News Feeds:

| Печать |

sdg14.09.2023 г.
Изменение климата подрывает почти все цели в области устойчивого развития

Женева, 14 сентября 2023 г. На промежуточном этапе реализации Повестки дня на период до 2030 года научные данные очевидны: планета далека от достижения своих целей в области климата. Это подрывает глобальные усилия по борьбе с голодом, нищетой и болезнями, улучшению доступа к чистой воде и энергии и многие другие аспекты устойчивого развития, говорится в новом межведомственном докладе, подготовленном при координации Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Только 15 процентов целей в области устойчивого развития (ЦУР) реализованы, говорится в докладе «Единство в науке», в котором проводится систематический анализ влияния изменения климата и экстремальных погодных условий на достижение этих целей. В нем показано, как науки, связанные с погодой, климатом и водными ресурсами, могут способствовать достижению таких целей, как обеспечение продовольственной и водной безопасности, чистая энергия, улучшение здоровья, устойчивые океаны и жизнеспособные города.

Данный ежегодный доклад объединяет материалы и опыт 18 организаций. Он выпущен в преддверии Саммита по ЦУР и Саммита по климатической амбициозности на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

«2023 год слишком ясно показал, что изменение климата уже наступило. Рекордные температуры испепеляют землю и нагревают море, а экстремальные погодные условия вызывают хаос по всему миру. Хотя мы знаем, что это только начало, глобальная реакция на происходящее оставляет желать лучшего. Между тем, на полпути к 2030 году, когда должны быть достигнуты цели в области устойчивого развития (ЦУР), мир, к сожалению, сбился с пути», – говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Наука занимает центральное место в поиске решений. Широко распространено понимание того, что науки о погоде, климате и водных ресурсах являются основой для действий в области климата. Однако в меньшей степени осознается, как эти науки могут ускорить прогресс в достижении ЦУР по всем направлениям», – пишет г-н Гутерриш во вступлении.

«В этот переломный момент истории, на полпути к достижению ЦУР, научное сообщество объединяет усилия для достижения процветания людей и планеты», – говорит генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Новаторские научные и технологические достижения, такие как моделирование климата с высоким разрешением, искусственный интеллект и наукастинг, могут стимулировать преобразования для достижения ЦУР. А реализация инициативы «Системы раннего оповещения для всех» к 2027 году не только спасет жизни и средства к существованию, но и поможет обеспечить устойчивое развитие», – комментирует он.

В докладе показано, например, как прогнозы погоды помогают увеличить производство продовольствия и приблизить полное искоренение голода. Интеграция эпидемиологической и климатической информации помогает понять и предвидеть те заболевания, которые чувствительны к изменению климата. А системы раннего оповещения помогают снизить уровень бедности, поскольку дают людям возможность подготовиться и ограничить последствия.

Потребность в науке и решениях сейчас острее, чем когда-либо.

С 1970 по 2021 годы было зарегистрировано почти 12 тысяч бедствий, вызванных экстремальными метеорологическими, климатическими и гидрологическими явлениями, в результате чего погибло более двух миллионов человек, а экономический ущерб составил 4,3 трлн долларов США. Более 90 процентов зарегистрированных случаев гибели людей и 60 процентов экономических потерь приходится на развивающиеся страны, что подрывает устойчивое развитие.

Повышение глобальной температуры сопровождается более экстремальными погодными условиями. Вероятность того, что среднегодовая глобальная приземная температура временно превысит на 1,5°C доиндустриальный уровень по крайней мере в течение одного из следующих пяти лет, составляет 66 процентов и со временем увеличивается.

На сегодняшний день достигнут весьма ограниченный прогресс в сокращении разрыва в выбросах к 2030 году – разрыва между обещанным странами сокращением выбросов и сокращением выбросов, необходимым для достижения температурной цели Парижского соглашения. В 2022 году выбросы CO2 от ископаемого топлива в мире увеличились на 1 процент по сравнению с 2021 годом, а по предварительным оценкам в январе-июне 2023 года – еще на 0,3 процента.

Чтобы встать на путь достижения целей Парижского соглашения по ограничению потепления до уровня значительно ниже 2°C и предпочтительно 1,5°C, уровни глобальных выбросов парниковых газов должны быть сокращены на 30 и 45 процентов соответственно к 2030 году, а к 2050 году приблизить выбросы углекислого газа (СО2) к чистому нулю. Это потребует масштабных, быстрых и системных преобразований.

Некоторые изменения климата в будущем неизбежны и потенциально необратимы, но каждая доля градуса и тонна CO2 имеет значение для ограничения глобального потепления и достижения ЦУР, говорится в докладе.

«Наука продолжает показывать, что мы делаем недостаточно для снижения выбросов и достижения целей Парижского соглашения. Сейчас, когда мир готовится к первому глобальному подведению итогов на КС 28, мы должны усилить наши планы и действия, и мы все должны проделать реальную работу по преобразованию наших экономик путем справедливого перехода к устойчивому будущему для людей и планеты», – заявила исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен. 

Для получения дополнительной информации: Клэр Нуллис, пресс секретарь ВМО. Тел.: +41797091397.

Дополнительные материалы

https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz/izmenenie-klimata-podryvaet-pochti-vse-celi-v-oblasti-ustoychivogo

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH