| Печать | |
02.02.2024 г. Международная группа исследователей изучила круговорот углерода в мангровых болотах и солончаках. Оказалось, что часть поглощенного углерода попадает обратно в океан в виде бикарбоната. Учитывая перемещение бикарбоната, приливные экосистемы поглощают в два раза больше углерода, чем считалось ранее. В будущем мангровые заросли и солончаки позволят смягчить парниковый эффект и изменения климата. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. На морском побережье в зоне приливов иногда образуются особые экосистемы — мангровые заросли и солончаки. Ранее ученые заметили, что в этих районах поглощается большое количество углерода, что может смягчить последствия глобального потепления. Международная команда исследователей из 12 стран решила проанализировать поглощение углерода в 45 мангровых болотах и 16 солончаках по всему миру. Они обнаружили дополнительные запасы углерода, о которых не было известно раньше. По мере отступления прилива большая часть углерода попадает в океан в виде бикарбоната — двууглекислой соли. В быту нам больше знаком бикарбонат натрия – это пищевая сода, которую мы используем в качестве разрыхлителя для выпечки. В воде растворенный бикарбонат натрия стабилизирует уровень рН и может уменьшить подкисление океана. Также это соединение участвует в образовании раковин и скелетов кораллов. Когда ученые учли экспорт бикарбоната из экосистем в океан, оценки объемов поглощения углерода увеличились в два раза. «Наши результаты показали, что экспорт бикарбоната был равен или даже превосходил количество углерода, хранящегося в почве. Следовательно, предыдущие расчеты источников углерода в прибрежных экосистемах недооценивали потенциал мангровых лесов и солончаков для смягчения последствий изменения климата», — рассказала Глория Рейтмайер, соавтор исследования из Гётеборгского университета, Швеция. По словам ученых, сейчас особенно важно защищать и восстанавливать мангровые заросли и солончаки. В будущем они позволят регулировать естественный поток углерода и помогут смягчить парниковый эффект. https://inscience.news/ru/article/world-science/earth-science/15230 |