News Feeds:

| Печать |

air26.01.2024 г.
ИНТЕРВЬЮ: Достаточно ли делается в России для борьбы с загрязнением воздуха?

Загрязнение воздуха – одна из острейших проблем российских городов. Состояние воздуха напрямую отражается на качестве жизни горожан. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году из-за проблем, связанных с состояния воздуха, погибли почти 7 тысяч человек, а более чем у 1 миллиона человек были диагностированы различные заболевания.

По случаю Международного дня чистой энергии, который отмечают 26 января, Служба новостей ООН поговорила с независимым российским экспертом Иваном Блоковым о качестве воздуха в российских регионах, методах его контроля и мерах по борьбе с загрязнением.

Служба новостей ООН: Какие города и регионы России считаются самыми загрязненными и самыми чистыми и с чем это связано? 

ИБ: Если оценивать в целом ситуацию в стране, то почти 90 процентов городов с населением меньше 100 тысяч человек не имеют системы наблюдения за качеством воздуха, особенно учитывая, что многие опасные вещества вообще не имеют запаха, например, бензопирен, который приводит к образованию онкологических заболеваний. Даже его малой концентрации вполне достаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы. 

Крупные города с населением больше миллиона, безусловно, находятся под наблюдением, хоть и не всегда достаточным. Тогда как у каждого четвертого города с населением больше 100 тысяч человек системы наблюдения нет. И, кроме того, есть несколько субъектов Российской Федерации, в которых совсем системы наблюдения совсем отсутствуют.

Поэтому мы имеем очень отрывочную картину, из которой мы знаем, что есть очень загрязненные города. Это, например, Новокузнецк, Находка, Магнитогорск или Карабаш в Челябинской области. Сказать, какие из них самые грязные, сложно, потому что они загрязняются разными веществами и нет возможности сравнивать их по единому показателю. В каких-то случаях последствия для организма, например, ожог легких, возникают незамедлительно, но поддаются лечению. В других случаях онкологические заболевания могут наступить через 5-7 лет после воздействия загрязнения. 

В целом же везде, где есть хоть какие-то промышленные предприятия и транспорт, можно говорить о высоком уровне загрязнения. Даже на территориях с фоновым загрязнением, например, в удаленных заповедниках, воздух загрязнен довольно серьезно. 

Служба новостей ООН: Как происходит наблюдение за загрязнением воздуха?

ИБ: У нас в стране идет замер показателей по 60 веществам, причем далеко не в каждом месте наблюдения. Однако стоит уточнить, что подход к измерению загрязнения воздуха у нас гораздо серьезнее, чем, например, к измерению загрязнения морских вод. В среднем в год делается чуть меньше 20 миллионов исследований состояния воздуха, в то время как в морских водах за год делается всего 40 тысяч исследований. То есть, с одной стороны, делается довольно много, с другой стороны, страна не покрыта полностью и дать сравнительные характеристики очень сложно. 

Международные рейтинги также не дают возможности сделать качественное сравнение. Имеется международная сеть IQAir, которая меряет ситуацию с мелкодисперсными частицами в городском воздухе на основании показаний приборов энтузиастов. Российские города на самый вверх списка, в первую десятку, по-моему, никогда не попадали, но в первой двадцатке они бывали. Но поскольку приборы, на которых основаны показания, не прошли аттестацию, говорить, что это надежный мировой рейтинг, в данном случае тоже нельзя. 

Служба новостей ООН: Ухудшается ли ситуация с загрязнением воздуха в России в последние годы и десятилетия? Можно ли отследить динамику? 

ИБ: Динамику в России можно отследить достаточно четко. Начиная с 1994-1995 гг. и примерно до 2008-2009 гг. загрязнение воздуха по большинству наблюдаемых веществ в России снижалось. А вот после 2008-2009 гг. появились разнонаправленные тренды по разным веществам. При этом данные об объемах выбросов могут расти, тогда как данные о средних концентрациях могут падать. 

Поскольку тренды разнонаправленные, можно говорить только об одной четкой вещи. Последние два десятилетия концентрация формальдегида, а это канцерогенное вещество, в воздухе городов Российской Федерации постоянно растет. Последние данные, по 2022 году, показывают, что она выросла на 4-5 процентов. 

Данные по остальным веществам разные. Например, по бензопилену данные колеблются. По соединениям серы они падают. Однозначно можно сказать, что кардинального улучшения нет. Есть некоторые тенденции разнонаправленного снижения. Хотя в целом можно сказать, что воздух, наверное, становится чуть получше последние 15 лет. 

Служба новостей ООН: Какие меры принимаются в России для борьбы с загрязнением воздуха? Достаточно ли очистных сооружений установлено на крупных загрязнителях? 

ИБ: Безусловно, ведомства регулярно отчитываются, что установлено огромное количество очистных сооружений. Но если бы они работали по нормативам, то уже лет 15 назад у нас все выбросы предприятий были бы очищены. 

То есть очистных сооружений в России должно быть более чем достаточно, но их качество очень часто страдает. Кроме того, иногда они нацелены на отдельные компоненты, о чем в отчетности не указывается. И, к примеру, если выбросы очищаются от серы, это еще совершенно не значит, что они будут очищены от сероводорода, поскольку это совершенно другое вещество. Так что с одной стороны строительство очистных сооружений идет, с другой стороны оно не до конца решает проблему. 

Но если смотреть комплексно, то загрязнение глобально обуславливается двумя источниками. Это стационарные источники, те самые предприятия, на которые ставятся очистные сооружения, и автомашины. На автомашины тоже ставятся фильтры AdBlue для дизелей, но возникает вопрос с его качеством. 

Учитывая, что методику вычисления выбросов автомашин определяет Министерство природных ресурсов, которое по совместительству является исполнительным агентством по реализации программы «Чистый воздух», возникает вопрос с точки зрения выполнения и создания методов оценки реализации программы. При том, что сама идея программы «Чистый воздух» очень хорошая.

В целом в России большая проблема с независимыми экспертизами, с независимой и профессиональной оценкой, поскольку в последние годы становится все меньше источников финансировании экспертов, а общественные независимые организации все чаще закрываются. 

Служба новостей ООН: В таком случае – что каждый из россиян мог бы сделать для улучшения качества воздуха? 

ИБ: Во-первых, сократить использование ресурсов. Например, можно лишний раз не покупать напиток в пластике или не брать пластиковый пакет. Я понимаю, что это может прозвучать странно и архаично, но если вместо того, чтобы выкинуть пакет, вы его сохраните, то хоть немножко, но поможете природе. Также можно постараться не так часто менять мебель или какие-то бытовые приборы, поставить регулятор на батарею. Не надо выкидывать еду, если она не испортилась. То есть можно делать самые обычные вещи, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы. 

И конечно, для тех городов, где есть печное отопление на каменном угле, стоит постараться максимально быстро перейти на газ или на что угодно, чтобы не использовать уголь. Потому что это одна из самых неприятных для воздуха вещей.

https://news.un.org/ru/story/2024/01/1448872

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH