News Feeds:

| Печать |

climate31.07.2023 г. 
ИНТЕРВЬЮ: Тепловые волны создают опасность для работников и снижают производительность труда

Все более частые тепловые волны не только угрожают окружающей среде, но и создают дополнительные препятствия для стран, пытающихся достичь устойчивого экономического роста и полной занятости. Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказал старший экономист Международной организации труда (МОТ) Николя Мэтр.  

Служба новостей ООН: По данным Всемирной метеорологической организации, июль этого года станет самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Насколько реален шанс получить в таких условиях тепловой стресс на рабочем месте?

Николя Мэтр: Профессиональный тепловой стресс происходит в ситуации, когда работать слишком тяжело, или, по крайней мере, очень тяжело работать с нормальной интенсивностью. Риск получить такой стресс связан не только с температурой, но также с влажностью и солнечным излучением. Тепловой стресс угрожает безопасности и здоровью работников, повышая риск травм и заболеваний, связанных с жарой.

Служба новостей ООН: При какой температуре начинается тепловой стресс?  

НМ: Расчеты показывают, что производительность труда замедляется при температуре выше 24-26 градусов Цельсия (75-79 градусов по Фаренгейту). При температуре 33-34°C (91-93°F) производительность труда может снижаться до 50 процентов на физически тяжелых работах. Это может происходить в тени и даже внутри зданий. Если на предприятии нет кондиционера, и работникам приходится обращаться с тяжелым оборудованием или носить защитную одежду, то риск существенно возрастает.

Чаще всего от теплового стресса страдают работники сельского хозяйства и строители. По оценкам МОТ, производительность труда снижается под воздействием изменения климата во всем мире, причем 60 процентов потерь приходится на сельское хозяйство. Однако в целом, тепловой стресс может возникнуть на всех физически тяжелых работах, особенно под открытым небом.

Служба новостей ООН: Какие категории населения более всего страдают от теплового стресса?

НМ: В наибольшей степени от него страдают те, кто имеет наименьшие возможности для адаптации. Это вопрос социальной справедливости и уменьшения неравенства как между странами, так и внутри них.

Увеличение числа перерывов, улучшение доступа к питьевой воде, сокращение рабочего времени, ротация работников – наиболее эффективные меры по снижению теплового воздействия.

Служба новостей ООН: Что могут почерпнуть страны с умеренным климатом из опыта жарких стран?

НМ: Факты свидетельствуют о том, что тепловой стресс на работе становится реальной проблемой для стран с умеренным климатом. В Юго-Восточной Азии эта угроза существует круглогодично. В Европе проблема возникает в основном во время летних волн жары. Мы должны учитывать эти различия. Если в жарких странах мы реализуем меры по устойчивой адаптации, то в странах с умеренным климатом следовало бы предпринимать определенные действия при достижении определенной температуры.

Роль правительств в разработке таких мер очень важна. Правительство способно создать нормативную базу внутри страны для решения проблемы теплового стресса. Реализация подобных планов стоит недешево, но потеря производительности тоже обходится дорого.

Служба новостей ООН: Как Вы думаете, почему проблема теплового стресса в последние годы привлекает столько внимания со стороны средств массовой информации?  

НМ: Когда мы только начали изучать эту проблему, исследований было очень мало, и СМИ освещали эту тему вскользь. Теперь же мы видим, что это теперь повсюду в прессе и на телевидении. Я думаю, это неизбежно, поскольку уже стало нашей реальностью. Мы видим, как с этой проблемой сталкиваются наши коллеги, наши друзья и наши семьи.

https://news.un.org/ru/story/2023/07/1443352

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH