News Feeds:

| Печать |

sea09.04.2024 г.
Ученые назвали среди основных проблем Азовского моря осолонение воды и недостаток рыбы

Заместитель директора ФГБУ "Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова" Игорь Землянов отметил, что система гидрологического и гидрометеорологического мониторинга Азовского моря "разрушена практически полностью, не существует"

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Азовское море и Приазовье сталкиваются прежде всего с такими проблемами, как осолонение морской воды и недостаток пресной, падение поголовья рыбы, упадок малых рек и разрушение системы мониторинга. Об этом шла речь на научно-практической конференции, посвященной проблемам Азовского моря и проходившей в центре научно-образовательных программ евразийского пространства "ЕВРАЗИМУТ".

Заместитель президента Российской академии наук, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов особо выделил среди проблем упадок рыболовства. "Прежде всего, нет рыбы, воспроизводства рыбы. Это сложный процесс, его за один раз не решить. Необходимо воспроизводство молоди. Дальше, рекультивация Приазовья, присоединенных территорий. И азовский флот - потому что нам необходим туризм", - отметил Матишов.

Вода, рыба и флот

Как подчеркнул академик Матишов, необходимо "думать, откуда взять воду и для Крыма, и для Приазовья", поскольку пресной воды из устья Дона не хватает. По его мнению, следует развивать виноградарство на песчаных почвах Приазовья, расчищать южное побережье Кубани, "заваленное мусором, сетями и отходами рыболовства", а также построить судостроительный завод маломерных судов в интересах рыболовства и туризма.

Об осолонении говорил также заместитель генерального директора ПАО "РусГидро" Сергей Мачехин. "Первое - это осолонение Азова. Понятно, что есть перетоки, и это решается за счет строительства гидротехнических сооружений, регулирующих взаимный переток из Черного моря в Азовское. И контролируемый, а самое важное, чистый сброс использованной пресной воды в Азовское море", - подчеркнул Мачехин.

Заместитель директора ФГБУ "Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова" Игорь Землянов отметил, что система гидрологического и гидрометеорологического мониторинга Азовского моря "разрушена практически полностью, не существует". "Самое неприятное состоит в том, что мы рискуем потерять управляющее воздействие, если начнем реализацию планируемых мероприятий без системы мониторинга, адекватно работающей на всей акватории Азовского моря", - напомнил Землянов.

При этом, по словам заведующей лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН Наталии Мильчаковой, за последние восемь лет наблюдается устойчивая тенденция роста кормовой базы придонных видов рыб. "Водно-биологические ресурсы будут восстанавливаться", - отметила Мильчакова, добавив, что в наиболее загрязненных водах состояние печени и репродуктивного здоровья рыб ухудшено в полтора-два раза.

Определиться с приоритетами

Вице-президент РАН, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, президент АНО "ЦПП "ЕВРАЗИМУТ" Степан Калмыков выразил удовлетворение ходом междисциплинарной дискуссии. "Сейчас вопрос о приоритизации тех или иных вопросов - что является вопросами, без которых уже невозможно нормальное развитие региона и жизни. Поэтому мы сейчас отработаем по этим замечаниям и предложениям резолюцию и будем двигаться дальше", - сказал академик Калмыков ТАСС.

Конференция организована по инициативе и при поддержке Российской академии наук и проводится в рамках реализации Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года, которая разработана Агентством стратегических инициатив (АСИ) и ВЭБ.РФ по поручению президента РФ Владимира Путина.

Как отметил заместитель генерального директора - операционный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Георгий Белозеров, стратегия предусматривает увеличение населения регионов до 2 млн человек до 2040 года, увеличение суммарного валового регионального продукта в 13 раз, поголовья осетровых - до 1,5 тыс. тонн в год, увеличение туристского потока до 15 млн человек в год. 

https://tass.ru/obschestvo/20495955

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH