News Feeds:

| Печать |

climate03.11.2023 г.
Глобальное потепление может происходить быстрее, чем считалось ранее

Ученый-климатолог из США считает, что МГЭИК недооценивает будущие климатические изменения

Бывший ученый НАСА, а ныне директор Программы по климатологии, осведомленности и решениям в Колумбийском университете (США) Джеймс Хансен рассказал в новом исследовании, опубликованном в журнале Oxford Open Climate Change, что глобальные температуры преодолеют важную веху в этом десятилетии быстрее, чем предсказывают другие оценки. Хансен известен тем, что еще в 1988 г. представил конгрессу США информацию о необходимости быстрых действий, чтобы мир избежал негативных последствий изменения климата.

Летом и осенью этого года ежемесячные глобальные температурные аномалии превышали большинство прогнозов, вызывая экстремальные явления, и такая ситуация может не выровняться в ближайшее время, говорится в исследовании. Хансен и его коллеги предупреждают, что потепление на планете в этом десятилетии может превысить 1,5 по сравнению со средней температурой в доиндустриальный период, и что к 2050 г. мир потеплеет на 2

Однако это исследование было спорным еще до того, как было опубликовано, пишет издание Inside Climate News. Оно может усилить разногласия в сообществе климатологов и в мировой дискуссии о серьезности и неизбежности климатических воздействий, поскольку Хансен критикует Межправительственную группу экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) за недооценку будущего потепления. 

Хансен и его соавторы проанализировали палеоклиматические данные, насчитывающие несколько тысяч лет, и пришли к выводу, что наиболее важные океанские течения, переносящие тепло, могут замедлиться или прекратиться в этом столетии. Это связано с тем, что они течения чувствительны к увеличению пресной воды в результате таяния льда. Результаты исследования также показывают, что широко используемые модели и прогнозы преуменьшают то, насколько быстро ледяные щиты могут таять и ускорять повышение уровня моря. Объединив палеоклиматические данные с результатами наблюдений за последние несколько десятилетий, команда пришла к выводу, что мир ждет сильнейшая волна климатических воздействий. Это мощные ураганы, изменения в глобальной структуре осадков, и, возможно, повышение уровня моря на несколько метров к 2100 г. по сравнению с прогнозируемым МГЭИК диапазоном от 0,29 м до 1,1 м.

«Посмотрите, что мы наблюдаем последние несколько месяцев при нынешнем уровне потепления. Лесные пожары в Канаде являются очень ярким примером: они выбрасывают почти 2 млрд т углекислого газа и приносят дым в Европу. И это только один пример. В ближайшие несколько лет их будет гораздо больше», – цитирует Inside Climate News слова соавтора исследования из Римского клуба в Нидерландах Леона Симонса.

Глобальное потепление вызвано сжиганием ископаемого топлива, которое приводит к выбросу парниковых газов, таких как углекислый газ, в атмосферу. Исследователи посчитали, что если количество углекислого газа в атмосфере удвоится, планета нагреется примерно на 3,6-5 . При этом в отчете МГЭИК за 2021 г. говорится, что удвоение углекислого газа по сравнению с доиндустриальным уровнем приведет к потеплению на 2-5 . На данный момент люди увеличили количество углекислого газа в атмосфере примерно на 50% с 18 века, что привело к относительно линейному повышению температуры. Но Хансен считает, что потепление ускоряется. И одной из причин, по его мнению, является успешное сокращение содержания сульфатных аэрозолей в атмосфере, поскольку в последние годы страны и отрасли, особенно судоходство, начали бороться с загрязнением воздуха, а сульфатные аэрозоли, еще один побочный продукт сжигания ископаемого топлива, отражают солнечный свет от поверхности Земли и помогают немного охладить планету, считает ученый.

Ведомости. Экология

https://www.vedomosti.ru/ecology/climate/articles/2023/11/03/1004107-globalnoe-poteplenie-mozhet-proishodit-bistree-chem-schitalos-ranee

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH