News Feeds:

| Печать |

ocean22.09.2023 г.
Океан нагрелся сильнее, чем когда-либо. И вот почему

Это был еще один сезон экстремальной погоды, где все, от рекордных температур до разрушительных наводнений, обрушилось на страны по всему миру. Но одной из самых тревожных тенденций является то, что ученые назвали беспрецедентной тепловой волной мирового океана.

В июне наблюдались самые высокие за всю историю средние температуры поверхности мирового океана, причем местные рекорды были установлены от Ирландии до Антарктиды. Во Флориде температура воды достигла 38°C. В июле в Северной Атлантике была зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений. А температура вод Средиземного моря достигла 28,7°C, что является рекордно высокой за все время наблюдений.

Итак, почему температура морской поверхности достигает беспрецедентных отметок? Специалисты считают, что это сочетание факторов, начиная климатическим кризисом и заканчивая ослаблением ветра над Сахарой. Кроме того, они говорят, что рекордные температуры наложат глубокий отпечаток как на подводную жизнь океана, так на человечество.

«Последствия океанских тепловых волн разнообразны и чрезвычайно разрушительны, – сказала Летисия Карвалью, глава отдела по вопросам пресноводных и морских экосистем Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – Мы знаем, что резкое повышение температуры может привести к массовой гибели морских обитателей, усилению подкисления вод океана и нарушению течений, которые влияют на наши погодные условия, потенциально вызывая экономические потери в сотни миллионов долларов и создавая серьезный риск для глобальной продовольственной безопасности».

С 1982 по 2016 годы частота морских тепловых волн удвоилась и стала более продолжительной и интенсивной начиная с 80-х годов ХХ века, говорится в исследовании Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2021 год.

По словам Карвалью, последняя волна жары вызвана изменением климата. В атмосферу поступает огромное количество вызывающих потепление планеты парниковых газов из-за того, что человечество сжигает ископаемое топливо. Большая часть этого тепла поглощается мировым океаном.

Это не только приводит к повышению температуры морской поверхности, но и делает океан менее эффективным в поглощении углекислого газа, в результате чего большой объем парниковых газов попадает в атмосферу.

Климатический кризис усугубляется происходящим в настоящее время естественным климатом Эль-Ниньо, который вызывает повышение температуры в Тихом океане.

Существуют и другие причины усиления волн жары в океане. Более слабые, чем обычно, ветры уменьшили количество сахарской пыли в атмосфере, которая обычно снижает морскую температуру, блокируя часть солнечной энергии.

Более высокие температуры морской поверхности могут оказывать разрушительное воздействие на морскую флору и фауну, поэтому из-за океанских тепловых волн неоднократно происходили массовые случаи гибели морских животных и растений.

Одним из примеров является массовое вымирание снежных крабов на Аляске в Беринговом море, где популяция сократилась примерно с 11 миллиардов до менее чем двух миллиардов за четыре года. В результате в октябре 2022 года американский штат Аляска впервые отменил сезон вылова снежного краба.

Сильная жара может стать и причиной разрушительного цветения воды (быстрого размножения водорослей), обесцвечивания кораллов, перемещения морских видов в поиске более холодных вод, и нарушение пищевых цепочек. По оценкам ЮНЕП, от 25 до 50 процентов мировых коралловых рифов уже уничтожены и им грозит полная гибель к 2100 году, если не будут кардинально сокращены объемы выбросов парниковых газов.

Повышенные температуры морской поверхности могут быть вредны и на суше, вызывая такие экстремальные погодные условия, как штормы и ураганы.

По мере повышения температуры воды, а средняя температура мирового океана за последнее столетие повысилась на 1,5°C, способность морских экосистем поглощать локальные повышения температуры снижается, что еще больше увеличивает вероятность новых волн морской жары.

«Океан является жизненно важным поглотителем углерода, – говорит Карвалью. – Он поглощает 90 процентов избыточного тепла, выделяемого в результате выбросов углекислого газа, и вырабатывает 50 процентов необходимого нам кислорода. Это легкие планеты, которые регулируют наш климат. Однако он находится в серьезной опасности, и нам необходимо немедленно определить приоритеты в нашей работе для его защиты и восстановления».

Возможно, худшее ждет нас впереди, поскольку Национальное управление океанических и атмосферных исследований Америки предупреждает, что к сентябрю в половине мирового океана могут наблюдаться волны морской жары. Поэтому при отсутствии признаков сокращения глобальных выбросов эти, часто катастрофические, события могут стать гораздо более распространенными в ближайшие годы.

Одной из частей мира, ставшей более уязвимой к морским тепловым волнам, является Антарктика, которая играет жизненно важную роль в регулировании климатической системы Земли.

Начиная с 1992 года Антарктика теряет примерно 100 миллиардов тонн льда в год, а в этом году наблюдалась самая низкая за всю историю наблюдений площадь зимнего льда – примерно на 2,6 миллиона квадратных километров ниже среднего показателя за 1981-2010 годы.

Уменьшение объемов морского льда означает не только возможное повышение уровня моря в будущем, но и то, что будет меньше льда, отражающего солнечную энергию, что приведет к повышению температуры моря и более частым морским волнам жары – порочный круг, который может иметь глобальные последствия.

«Это лето действительно должно стать тревожным сигналом о том, что последствия изменения климата проявляются во всех экосистемах в любой части мира, – говорит Карвалью. – Необходимо не только сократить объемы выбросов, но и увеличить инвестиции в решения, основанные на опыте природы, а также провести дополнительные исследования для мониторинга морских тепловых волн».

Решение кризиса изменения климата на базе шести секторов

ЮНЕП всеми силами поддерживает выполнение целей Парижского соглашения с целью сдерживания глобального повышения температуры значительно ниже 2°C (желательно 1,5°C) по сравнению с доиндустриальными уровнями. Для этого ЮНЕП разработала подход, основанный на шести секторах, – это план сокращения объема выбросов во всех секторах в соответствии с обязательствами в рамках выполнения  Парижского соглашения и в стремлении к климатической стабильности. Определены шесть секторов: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, леса и землепользование, транспорт, а также здания и города.

Дополнительные материалы

https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/okean-nagrelsya-silnee-chem-kogda-libo-i-vot-pochemu

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH