| Печать | |
27.03.2024 г. Найроби, 27 марта 2024 г. В 2022 году домохозяйства на всех континентах выбрасывали более одного миллиарда порций пищи в день, в то время как 783 миллиона человек голодали, а треть человечества столкнулась с нехваткой продовольствия. Пищевые отходы продолжают наносить ущерб мировой экономике и способствуют изменению климата, уничтожению природной среды и загрязнению. Таковы основные выводы доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), опубликованного сегодня в преддверии Международного дня за мир без отходов. Доклад ЮНЕП об индексе пищевых отходов 2024 года, подготовленный WRAP, содержит самую точную глобальную оценку состояния пищевых отходов на уровне розничной торговли и потребителей. Доклад содержит рекомендации для стран с целью улучшения сбора данных и предлагает самые передовые методы перехода от измерения к сокращению объемов пищевых отходов. По данным, в 2022 году было произведено 1,05 миллиарда тонн пищевых отходов (включая несъедобные части), что составляет 132 килограмма на душу населения и почти пятую часть всех продуктов питания, доступных потребителям. В 2022 году 60 процентов от общего объема пищевых отходов приходятся на домохозяйства, при этом на службы общественного питания приходится 28 процентов, а на розничную торговлю –12 процентов. «Пищевые отходы – это глобальная трагедия. Миллионы людей будут голодать сегодня, поскольку продукты питания выбрасываются впустую по всему миру, – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. – Это не только серьезная проблема развития, ведь последствия таких лишних отходов приводят к существенному ущербу для климата и природы. Хорошо известно, что, если страны будут уделять должное внимание этой проблеме, они смогут значительно сократить объемы утраченного продовольствия и отходов, уменьшить воздействие на климат и экономические потери, а также ускорить прогресс в достижении глобальных целей». Начиная с 2021 года инфраструктура сбора данных укрепляется за счет увеличения числа исследований, отслеживающих проблему пищевых отходов. Почти удвоилось количество точек сбора данных на уровне домохозяйств по всему миру. Тем не менее, во многих странах с низким и средним уровнем дохода по-прежнему отсутствуют адекватные системы отслеживания прогресса в достижении пункта 12,3 целей устойчивого развития, направленного на двукратное уменьшение объема пищевых отходов к 2030 году, особенно в розничной торговле и сфере общественного питания. Только четыре страны «Большой двадцатки» (Австралия, Япония, Великобритания, США) а также Европейский союз имеют шкалу оценки пищевых отходов, которая подходит для отслеживания прогресса до 2030 года. Канада и Саудовская Аравия имеют подходящие шкалы оценки домашних хозяйств, а шкала оценка Бразилии будет готова к концу 2024 года. В этом контексте доклад служит практическим руководством для стран, помогающим последовательно измерять объемы пищевых отходов и готовить отчеты о них. Данные подтверждают, что пищевые отходы – это не только проблема «богатых стран», поскольку уровни бытовых пищевых отходов отличаются в наблюдаемых средних показателях для стран с высоким, выше среднего и ниже среднего уровнями доходов всего на семь килограммов на душу населения. В то же время в странах с более жарким климатом, по-видимому, образуется больше пищевых отходов на душу населения в домохозяйствах, возможно, из-за более высокого потребления свежих продуктов с большим количеством несъедобных частей и отсутствия надежного холодильного оборудования. Согласно последним данным, потери продовольствия и отходы приводят к 8-10 процентам глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), что почти в пять раз больше, чем в авиационном секторе, а также к значительной утрате биоразнообразия, занимая площадь, эквивалентную почти трети сельскохозяйственных угодий в мире. Ущерб мировой экономике, связанный как с потерей продовольствия, так и с отходами, оценивается примерно в один трлн долларов США. Ожидается, что жители городских районов больше других выиграют от мер, направленных на сокращение объемов пищевых отходов и внедрение цикличных моделей. Жители сельских районов, как правило, выбрасывают меньше продовольствия благодаря тому, что скармливают пищевые отходы домашним животным или компостируют их, говорится в докладе. По состоянию на 2022 год только 21 страна включила задачу сокращения потери продовольствия и/или отходов в свои национальные климатические планы (ОНУВ). Процесс пересмотра ОНУВ на 2025 год предоставляет прекрасную возможность расширить планы борьбы против изменения климата за счет интеграции потерь продовольствия и отходов. В докладе также подчеркивается важность скорейшего решения проблемы пищевых отходов как на индивидуальном, так и на системном уровнях. Странам необходимы надежные исходные данные и регулярные исследования для отражения изменений с течением времени. Благодаря политическим и партнерским отношениям такие страны, как Япония и Великобритания, демонстрируют, что масштабные изменения возможны, с сокращениями на 31 и 18 процентов соответственно. «Учитывая связанный с проблемой пищевых отходов огромный ущерб для окружающей среды, общества и мировой экономики, нам необходимы более скоординированные действия на всех континентах и в цепочках поставок. Мы поддерживаем призыв ЮНЕП к большему числу стран «Большой двадцатки» измерять пищевые отходы и принимать меры для достижения 12,3 ЦУР, – сказала Харриет Лэмб, генеральный директор WRAP. – Это очень важно, чтобы пищу поглощали люди, а не свалки. Государственно-частные партнерские отношения сегодня являются одним из ключевых инструментов достижения результатов, но они требуют поддержки: будь то благотворительные организации, предприятия или правительства, участники должны объединиться вокруг программ, направленных на устранение огромного воздействия потери продуктов питания на продовольственную безопасность, климат и наши кошельки». ЮНЕП продолжает отслеживать прогресс стран в организации сокращения объемов пищевых отходов вдвое к 2030 году, уделяя все большее внимание решениям, выходящим за рамки измерения, и направленным на сокращение. Одним из таких решений являются системные действия в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП): привлечение государственного и частного сектора, а также неправительственных организаций к совместной работе; выявление проблемных мест; совместная разработка решений и стимулирование положительных перемен. Необходимое финансирование может позволить ГЧП обеспечить сокращение объемов пищевых отходов «от фермы к столу», снизить объемы выбросов парниковых газов и дефицит воды, одновременно обмениваясь передовым опытом и поощряя инновации для долгосрочных, комплексных изменений. Показатели ГЧП, касающиеся потерь продовольствия и отходов, увеличиваются по всему миру, в том числе в Австралии, Индонезии, Мексике, Южной Африке, а в Великобритании они помогли сократить более чем на четверть количество бытовых пищевых отходов на душу населения в 2007-18 годах. РЕДАКТОРУ НА ЗАМЕТКУ Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ЮНЕП является ведущей всемирной экологической организацией. Будучи лидером и поощряя партнерство в заботе об окружающей среде, она вдохновляет, информируем и предоставляет странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений. Программа WRAP WRAP – глобальная неправительственная организация, базирующаяся в Великобритании. Она входит в пятерку ведущих экологических благотворительных организаций Великобритании и работает с правительствами, предприятиями и частными лицами с целью обеспечения устойчивого использования природных ресурсов мира. Основанная в 2000 году в Великобритании, WRAP в настоящее время работает по всему миру и является глобальным партнером премии Королевского фонда Earthshot Prize. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в отдел новостей и связей со СМИ Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). |