сержио Бразао и Силва много говорил об экологической угрозе состояния Амазонки и защиты её биома. Об угрозах изменения климата и о мерах их предотвращения рассказали представители Республики Таджикистан, Республики Ирак.

В круглом столе приняли участие представители профильных предприятий, чья деятельность направлена на развитие «зелёной энергии». Одно из них – Госкорпорация Росатом.

«Атомная энергия по своей природе – «зелёная», потому что это энергия с наименьшим выбросом CO2 в атмосферу <...> Ежегодная экономия выбросов благодаря нашим электростанциям только в России составляет порядка 7% выбросов всех парниковых газов. При этом мы не ограничиваемся работой в России, мы щедро делимся нашими технологиями со всем миром», - сказал первый заместитель гендиректора, директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации Росатом Кирилл Комаров.

К дискуссии подключились регионы России. Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов отметил, что современные изменения климата диктуют разработку и региональных мер адаптации. В первую очередь, это меры по сохранению многолетней мерзлоты.

«Якутия – единственный регион России, в котором принят республиканский закон «Об охране вечной мерзлоты». Основные положения закона сводятся к сохранению лесов. Проводится мониторинг за температурой многолетних мёрзлых пород, разработан план адаптации в климатическом изменении в ряде регионов», - сказал Андрей Федотов.

Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии министерства экономического развития России Ирина Петрунина акцентировала, что на сегодня разработаны меры поддержки для всех представителей бизнеса, которые развивают «зелёные» проекты.

«Переход на «зелёные» технологии и перевооружение требует серьёзных инвестиций, и этот запрос был от бизнеса – запустить систему финансовых инструментов, в том числе для реализации деятельности по снижению выбросов парниковых газов. В этой части правительством России утверждена «зелёная» таксомония и адаптационные проекты. И можно сказать, этот инструмент начал быстро работать. Сегодня имеем объём более 390 миллиардов рублей привлечённых инвестиций. С учётом того, что процесс идёт два года, то его скорость очень большая», - сказала Ирина Петрунина.

Невский международный экологический конгресс проводится один раз в два года. В числе задач мероприятия - совершенствование законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, развитие диалога и обмена опытом между представителями органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций государств-участников СНГ.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/press/news/klimat_i_obshchestvo_na_nevskom_kongresse_mezhdunarodnoe_soobshchestvo_obsudilo_voprosy_izmeneniya_k/

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH