| Печать | |
15.01.2024 г. И как это сделать С каждым годом все больше опасений вызывает чрезмерное потребление водных ресурсов нашей планеты. Для использования человеком пригодна лишь малая их часть: это около 1%, согласно оценкам ученых. Дефицит пресной воды приобретает глобальный характер, усугубляя климатические проблемы Земли. Водный след – это показатель потребления гидроресурсов для производства товаров или при оказании услуг. Его формирование связано с различными процессами, начиная от добычи и транспортировки сырья до производства и утилизации конечной продукции. Все эти этапы требуют большого количества воды, как непосредственно для самого процесса производства, так и для обеспечения необходимой инфраструктуры. Значительный водный след товаров и услуг оказывает двойной негативный эффект на окружающую среду. С одной стороны, изъятие пресной воды из экосистем снижает доступность жизненно необходимого ресурса для людей, животных и растений, нарушая гидрологический баланс местности. С другой – загрязненная химическими соединениями и отходами производства вода частично возвращается обратно в экосистемы, разрушая флору и фауну. Вымирания видов, сокращение биоразнообразия и снижение плодородности почв – наглядные последствия изготовления товаров и оказания услуг с высоким водным следом. Для производственных нужд могут осушаться целые водоемы, что и произошло с Аральским морем. Изъятие из экосистем водных ресурсов в таком объеме нарушает климатический режим территорий, провоцируя засухи и локальные природные катаклизмы. Оценка водного следа позволяет идентифицировать секторы экономики, которые являются основными потребителями гидроресурсов. Это помогает разрабатывать стратегии по устойчивому использованию воды и снижению негативного влияния на окружающую среду. Промышленные предприятия, особенно химические или другие, перерабатывающие большие объемы сырья, используют много водных ресурсов в производстве. По данным экологов, к примеру, наибольший их объем требует выращивание хлопка, а это сырье используется для производства 40% одежды в мире. Текстильная промышленность потребляет примерно 93 млрд куб. м воды в год: для изготовления одной футболки требуется около 3 000 л, а на 1 пару джинсов затрачивается от 8 000 до 10 000 л. Не отстает от текстильной промышленности в этом плане и целлюлозно-бумажная. Технологический процесс производства бумаги достаточно сложен, состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует большого количества воды. По оценкам экспертов, на изготовление одного листа формата А4 приходится примерно 13 л. Несложно подсчитать, что средняя печатная книга, например, в 200 страниц – это примерно 3 000 л пресной воды. Огромен водный след сельского хозяйства и животноводства. Согласно исследованиям, в среднем для производства 1 кг говядины требуется около 15 000 л воды. Современные устройства, такие как смартфоны, также наносят вред водным ресурсам планеты: на производство гаджета необходимо около 12 000 л. В свою очередь, водный след автомобиля составляет около 400 000 л. Человечество не может обойтись без одежды, бумаги, еды и современной электроники, но важно помнить, что вода – это конечный ресурс. Поэтому разрабатываются и применяются различные подходы к уменьшению водного следа промышленности. Во-первых, внедряются технологии очистки и повторного использования отходных вод. Это позволяет снизить потребность в новых запасах и минимизировать загрязнение окружающей среды. Во-вторых, пересматриваются процессы производства с целью оптимизации использования водных ресурсов. Например, применяются более эффективные системы охлаждения или сокращается объем воды, необходимый для определенных производственных операций. Осознание ответственности предприятий за свой водный след поможет принять меры по его учету и снижению. Понимание и учет водного следа помогают оценить экологические последствия производства и потребления товаров или услуг. Это важно для сохранения биоразнообразия нашей планеты, поэтому требует осознанного подхода не только со стороны предприятий, но и государств. Однако способы снижения потребления воды доступны и нам с вами. Стоит сократить ее использование в быту, например, при мытье посуды. Кроме того, можно экономить воду при уходе за растениями: регулярно проверяйте состояние поливочных систем, чтобы избежать утечек и лишнего расхода ресурса. Также разумно выбирайте время полива – лучше всего делать это утром или поздним вечером, когда испарение минимально. Важно пересмотреть свои потребительские привычки: покупка продуктов с меньшим объемом упаковки способствует экономии воды. Правильное питание, основанное на снижении потребления мяса, также сокращает водный след. Андрей Хорошилов, основатель экологического сервиса «Сохрани лес»
|